Я тут проникся этой музыкой, которая сначала совсем не лезла в уши. Хотя я достаточно натренирован в таких музыкальных направлениях (в прошлом)… Надоело давно всё это.
Эти зацепили всё-таки чем-то, что заставило переслушивать!.. Причём так, что я по всей их дискографии прошёлся)))
Still life последний их альбом на Peaceville, после которого Уилсон решит сотрудничать с группой и поможет выйти парням из андерграунда и уже никогда не вернуться обратно, а только становиться сильнее.
Звучание фирменное дет-дум-прог металл (разные вариации описывают), но уже более разнообразный, чем на первых 3-х дисках. Стандартные 1-2 акустические вещи. Правда, чуть меньше перегруза с гроулингом и чуть больше акустики с нормальным вокалом. Ярче переходы от «жути» к «свету».
Понравился весь диск полностью! От «медляков» Benighted и Face Of Melinda, до фирменных Moonlapse Vertigo и Godhead's Lament, «чистые части» в которых потрясны просто!
Хорошему содержанию хорошую многоканальность! Сведён похоже с
"Watershed", но чуть суше из-за более слабой аранжировки, но эмоционально на меня это не повлияло.
Ну и всему этому хорошему соответствующую упаковку – серьёзный дигипак с вклеенным буклетом в центре, с текстами, которые, кстати, в каждой песне поделены на 2 столбца: левый – рёв, правый – сами поняли. Оригинальная, а с другой стороны сама собой напрашивающаяся идея.
Уже много раз прослушав, всё равно убеждён, что с «рёвом» им пора совсем завязывать! (Это личные убеждения.) Что они и сделают(ли), но только в 2003 в Damnation – полностью лирическом, потрясающе красивом альбоме. К слову, Opeth и дальше будут идти (идут) в сторону уменьшения «смертельного» звучания, но всегда в своей основной «фишке» - контраст от «чёрного» к «белому». Правильная линия развития группы, которую "согнули" сначала Микаэль, затем Уилсон! Но это уже другая история…
Музыка – 10
Оригинальность - 9
Вовлечение – 10
Оформление - 10
Звук – 9
Многоканальность - 8
P.s. рекомендаю всю дискографию. Особенно Damnation!