Помогите кто может советом: делаю ремонт квартиры, есть необходимость в объединении пока ещё не существующего ДК и компьютера, которые будут находится друг от друга через стенку (в полкирпича, толщина ~ 10 см), наиболее разумным мне кажется сделать это через HDMI (+USB для обратной связи). Как это лучше всего сделать? Пока на ум приходят 3 варианта:
1. Оставить в стене "технологическое отверстие" через которое можно протянуть необходимые кабели. Плюсы: дёшево и просто. Минусы: не эстетично, и нет свето/звукоизоляции.
2. Вмуровать в стену HDMI F/F переходники (штуки 2-3) наподобие:

Видел такие в продаже рублей по 150...
Плюсы: красиво (если постараться), практично. Минусы: проблема в установке (их длина меньше толщины стены... сложно крепить), возможные потери сигнала (?)
3. Использовать специальные розетки типа:

Но живьём в продаже не видел
Плюсы: совсем красиво и практично. Минусы: проблемы с монтажом, (их же нужно ещё каким то кабелем соединить), занимают много место (а я несколько линий хочу), довольно дорого.
Есть соображения на эту тему? Кто нибудь делать нечто подобное?
P.S. Что еще необходимо для полноценного соединений ДК и компа? Пока в планах: 2xUSB (в обе стороны), 1Gb LAN, несколько Asia-Asia (аналоговое аудио/видео + spdif кооксиал).
tengizk
24/02/2010, 08:25
У меня плазма, ресивер и плеер находятся в комнате в доме, а всё остальнрое - PC, сервер, ТВ тюнеры, и т.д. находится в гараже. Из комнаты с ДК протянуты кабели длиной примерно 15 м: HDMI, Ethernet и антенный коаксиал. Технологические отверстия откуда выходят кабели находятся за плазмой (HDMI, оптика, Ethernet и антенный коаксиал от телевизора до "технологической" коробки за ресивером):
[attachmentid=8868]
за ресивером (HDMI/Ethernet/коаксиал для антенны и дистанционного управления в гараж, а также кабели идущие к громкоговорителям.):
[attachmentid=8869]
и за громкоговорителями:
[attachmentid=8872]
Внутри технологической коробки за ресивером находится розетка электропитания с surge suppressor, ethernet switch и адаптер для подключения сигнала дистационного управления к антенному коаксиалу.
Я решил, что всё предусмотреть невозможно и на случай, если вдруг понадобится протянуть дополнительные кабели, у меня ничего никуда не "вмуровано". Все крышки, коробки и пр. можно при необходимости снять. Скажем, я планирую приобрести RS232 контроллер для управления ресивером и телевизором, для чего мне понадобится протянуть RS232 кабель от коробки за телевизором к коробке за ресивером - и я спокойно смогу это сделать.
Крышки и коробки достаточно приличного вида, и те которые не видны, так как находятся либо за плазмой, либо за ресивером:
[attachmentid=8870]
[attachmentid=8871]
и те, которые могут быть видны:
[attachmentid=8873]
интерьера не портят.
От USB я отказался, так как управление PC у меня делается через Bluetooth клавиатуру со встроенным трекпадом или через универсальный пульт дистанционного управления. Он же управляется с другим оборудованием в гараже (Apple TV, кабельная коробка и HDMI селектор.)
Везде, где это возможно у меня "сквозной" кабель без лишних соединителей.
Ага... как в анекдоте - лучший способ смотреть сквозь стены это окно...
Может и правда не стоит заворачиваться... вот только у нас таких заглушек в продаже не видел...
P.S. По пути такой провокационный вопрос... А никто случайно не использовал UTP кабель (5е категории) как аудио? А точнее... можно ли организовать мультирум через уже проведённую LAN, для не очень мощной, разумеется, акустики?
tengizk
24/02/2010, 11:12
Для коаксиального SPDIF через UTP нужно электрическое преобразование из небалансного сигнала в балансный и наоборот. Такие устройства существуют, разумеется, в природе и называются balun (в простейшем случае это всего лишь небольшой высокочастотный или широкополосный маломощный транформатор). Аналогично с аналоговым аудио. Однако при этом UTP кабель больше ни для чего другого использовать будет нельзя. Что касается разводки аудио уже на громкоговорители через имеющуюся UTP разводку, то я лично не видел балунов способных прокачать электрическую мощность, достаточную для раскачки акустики.
Я спрашивал именно про акустику, естественно кабель весь под нее... т.е. по 2 пары на канал (более чем на стерео не рассчитываю).
Как-то читал псевдонаучную аудиофильскую статью, где из UTP плели кабель для колонок... да ещё и с учётом направления... вот и думаю.. будет ли работать?
Не совсем понял для чего нужен балун в случае акустики.. или Вы предлагаете использовать витую пару по полной? Т.е. пустить по ней симметричный сигнал? Я думал просто пары запараллелить...
Elephantus
24/02/2010, 12:47
Вмуруйте трубу ПВХ 50 в стену, на выходах с обоих сторон оставьте место под стандартные коробки электрические. А потом в них установите, что удобнее и что захотите. У меня такой же расклад, так в этой дыре (прикрытой внешне) десяток кабелей разного типа.
Ещё рас посмотрел... нету а нас в продаже таких заглушек... да и вообще много чего нет, хотя вроде не в деревне живём....
Elephantus
25/02/2010, 10:38
Если про заглушку на стене, но существует куча фирм, производящих установочное эл-тех оборудование. Посмотрите какие розетки-выключатели устанавливать будете, подберите серию, у них у всех будет (в рамках серии) одинаковая подкладка, а для потайных еще и одинаковая коробка. От этой коробки и отталкивайтесь с трубой. А накладку сверху возьмете какую удобнее, хоть совсем закрытую, дыру в ней не сложно сделать.
tengizk
25/02/2010, 11:00
Если исползьзовать все 4 пары для акустики тогда действительно ничего не нужно. Балуны и прочее необходимы на аудиочастотах только для помехоустойчивости, в том числе на случай, если разные пары используются для разных сигналов.
Цитата(Elephantus @ 25/02/2010, 13:38)
Если про заглушку на стене, но существует куча фирм, производящих установочное эл-тех оборудование. Посмотрите какие розетки-выключатели устанавливать будете, подберите серию
У меня все из серии Legrand Cariva. Да вот проблема, у нас нет их полного ассортимента, в каталогах и на заглушки натыкался (правда по стоимости больше обычной розетки), но живьём их днем с огнём. Обидно просто, что невозможно найти готового, по сути копеечного, решения. Ладно, придумаю что нибудь, бутылка из под майонеза и термоклей помогут
Цитата(tengizk @ 25/02/2010, 14:00)
Если исползьзовать все 4 пары для акустики тогда действительно ничего не нужно. Балуны и прочее необходимы на аудиочастотах только для помехоустойчивости, в том числе на случай, если разные пары используются для разных сигналов.
Меня только волнует дойдёт ли сигнал в целости и невредимости, а то помню как в глубоком детстве сильно удивлялся, почему это нельзя использоваться коаксиал длиной 15 метров для колонок, хотя через метровый даже что-то играло...
Elephantus
25/02/2010, 11:59
Так возьмите простую вставку под розетку и дно у нее вырежьте. Мы же не на загнивающем западе (Тенгиз - это не к Вам) живем, голова и руки есть?!
Цитата(Elephantus @ 25/02/2010, 10:59)
[...] голова и руки есть?!
К этому еще надо добавить: "наличие свободного времени". Если есть время, голова и руки, то можно "отлить" нужную форму, например из полиэфирной смолы, предварительно изготовив про-модель и матрицу
Цитата(Elephantus @ 25/02/2010, 14:59)
Так возьмите простую вставку под розетку и дно у нее вырежьте. Мы же не на загнивающем западе (Тенгиз - это не к Вам) живем, голова и руки есть?!
То что резать подрозетник нужно, это как бы по умолчанию. Говорю же - мне просто обидно, что даже для стандартных проблем нужно все время искать нестандартные решения, т.к. стандартного у нас почему то нету, и то что приходится из-за всяких мелочей включать руки и голову, а чаще еще и ноги, отвлекать людей и т.д. Нет ничего загнивающего в том что хочу сделать все красиво и просто.
Цитата(Maxx @ 25/02/2010, 12:10)
Говорю же - мне просто обидно, что даже для стандартных проблем нужно все время искать нестандартные решения
Поэтому у нас и существует поговорка: "Голь на выдумку хитра!"
В XXI веке живём..блюреи на плазме крутим, а все еще "голь"...
Elephantus
25/02/2010, 13:40
А кто сказал, что установка приличной многоканальной аппаратуры - стандартная проблема. Она стандартна, и то от части, для очень малого количества специализированных фирм, кои за ее решения не стандартные установочные 10% возьмут, а все 50, а то и сто. Так, что красиво – да, а просто – не получится. Но через это я думаю все ходили, у кого чуть больше, чем ДК.
Цитата(Elephantus @ 25/02/2010, 16:40)
А кто сказал, что установка приличной многоканальной аппаратуры - стандартная проблема.
Красиво провод через стенку кинуть - очень даже стандартная проблема, стенку ещё до Н.Э. придумали, провода в XIX веке...а то и ранее, понятие красоты всякие ДаВинчи привали со средних веков... так что проблеме минимум лет 150. Красивые и простые решения, и еще раз подчеркну
копеечные есть - на фотках выше. Но реально у нас не найти... ибо "голь"...
Sergesha
25/02/2010, 13:52
Ну отставание от запада на несколько лет никуда не делось же? И "отцы наши командиры" догонять не очень то и собираются. Так что пара-тройка лет и завалят Вас этими розетками.
Цитата(Maxx @ 25/02/2010, 12:47)
Красивые и простые решения, и еще раз подчеркну
копеечные есть - на фотках выше.
Ну тогда посмотрите фотку ниже

Мне в этой куче шнурков не хватает еще парочки...
[attachmentid=8878]
Смотреть на провода - это конечно эстетическое удовольствие, для меня по крайней мере, только не в момент полёта носом в пол... когда об эти самые провода не запнёшься в очередной раз.
Цитата(Maxx @ 25/02/2010, 12:55)
только не в момент полёта носом в пол... когда об эти самые провода не запнёшься в очередной раз.
Носом в пол - это еще пол беды! А вот когда провод вырван "с мясом" из нужного "сию минуту" дорогого девайса - вот это беда
Цитата(Sergesha @ 25/02/2010, 16:52)
Ну отставание от запада на несколько лет никуда не делось же? И "отцы наши командиры" догонять не очень то и собираются. Так что пара-тройка лет и завалят Вас этими розетками.
Я тут вспомнил одну историю, как пару-тройку лет назад обменивался с одним человеком по почте амбушурами для наушников, тогда сменных не было в продаже. Сейчас же пожалуйста - в любом переходе, разных цветов и размеров (но чаще конечно левые китайские), но ложка, как говорится ценна к обеду, вот и приходилось извращаться... зато заимел одно ценное знакомство
Elephantus
25/02/2010, 14:16
У Вас же один кабель. Только не как электропитание на дцать лет, последний в трубу и до капремонта, а HDMI, который Вы и, двух лет не пройдет, менять будете. Вот и оставьте трубу, разъем не случайно узкий, не в пример DVIному. На концах две коробки а-ля розеточные с крышкой под антенну или телефон. Вот Вам и красиво и просто. Красота – это в первую очередь ремонтопригодность, простата эксплуатации, а не внешний лоск. Замуруйте HDMI кабель, а через пол года стену долбить будете? По-моему, Вы излишне раздуваете проблему.
Цитата(Nipper @ 25/02/2010, 17:14)
Насчет порядка согласен! А "смерть Вселенной" и "энтропия" мне по барабану, собственный "нос" и "любимый девайс", как-то ближе

Ну все с мелочей начинается...
Цитата(Elephantus @ 25/02/2010, 17:16)
По-моему, Вы излишне раздуваете проблему.
Да не раздуваю я проблему, у меня таких "проблем" две дюжины в день бывает, и ремонт капитальный.. с полной заменой проводки. Даже ни сколько не сомневаюсь что решение найдётся, как всегда... Просто обидно все время изобретать велосипеды, каждый раз знаю - что надо делать так то и так, но каждый раз чего то не хватает, и все время приходится выкручиваться.
Для раздачи акустики применяются стандартные панели (см картинку) и акустический кабель - прокладывал до 30 метров, если ложить 1.5-2.5 квадрата - качество не теряется. HDMI кабели до 20 м бывают, через стену в трубу ложите. Панельки бывают любые.
Под эти панельки есть стандартные коробки одиночные и двойные. Ищите регионального диллера.
C помощью процесоора можно раздавать видео на 4,6, 12 зон 1080i до 90 м по витой паре. Управление через настенную клавиатуру с помощью универсального пульта с любой зоны. Но это дорогое удовольтвие.
http://www.russound.com/accessories.htm
В продолжении темы ремонта, интересует такой вопрос:
Насколько корректно использовать в качестве аудиокабеля (для акустики) кабель типа ПУГПН 3*2.5? Валяется бухта 50м без дела... думаю есть ли смысл покупать специальный кабель (нужно метров 20) или можно без потерь сэкономить? Прокладку собираюсь делать под плинтусом...
Нормальный кабель, как раз колоночного сечения. Главное - приобрести уверенность в нем, что бы в будущем спасть спокойно
А есть вообще способ оценки качества кабеля кроме как на слух? Отдельного ресивера с акустикой пока нет.
Цитата(Maxx @ 1/03/2010, 19:04)
А есть вообще способ оценки качества кабеля кроме как на слух?
Омметром, чем меньше покажет, тем лучше
И штангенциркулем, чем больше тем лучше
Омметр мерит только активное сопротивление для постоянного тока... звук "к сожалению" таким постоянством не славится. Через RMAA что ли прогнать

?
Цитата(Maxx @ 1/03/2010, 20:39)
Омметр мерит только активное сопротивление для постоянного тока... звук "к сожалению" таким постоянством не славится. Через RMAA что ли прогнать

?
Да прикинте небольшой "запас" по сопротивлению и все. Главное, чтоб удобное, гибкое и надежное соединение было, и не окислялся.
Не совсем ясно про "небольшой "запас" по сопротивлению" - где мне этот запас взять и куда складывать?
А если серьезно, взять приличный стереоусилитель, и прогнать через него RMAA через длинные провода... и напрямую... и сравнить?
Цитата(Maxx @ 1/03/2010, 20:55)
Не совсем ясно про "небольшой "запас" по сопротивлению" - где мне этот запас взять и куда складывать?
Берется из закона Ома:
Сила тока равна отношению силы напряжения к сопротивлению (I = U\R)
Где:
I — сила тока (А)
U — напряжение (V)
R — сопротивление (Ом).
Запас процентов 50% хватит за глаза, а у Ваших проводов, думаю и поболе будет. А куда складывать - это уж Вы сами решайте
Цитата(Maxx)
А если серьезно, взять приличный стереоусилитель, и прогнать через него RMAA через длинные провода... и напрямую... и сравнить?
Я не гнал ни какими тестами, все "на глаз" и работает до сих пор, ничего не случилось. Да и на звук не жалуюсь.
Цитата(Maxx @ 1/03/2010, 11:55)
Для проводов которые идут к акустике есть два главных требования:
1) небольшое сопротивление (максимум - доли ома) для того, чтобы падение напряжения на проводах не привело к: а) эффективному уменьшению чувствительности громкоговорителя; б) искажению частотной характеристики громкоговорителя из-за того, что кроссоверы рассчитываются из предположения, что выходное сопротивление усилителя вместе с проводами близко к нулю; в) чтобы провода не сильно грелись на больших громкостях, иначе если изоляция расплавится, будет корочун.
2) проводящий материал и/или заделка концов желательно чтобы бы были более-менее устойчивы к коррозии.
Всё.
Аудиофильские предрассудки о влиянии направления плетения изоляции или оплётки; о существенности скин-эффекта или о заметном влиянии диэлектрической проницаемости материала изоляции на аудио-частотах; о небходимости иметь подставки под провода из ценных пород дерева для уменьшения микрофонного эффекта; о влиянии "направленности" проводов на звук и пр. можно смело игнорировать.
Да нету у меня предрассудков... иначе бы пришлось копить деньги на подставки для кабеля из красного дерева...
Вот думаю, если ли смысл заморачиваться с Bi-Wiring'ом? Ну или делать запас на 7.1 (хотя еще 2 колонки ставить некуда).... Проблема еще в том, что в нашей деревне винтовых разъёмов не найти для крепления на стену (тем более сдвоенные) ... Пружинные то кое-как нашёл... но там не медь.. и уж точно не позолота... Просто так оставлять хвосты - это совсем не по феншую... там более что, я не знаю еще какая акустика будет.. полочная или напольная... да и она может меняться.
Цитата(Nipper @ 2/03/2010, 01:42)
Берется из закона Ома:
Сила тока равна отношению силы напряжения к сопротивлению (I = U\R)
Где:
I — сила тока (А)
U — напряжение (V)
R — сопротивление (Ом).
Запас процентов 50% хватит за глаза
Закон Ома я прекрасно знаю, и не только Ома (благо физфак заканчивал)...
Так все таки "запас" чего? Если "мощности" проводов (хотя это не так называется) - то тут все иначе считать надо. А запаса "сопротивления" то и вовсе на надо, его бы как раз поменьше бы хотелось... а не с запасом
С bi-wiring стоит заморачиваться только если будет bi-amping. Иначе это аудиофульство. Что касается винтовых соединений - я в своё время накупил кучу и сдвоенных, и счетверённых винто-бананов, в результате через полгода после окончания активных экспериментов с разыми колонками и разными ресиверами все лишние соединения снял и теперь у меня последний метр-полтора метров "парадного" провода (мягкий многожильный акустический кабель) на колонки просто выходят из декоративной коробочки в стене (я выкладывал фотографию). А в коробочке откуда они выходят - механическое соединение с акустическим "непарадным" кабелем для прокладки в стенах (у нас тут строительный кодекс не позволяет вольности, поэтому в стены можно совать только специально сертифицированный под конкретное применение кабель). Этот же кабель с другого конца напрямую подходит к винтовых соединениям на ресивере.
Провода надо класть уже скоро... а акустика будет ещё не очень скоро... потому надо таки делать универсально и с запасом. Мне проще сейчас кинуть пару лишних проводов, чем потом сожалеть что их нету. Лишние скрутки делать вообще не хочу... Чем Вам таки не угодили терминалы? Неужели так заметно на слух? А что в стену то клали, какой кабель? И что по этому поводу думает строительный кодекс, не встречал как то нормативов на акустические кабеля...?
Запас как раз иметь совсем не лишнее. По две пары проводников к каждому предпологаемому месту громкоговорителей иметь совсем не вредно на случай если захочется организовать bi-amping даже если когда-то в будущем.
Бананокруты на мой слух незаметны - упаси боже иметь такие уши которые их заметят

. Всё намного прозаичнее - во-первых, нет необходимости часто перетыкать колонки, во-вторых, выглядят даже самые лучшие из бананокрутов ни фига не desing-friendly для нормальной человеческой комнаты, в третьих - ну зачем иметь лишние контакты?
Строительный кодекс имеет разные правила для низковольных и высоковольных цепей, для сигналных проводов или для проводов по которым прокачивается большая мощность, для проводов которые идут вне или внутри стен. Внутри стен целая куча отдельных дополнительных градаций в зависимости от того проходит провод в специальных лотках/трубах или нет, всё на одном этаже или с этажа на этаж, на токсичность материала диэлектрика если не дай бог начнёт гореть и много других ограничений.
Цитата(tengizk @ 2/03/2010, 11:31)
Бананокруты на мой слух незаметны - упаси боже иметь такие уши которые их заметят

. Всё намного прозаичнее - во-первых, нет необходимости часто перетыкать колонки, во-вторых, выглядят даже самые лучшие из бананокрутов ни фига не desing-friendly для нормальной человеческой комнаты, в третьих - ну зачем иметь лишние контакты?
Скрутка тот еще контакт.... у меня все будет спрятано за диваном... а с другой стороны прикрыто шкафом/тумбой...
Хочу типа таких ставить... по две на колонку... если найду

Цитата(tengizk @ 2/03/2010, 11:31)
Строительный кодекс имеет разные правила для низковольных и высоковольных цепей, для сигналных проводов или для проводов по которым прокачивается большая мощность, для проводов которые идут вне или внутри стен. Внутри стен целая куча отдельных дополнительных градаций в зависимости от того проходит провод в специальных лотках/трубах или нет, всё на одном этаже или с этажа на этаж, на токсичность материала диэлектрика если не дай бог начнёт гореть и много других ограничений.
Я как бы сам подозреваю, что правил много и они разные... только вот какие именно эти правила?
Цитата(Maxx @ 1/03/2010, 22:50)
Я как бы сам подозреваю, что правил много и они разные... только вот какие именно эти правила?
Я не уверен, в чём собственно вопрос - среди разнообразия акустических кабелей я себе подобрал с нужным количеством проводников нужного мне сечения, а также подходящего цвета и гибкости. После чего из оставшихся выбрал те, что сертифицированы для установки в моих стенах и купил пару бухт. Фсё.
Цитата(tengizk @ 2/03/2010, 12:11)
После чего из оставшихся выбрал те, что сертифицированы для установки в моих стенах и купил пару бухт. Фсё.
Так что это за кабель то? Марка?
MONOPRICE E226885 CL2 AUDIO CABLE STRANDED:
четырёхжильный для фронтов с bi-amp - 14AWG*4
двухжильный для центра и surround - 14AWG*2
Маркировка CL2 означает сертификацию для установки в любых стенах. Stranded - многожильный скрученный. 14AWG - 14 калибр, эквивалентный диаметр - 1.6 мм, сечение - 2.1 мм2, сопротивление - 8 ом на погонный километр.
Самый близкий в наличии в данный момент на сайте MONOPRICE:
http://www.monoprice.com/products/product....&seq=1&format=2
Цитата(tengizk @ 2/03/2010, 01:44)
Для проводов которые идут к акустике есть два главных требования:
1) небольшое сопротивление (максимум - доли ома) для того, чтобы падение напряжения на проводах не привело к: а) эффективному уменьшению чувствительности громкоговорителя; б) искажению частотной характеристики громкоговорителя из-за того, что кроссоверы рассчитываются из предположения, что выходное сопротивление усилителя вместе с проводами близко к нулю; в) чтобы провода не сильно грелись на больших громкостях, иначе если изоляция расплавится, будет корочун.
2) проводящий материал и/или заделка концов желательно чтобы бы были более-менее устойчивы к коррозии.
Всё.
Нет, не все. Сопротивление акустического кабеля влияет на один из ключевых параметров связки усилитель-акустика, а именно - коэффициент демпфирования (damping-factor). А он сущетсвенно влияет на качество. звука. И это не аудиофильство, а физика. Поэтому берите кабель с запасом сечения и желательно акустический.
Цитата(Maxx @ 2/03/2010, 09:50)
Хочу типа таких ставить... по две на колонку... если найду

Поосторожней с китайскими штучками. От качества электрического соединения клемма-кабель тоже зависит качество звука. А если это "золотое" покрытие окислится? Видите мою картинку - клемники Russound? Берите брендовые вещи, это ж меломанский форум или форум электриков?
Цитата(_UK @ 2/03/2010, 13:31)
Поэтому берите кабель с запасом сечения и желательно акустический.
А чем акустический кабель отличается от неакустического? С точки зрения физики, разумеется.
И электриков обижать не стоит... без них меломанить пришлось бы с помощью пружинных граммофонов и детекторный приёмников.
Dаmping factor - это анахронизм времён ламповых усилитей с трансформаторным выходом да ещё и с реактивным выходным импедансом. По теперешним временам, обычный качественный усилитель с обратной связью имеет настолько низкое выходное сопротивление, что эквивалентные значения damping factor уже не имеют никакого практического смысла. Поэтому в спеках современной аппаратуры damping factor может фигугировать только разве что в качестве шутки.
Цитата(Maxx @ 2/03/2010, 06:27)
Так все таки "запас" чего? Если "мощности" проводов (хотя это не так называется) - то тут все иначе считать надо. А запаса "сопротивления" то и вовсе на надо, его бы как раз поменьше бы хотелось... а не с запасом
Вам вроде как уже ответили на этот вопрос другие. Но повторю. Берите с запасом по сечению, на сколько можете себе это позволить. А по поводу прокладки кабелей. Если строите все заново, то наверно есть смысл сделать специальные каналы в стене из PVH труб. И оставить в них "буксир", на случай если захочется протянуть еще дополнительно пару шнурков. По поводу соединений. Я купил самые, что ни на есть "китайские" бананы, под обжимку. Обжал и закрыл термоусадочной трубкой.
Разумеется, что делать надо все очень тщательно и специальным инструментом. Я брал такие проф-инструменты у друзей т.к. своего не имею и "постоянно" этим не занимаюсь.
А насколько "опасно" проводить рядом антенный (телевизионный) и акустические кабели? То что рядом с сетевым не стоит это понятно... А экранированный антенный? Им бок о бок придётся метра три пройти... иначе там не проложить...
Цитата(Maxx @ 2/03/2010, 10:22)
А насколько "опасно" проводить рядом антенный (телевизионный) и акустические кабели? То что рядом с сетевым не стоит это понятно... А экранированный антенный? Им бок о бок придётся метра три пройти... иначе там не проложить...
Не уверен, что найдутся такие колонки+усилитель, которые смогут поймать эти помехи и воспроизвести.

Естественно и коаксильный кабель тоже надо подбирать соответствующего качества.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.