Aladdin
23/12/2008, 08:49
Стоит ли городить 5.1 в комнате размерами 4х2.5, при этом собственно зона прослушивания будет где-то 1.9х2.5? Или же в данном случае лучше ограничиться качественным 2.0?
Elephantus
23/12/2008, 09:07
Все зависит от того, что слушать хотите: многоканальную музыку, то – да, стерео, то – нет. В любом случае, а в первом особенно, геометрия акустики должна быть небольшая, иначе локализация окажется размытой. Да, еще, городить – захламлять, поэтому, если проблема количества акустики изначально критична – не музыка Вам нужна, видит Бог.
Aladdin
23/12/2008, 09:44
Цитата(Elephantus @ 23/12/2008, 09:07)
Все зависит от того, что слушать хотите: многоканальную музыку, то – да, стерео, то – нет. В любом случае, а в первом особенно, геометрия акустики должна быть небольшая, иначе локализация окажется размытой. Да, еще, городить – захламлять, поэтому, если проблема количества акустики изначально критична – не музыка Вам нужна, видит Бог.
Хотелось бы выяснить в принципе, в том числе и для фильмов/игр. Т.е. насколько оправдан 5.1 в настолько ограниченном объеме. Музыка в приоритете, но многоканальную еще не слушал, только хочу попробовать.
Насчет небольшой геометрии - это так должно быть для всех колонок, или фронтальные могут быть посолиднее?
Если слово "городить" вас задело, прошу прощения. Исправляюсь на "обустраивать". Критично не количество акустики, а целесообразность вложения в нее. Может, для моего объема разумнее было бы купить 2.0. Не знаю, потому и спрашиваю.
Некоторые умудряются в машине многоканал слушать, и ничего.
А по поводу геометрии акустики это "от лукавого" (
Elephantus, это не в Ваш адрес). Есть "большие" колонки, которые звучат как маленькие, а есть "маленькие", но звучат как полноразмерные. Как пример можно привести студийные мониторы ближнего поля. Но их не советовал бы. Они звучат слишком "честно".
Как таковой, многоканал и все его интересности проявятся и на маленькой площади. Вот только нужно более аккуратно выравнивать колонки по высоте, т.е. что бы не висели одни над головой, другие под ногами. Даже плюс есть - при такой ширине можно спокойно обойтись без центральной колонки.
Sergesha
23/12/2008, 13:44
Это как обойтись? Чёт Вы ляпнули не то. Как Вы будете слушать многоканал? Ну разве что Караоке. А кино немое смотреть?
Murarius
23/12/2008, 15:20
А ресивер разве не сможет учитывать отсутствие центрального канала?
willyem
23/12/2008, 15:22
Вообще то в такой площади с сабом будет засада. Ну и реальный центральный канал действительно не нужен.
Цитата(Sergesha @ 23/12/2008, 13:44)
Это как обойтись? Чёт Вы ляпнули не то. Как Вы будете слушать многоканал? Ну разве что Караоке. А кино немое смотреть?
Главное достоинство многоканала - возможность естественным путем позиционировать звуки по направлению вперед-назад (упрощенно - воспроизводить звуки сзади), для чего и нужны тыловые колонки. А панорамирование лево-право прекрасно реализуется и стерео системой или ее улучшенным вариантом - трехканальной, с центром. И чем ближе друг к другу фронтальные колонки, тем менее заметен этот самый отдельный центр и даже наоборот, сами размеры и форма колонок (если они разные) начинают менять звуковую картину.
Aladdin
23/12/2008, 16:25
Цитата(willyem @ 23/12/2008, 15:22)
Вообще то в такой площади с сабом будет засада. Ну и реальный центральный канал действительно не нужен.
А если исключить саб, то, как я понимаю, надо подбирать колонки, качественно отрабатывающие НЧ?
И нужен ресивер, чтобы грамотно раскидать центр на оба фронтальных динамика? Тогда можно будет обойтись схемой 4.0?
willyem
23/12/2008, 16:40
Отсутсвие саба снизит вероятность резонансов
http://m-music.ru/index.php?act=Attach&type=post&id=4417этот рар файл с резонансами
Чем вызвано желание обойтись?
Если бюджет - то есть не дорогие комплекты, вплоть до компьютерных.
Если габариты акустики - то есть встраиваемая акустика.
Саб настраивается - частота среза, громкость и т.д.
Раскидывать центр обязательно будет то устройство, к которому вы все подключите - усилитель/ресивер, практически все они расчитаны на разные конфигурации - от 2.0 до 5.1. Если компьютерная акустика - то там это могут и проигрыватели. Впрочем, железные плееры это тоже умеют.
Aladdin
23/12/2008, 22:18
Цитата(VTL @ 23/12/2008, 17:50)
Чем вызвано желание обойтись?
Если бюджет - то есть не дорогие комплекты, вплоть до компьютерных.
Если габариты акустики - то есть встраиваемая акустика.
Саб настраивается - частота среза, громкость и т.д.
Я ищу оптимальный вариант схемы, понятно, что конкретные компоненты могут быть разными. 5.1 захотел через 10 минут чтения м-мьюзик.ру, соответственно хочется попробовать многоканальную музыку, а кино и игрушки просто бонусом будут. Но понятно, что если 5.1 в мои пространства "не влезает", то придется обойтись.
Также не хочется доводить соседей своми акустическими экзерсисами, а низкие частоты в нашей хрущовке слышны особенно отчетливо. Можно ли найти такой вариант настройки саба, когда и мне удовольствие, и соседям никакого беспокойства? Или с нашими перекрытиями это нереально?
Неужели я один скован усливиями скудной жилплощади, а у остальные в этом плане благополучны? Поделитесь опытом, плиз. Или скажите, где про такое доходчиво написано.
Aladdin
23/12/2008, 22:19
Цитата(mm @ 23/12/2008, 18:14)
Раскидывать центр обязательно будет то устройство, к которому вы все подключите - усилитель/ресивер, практически все они расчитаны на разные конфигурации - от 2.0 до 5.1. Если компьютерная акустика - то там это могут и проигрыватели. Впрочем, железные плееры это тоже умеют.
Т.е. за центр и правда можно не беспокоиться? Попробовать без него, а если не понравится, то достать из коробки и приколотить на стену над моитором?
Да, про центр пока не думайте. Берите две одинаковые пары колонок, не самых безбасовых, и уже будет "суть". В принципе совершенно нормально и без сабвуфера, если колонки "могут" и у Вас нет жажды трясти соседскую люстру). Его можно докупить в любой момент.
Насчет маленьких пространств вообще - относительно многоканала они, пожалуй, хуже тем, что зона для точного прослушивания очень мала - на одного человека. Остальные будут слышать гораздо сильнее ближайшую к ним колонку, чем общую звуковую картину. Со стерео, конечно, то же самое, но не стоит вопроса выбора между ним и моно).
Elephantus
24/12/2008, 00:09
Как могут маленькие колонки без саба, они же на 100 гц режут. Саб потом, так он не согласовынный будет. В том то и дело, что согласованность комплекта здесь будет существенна.
Подойдут (в зависимости от возможностей):
Focal-JMilab Dome 5.1,
Mirage Nano 5.1 HGB,
или на худой конец, у ББК подобрать.
Цитата(Elephantus @ 23/12/2008, 23:09)
Как могут маленькие колонки без саба
Elephantus, у Вас какое-то извращенное понятие о размерах. У меня наушники 25 герц выдают. И ни фига не режут.
Elephantus
24/12/2008, 00:27
Значит резать нечего.
Цитата(Elephantus @ 23/12/2008, 23:27)
Вы удивитесь, но еще осталось, совсем чуть-чуть
Sergesha
24/12/2008, 03:12
А чё так к размеру критично? Нормальные полноценные колонки можно под потолком по углам развесить. А центр как помешает? Он всяк меньше любого телика. Я бы скорее от саба отказался, чем от центра. Как без центра послушать чистый отдельно звучащий голос Меркьюри или Байрона? А?
Aladdin, а Вы сюда
http://m-music.ru/index.php?showtopic=3594&st=0 заглядывали? Вот у меня там тылы - небольшие полнополосные колонки по 80 ватт. А Вам и по 50 хватит. Но надо, что бы полная полоса была, тогда можно без саба. Центр тоже нужен полнополосный. Многие туда басгитару и ударные засовывают.
Цитата(Aladdin @ 23/12/2008, 23:18)
Я ищу оптимальный вариант схемы,
5.1 захотел через 10 минут чтения м-мьюзик.ру
Психологически оптимальным будет 5.1
Отсутствие саба и/или центальной колонки не даст душевного спокойствия.
Цитата(Aladdin @ 23/12/2008, 23:18)
Можно ли найти такой вариант настройки саба, когда и мне удовольствие, и соседям никакого беспокойства? Или с нашими перекрытиями это нереально?
Можно настроить.
Врубаете басы на всю, а потом постепенно убираете до тех пор, пока не исчезнет стук по батарее отопления.
Про перекрытия - фактически не реально.
willyem
24/12/2008, 11:06
Я слушаю 4.1. Реакция пришедших обычно такая:
- а где это играет, а вот не та ли штуковина(черная закрытая стойка для дисков). Это обычно женщины.
- судорожные вычисления и поиски в голове денег на такое, это мужская часть.
Расстояние треугольника - фронты-слушатель около 2.3-2.5м, те небольшое. Система создана из стерео добавлением тылов и саба, последний очень важен. Подключив какойто центр пришел к выводу - не нужен. Но зона многоканала, сорри - всего три полужопия

. Весь комплект включая стойку, акустику и плазму на стене занимает ~10м2.
Aladdin
25/12/2008, 19:09
Был сегодня в магазине, торгующем аудиотехникой, общался с продавцом, который сказал мне, что к моим жилплощадям то, что я хочу (отдельный ресивер + плеер + напольники/полочники + тылы + центр), совсем не подходит, и сначала посоветовал взять муз.центр, а потом предложил домашний кинотеатр.
Я погрустнел и пошел смотреть ДК. Ценовой диапазон - 9-12 тыщ, фирмы - Самсунг и ЭлДжи, одна Айва стоит.
Насколько я понимаю, в таком ценовом диапазоне ориентироваться при покупке надо только на любимый бренд и на дизайн?
Сильно смущает меня, что там все микроскопическое. Напольники - как тубусы, поставленные на грампластинки, тылы и центр - с два кулака каждый. И есть у меня подозрение, что мои нынешние компьютерные активные Диалоги получше звук смогут выдать.
Понятно, что ценитель звука из меня никакой, и разницу между ДК Айва и колонками Диалог я вряд ли уловлю, но хочется образовываться, расти над собой.
Elephantus
25/12/2008, 19:21
Посмотрите
это или
это. Последний, если сзади поставить негде, а требуется только вешать. В этой ценовой нише предложенное, наверное, единственное всеформатное. Для расти - в самый раз. На пару лет хватит, может и больше, если интересы не будут расти.
Очень мало "домашних кинотеатров" умеют воспроизводить форматы SACD/DVD-Audio. Вы себя ограничите только форматами DTS-CD и DD. А многоканальная музыка на этих форматах представлена сравнительно мало по сравнению с хай-рез дисками.
Aladdin
25/12/2008, 19:33
Цитата(Elephantus @ 25/12/2008, 19:21)
Посмотрите
это или
это. Последний, если сзади поставить негде, а требуется только вешать. В этой ценовой нише предложенное, наверное, единственное всеформатное. Для расти - в самый раз. На пару лет хватит, может и больше, если интересы не будут расти.
Спасибо за наводку, интересные системы, немного смущает, что ВВК.

А способны ли подобные системы к плавному апгрейду? Скажем, добавить ресивер, оставив плеер только как плеер (в ДК, я так понимаю, он еще и ресивером работает), потом поменять фронт на что-нить поинтереснее, и т.д.
И, снова возвращаясь к качеству, не вызовет ли звук таких колонок отвращение к музыке, к многоканальной и обычной? Или такое отвращение будет сигналом, что пора искать что-то качественное?
Elephantus
25/12/2008, 19:44
Это не апгрейдится, при такой цене меняют все целиком. Учтите, хотя и дешевое, но некая согласованность должна быть. Отвращения не будет, слушайте активную многоканалью музыку.
ББК кондовое оборудование делает, работает с дисками любого качества, ломается редко. А то, что может звучать лучше, услушите, когда это лучшее приобретете, не раньше. А поначалу очень даже понравится.
Murarius
25/12/2008, 19:57
Цитата(Aladdin @ 25/12/2008, 20:33)
не вызовет ли звук таких колонок отвращение к музыке, к многоканальной и обычной? Или такое отвращение будет сигналом, что пора искать что-то качественное?
В моем случае именно так и было.

ИМХО, это очень хорошо, ибо все (или многое) познается в сравнении.
Цитата(Aladdin @ 25/12/2008, 19:09)
Насколько я понимаю, в таком ценовом диапазоне ориентироваться при покупке надо только на любимый бренд и на дизайн?
Почему же, в некотором смысле именно тут разброс по звучанию гораздо сильнее, а вот дорогая техника отличается уже меньше, зачастую вообще нюансами.
Цитата
Понятно, что ценитель звука из меня никакой, и разницу между ДК Айва и колонками Диалог я вряд ли уловлю, но хочется образовываться, расти над собой.
Вкус к звуку сейчас у Вас наверняка есть, или даже не вкус, а стремление к каким-то слышанным образцам. Следуйте ему! Послушайте предлагаемое в любом случае, если предпочтений не выявится - смело берите что угодно, и минимум год будете определяться дальше.
Насчет форматов же вопрос серьезный, если хотите весь многоканальный ассортимент - то нужен SACD.
Это не совет, а только мой личный опыт.
Сначала был куплен "все форматный" плеер Pioneer. И к комлекту старенькой стерео акустики (усилитель + колонки), докупил активные колонки Sven (дешево и сердито). Получилась система 4.0. Звучало очень не плохо. По крайней мере на первых порах меня устраивало, и где-то примерно через год понял, что мне надо и купил полный комплект 5.1. А колонки Sven до сих пор служат в качестве акустики к компьютеру.
Sergesha
25/12/2008, 21:50
Ну, я обхожусь без CACD и ДВД-Аудио. Славо богу рипы всех достойных (на мой вкус) САСД в ДТС имеются, а ДВД-Аудио я сам в ДТС перевожу. Так что для многоканала плеер не критичен. На счёт комплектных домашних кинотеатров. Моё мнение, что недорогие комплекты до сих пор делаются в расчёте только на кино. Музыку надо слушать на сборном комплекте с полноценными колонками.
Кому-то нравиться попадья, а кому-то попова дочка. А кому-то и сам поп. Вы правы, это дело вкуса.
Pioneer 610 + компьютерные АС5.1
В дальнейшем нормально апгрейдется:
- компьютерные АС5.1 +ресивер + АС5.1
Aladdin
26/12/2008, 07:14
Цитата(VTL @ 26/12/2008, 00:48)
Pioneer 610 + компьютерные АС5.1
В дальнейшем нормально апгрейдется:
- компьютерные АС5.1 +ресивер + АС5.1
Вот это, наверное, будет оптимальным вариантом. И плеер не пойдет на помойку через год, вслед за акустикой.
А чьей фирмы АС посоветуете? В соседних ветках Дефендер Голливуд хвалили, вроде. Но название, как я понимаю, подразумевает заточенность по видеопродукцмю, я же больше на музыку орентируюсь.
У нас в магазинах еще Свен лежит, Диалог, этого много, остальные меньше представлены.
И, я так понимаю, этот плеер не даст законнектить на те же колонки еще и комп, чтобы с компа 5.1 получить, да?
Про остальные не знаю, но мугу сказать про эти активные клонки,
Sven 747:

Частота 40 - 18 000 Гц
Номинальная мощность 2 х 25 Вт
Размеры 148 х 232 х 524 мм
Выход фазинвертора на задней панели. Это надо учитывать при размещении колонок, нельзя вплотную ставить к стене.
Неплохой звук, свои деньги отрабатывают.
Правда они уже не выпускаются, но можно выбрать что-то из той же линейки, более современное и с выводом фазинвертора на лицевой панели.
Например эти:
http://www.sven.ru/catalog/multimedia_2.0/ma-332
Цитата(Aladdin @ 26/12/2008, 08:14)
А чьей фирмы АС посоветуете?
Не имеет значения.
Что есть в магазинах за подходящую сумму, то и берите.
Важно, что бы не жалко было выбросить при апгрейде.
Программа минимум, наверное: Creative Inspire 5.1 T6100 85$

Цитата(Aladdin @ 26/12/2008, 08:14)
И, я так понимаю, этот плеер не даст законнектить на те же колонки еще и комп, чтобы с компа 5.1 получить, да?
наверное нет.
VTL! Выбор фирмы производителя имеет значение. Прежде всего ценой, сервисным обслуживанием, и в значительной степени, качеством.
Aladdin
27/12/2008, 19:53
В качестве колонок нашел у нас в магазинах Микролаб Соло, разные, и 4, и 5, и 5С. Буду брать их, их вроде хвалят (ну, в их сегменте, само собой), и они дают подключать два источника звука, т.е. плеер и комп нормально впишутся.
Пионер 610 тоже нашел, он похоже единственный из тех, что у нас в продаже, играет ДВД-А и SACD. Еще видел Харман/Кардон, красивые, заразы, но, похоже, не слишком новые, 27 и 37. Они, как я понял, эти форматы не поничают?
И как дела у этого Пионера с HDMI, оно у него не 1.1?
Пока получится 4.0. Или можно взять какие-нить мелкие колонки и подключить их как центр? Или центру тоже нужны мощь и литраж? Или Пионер сам поймет, что цетра нет и разделит сигнал на фронты?
610-ый Пионер - нормальная рабочаяя лошадка, с HDMI v.1.2a, почитайте эту ветку. Правда там обсуждается предыдущая модель, 600-ая:
http://m-music.ru/index.php?showtopic=2241&hl=А конфигурацию акустики Вы должны будете установить в меню плеера. Если у Вас 4.0, то так и укажите. Остальные каналы будут распределены между ними. Это при аналоговом подключении. Если по HDMI, то за всю раскладку отвечает ресивер.
Aleksei
27/12/2008, 21:49
Соло - вполне прилично! Слушал разные модели - все достаточно хороши.
Ценрт такой же берите!
Плеер - как раз!
Ресивер бы ещё простенький под них и шоколадно будет
По Harman Kardon, если нравиться, посмотрите
здесь
Aladdin
27/12/2008, 22:20
Цитата(Aleksei @ 27/12/2008, 21:49)
Соло - вполне прилично! Слушал разные модели - все достаточно хороши.
Ценрт такой же берите!
Плеер - как раз!
Ресивер бы ещё простенький под них и шоколадно будет
Ресивер в планах, когда начну разбираться маленько. Весной, думаю.

И снова насчет центра - нужен именно центр, т.е. одна отдельная колонка? Я таких в продаже не видел активных, или в наборе, что мне не нужно, или пассивный. Можно ли купить мелкую (большую, как Соло 5, ставить некуда будет, а так можно под монитор воткнуть), точнее, набор двух мелких, и использовать одну из них или обе как центр?
Aladdin
27/12/2008, 22:27
Цитата(VTL @ 27/12/2008, 22:19)
По Harman Kardon, если нравиться, посмотрите
здесьТам что-то все больше про хай-энд

Самый серюезный харман, что есть в наших магазинах - это 37й, а й него ХДМИ 1.1 и, похоже, отсутствует поддержка СуперСД. Но красив...
Цитата(Aladdin @ 27/12/2008, 23:27)
Но красив...

слышал довольно много подобных отзывов о Хармане.
Сам в недоумении, что люди в нем находят? В общем, субъективно всё это.
По поводу Microlab SOLO погуглил немного - это же активные компьютерные 2.0 колонки? Подыщите сразу что-нибудь 5.1.
Aladdin
27/12/2008, 22:54
Цитата(VTL @ 27/12/2008, 22:45)

слышал довольно много подобных отзывов о Хармане.
Сам в недоумении, что люди в нем находят? В общем, субъективно всё это.
По поводу Microlab SOLO погуглил немного - это же активные компьютерные 2.0 колонки? Подыщите сразу что-нибудь 5.1.
Ну, восприятие звука - тоже субъективщина, а целый m-music.ru этому посвящен (и не только он, замечу).
Да, Соло - это 2.0. Их беру на фронты, те колонки, что есть (Диалог 18ваттный) станут тылами, про центр пока в непонятках. (т.е. первое мое знакомство с многоканалом произойдет на 4.0) Те 5.1 что у нас видел - обычно со среднего размера сабом и мелкими сателлитами, мне кажется, Соло получше будет звучать. Плюс не хочется отказываться от стерео, а на мелочи, думаю, будет звучать хуже, чем у меня сейчас.
Вам
mm правильно рекомендовал, что при такой площади вполне можно обойтись без центра.

Если захотите попробуйте подключить к центру какую-нибудь компьютерную колонку и послушайте. Сильно заметной разницы не услышите.
То бишь, на фронты один усилок (тот что в колонке, разумеется), на тылы совершенно другой, далее на центр - еще один, что ли?
Получить тонально сбалансированный звук не получиться.
Всё таки комплект 5.1 будет правильнЕй
Microlab A-H500, как вариант, не рассматривается?
Рассматривать можно все, что угодно...
А
Aladdin'у, как я понял, нужен сверх бюджетный вариант, чтоб попробовать и, если понравиться, уже садиться на эту иглу по серьезному.
Aladdin, если я не прав, поправьте
Aladdin
27/12/2008, 23:35
Цитата(VTL @ 27/12/2008, 23:18)
То бишь, на фронты один усилок (тот что в колонке, разумеется), на тылы совершенно другой, далее на центр - еще один, что ли?
Получить тонально сбалансированный звук не получиться.
Всё таки комплект 5.1 будет правильнЕй
Microlab A-H500, как вариант, не рассматривается?
Эх, прямо не знаешь, куды бечь. Если без центра, по совету товарищей, то всего два усилка получается

.
Микролаб рассмотрел только сейчас, спасибо за наводку. Симпатичный, обзор на Хоботе благожелательный, и цена вполне, но я его у нас в магазинах не видел. Компьютерные 5.1 у нас совсем простые стоят, только из отдельных пар что-то выбрать можно. Но поищу.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.