Одни из основоположников эры арт и прог рока, ярчайшие представители музыкального мира 70-х, Genesis были образованы 5-ю учениками привилегированной английской школы, в которою далеко не каждый родитель мог отправить своих отпрысков. Участники двух конкурирующих групп: the amon (Филлипс и Разерфорд) и The Garden Wall (Гэбриэл, Бэнкс и Брайан), отыграв вместе на школьном концерте, решили объединить усилия в сочинительстве и исполнении любимой музыки. В результате чего человечество в скором времени услышало музыку, воспитавшую не одно поколение музыкантов и слушателей, а также внёсшую огромный вклад в мировое музыкальное искусство!
По хронологии второй альбом группы, в своё время известной лишь в «своих» кругах, а позже ставшей достоянием. По сути первый их зрелый плод, который может служить визитной карточкой «Гэбриэловской эпохи» Genesis. (Про официальный первый диск стоит упомянуть в нескольких словах – From Genesis To Revelation, спродюсированный выпускником той же школы, Джонатаном Кингом, представлял собой набор коротких композиций, напоминающих творчество Bee Gees и Beatles. Был выпущен на старейшем лейбле Decca. Альбом остался незамеченным как в продажах, так и в кругах ценителей. Сразу после провала Decca расторгла контракт, потеряв ещё один бриллиант, как ранее случилось с The Beatles. Позже этот диск неоднократно выпускался, обладающим на него всеми правами, Кингом под разными названиями. Интересен скорее лишь в коллекционном плане поклонникам творчества группы.)
Записанный уже третьим составом (Питер Гэбриэл — вокал, флейта, Энтони Филипс — гитара, Тони Бэнкс — клавишные, Майк Разерфорд — гитара, бас-гитара, Джон Мэйхью — барабаны) Trespass (Нарушая границы) считается первой ступенью к следующим шедеврам, которые группа будет выпускать каждый год, поражая меломанов и критиков своей потрясающей плодовитостью, сложностью и красотой, необычайными аранжировками, театральными выступлениями, концептуальными текстами, атмосферой, и многим–многим другим. Наверное так, но по-моему диск не уступает следующим 4-м совершенствам Genesis, которые здесь как раз и показали, что в них было заложено, что они хотели сказать всему миру… Диск-первенец самобытен изначально и представляет особый интерес своим ещё не огранённым звучанием, как обычно бывает у великих групп! К слову, по прошествии многих лет, Тони Бэнкс отзовётся о диске, как о самом большом шаге вперёд, сделанным группой!
Ненавязчивый и лёгкий, но обросший довольно сложными, но выверенными, аранжировками, построенными на крепких музыкальных платформах, альбом, блещущий постоянной сменой ритма, динамики, звучит очень насыщенно, погружая слушателя в такую английскую сказочно-утреннюю атмосферу (так мне представляется во всяком случае).
Описать манеру пения Гэбриэла (или манеры? Так их много у него!) мне не представляется возможным – тут только слушать! Как и впрочем впервые использованные в роке партии на 12-струнных гитарах Филлипса и Разерфорда, или богатейшие клавиши Бэнкса. Слушать! Только слушать!
Технически диск, как и всё из этого бокса сделано на уровне, конечно, учитывая возраст записи. Да, подрезанные барабаны и бас, и задранные высокие – ну и что?! В записях того времени трудно найти лучше. Работа была проведена серьёзная – изрядно почистили звучание. Мне вполне комфортно слушалось. И уж точно могу сказать, что по звучанию этот бокс Дженезис заметно отличается в лучшую сторону от следующих двух.
Ну а Ник Дэйвис, воспользовавшись чумовыми аранжировками этой эпохи группы, да ещё и, думаю, с помощью самого Гэбриэла (его многоканальные релизы хорошо известны в положительном ключе среди любителей музыки и хорошего звука), которого не было в участниках подготовки других двух частей переиздания каталога Genesis, сотворили, по моему ещё пока скромному опыту слушателя, один из самых ярких и одновременно гармоничных содержанию миксов, которые я слышал! Развесив разнообразные гитары и клавиши… в пространстве, прибегая к различного рода эффектным вставкам, нарисованным ещё при сочинительстве самого материала, но не получившим жизни в стерео версиях, Дэйвис поместил слушателя в полусферу, накрыл, так сказать, колпаком музыки, дабы растворить его отменном звучании альбома.
См. также:
"Nursery Cryme""Foxtrot""Selling England by the Pound"