Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Перейти к полной версии: CD vs. HDCD vs. DSD vs. PCM и т.д. и т.п.
Многоканальная Музыка > Объемный звук > Форматы
Страницы: 1, 2
Maxx
Цитата(Nipper @ 1/03/2010, 17:23)
Вы меня доведете до белого каленья!
Ведь ёжику понятно, что увеличенная прямая, и так велика до бесконечности!? 08-angry_smile.gif

06-confused_smile.gif Я СИНУСОИДУ увеличиваю, понимаете, СИНУСОИДУ, чтоб показать что она отлична от ПРЯМОЙ, т.к. издалека эта самая синусоида весьма похожа на прямую! А прямая прямой и останется, как ее не увеличивай.
Nipper
Цитата(Maxx @ 1/03/2010, 13:37)
06-confused_smile.gif Я СИНУСОИДУ увеличиваю, понимаете, СИНУСОИДУ, чтоб показать что она отлична от ПРЯМОЙ
*
Ранее, из Вашего поста:
Цитата(Maxx @ 1/03/2010, 13:08)
dont tell anyone.gif  Разница между увеличенной прямой и синусоидой есть? .
*
Я понял, что Вы собираетесь увеличивать (а еще раньше и нормализовать - "прямую").
Теперь понятно, разобрались!
Maxx
Увеличиваю и то и другое, только синусоида при этом становится более "заметной", а прямая не меняется, хоть увеличивай ее, хоть нормализуй (что в данном случае есть одно и тоже).
Nipper
Цитата(Maxx @ 1/03/2010, 13:52)
Увеличиваю и то и другое
*
Опа! Опять! Ну нельзя увеличить прямую! По определению!!!
Nipper
Мне это все напоминает давнишнюю нашу дискусию с г. Elephantus'ом о "слоях в акустике". Вроде серьезные люди, а об элементарной геометрии рассуждают, как в детском саду. 08-angry_smile.gif
Все! Продолжение считаю неконструктивным.
Maxx
Так... короче:
В случае DSD имеем кривую описываемую уравнением:
x=A*sin(vt), где А - амплитуда - очень малюсенькая! t - время, v - частота, очень большая,
В случае PCM:
y=0;
Т.к. А очень мало - то разница между x и y незаметна... чтоб ее заметить - увеличим ОБЕ кривые (мы же их между собой сравниваем), в некорое число раз, например С.
тогда
y'=C*A*sin(vt), x'=C*0=0=x;
Т,е. прямая прямой и осталась,чего мы и ожидали, хотя формально мы ее УВЕЛИЧИЛИ! А синусоида увеличилась как формально так и фактически, и если С достаточно большое - то мы ее сможем разглядеть, и отличить от прямой (чего собственно и добиваемся). Но услышать ее все равно не сможем, т.к. частота звука v очень большая (~1МГц) - которая не слышима для нашего уха, чтоб ее услышать - надо понизить, примерно в 1000 раз, при этом синусоида "вытянется" (теперь в длину), а прямая так прямой и останется.
В итоге мы над этими 2мя функциями проделали тождественные преобразования, (просто напросто изменив масштаб) и показали - что они по своей сути разные! хотя при исходных размерах фактически неотличимы друг от друга ч.т.д.
Nipper
Цитата(Maxx @ 1/03/2010, 14:24)
увеличим ОБЕ кривые
*
Не так.
Кривую (x=A*sin(vt) и прямую (y=0).
Здесь есть все же некая разница (0n=0).

К тому же: формальный подход к доказательству меня не устраивает.
Существуют другие методы, например "доказательство от противного".
Но сермяжную суть, я понял.
Maxx
Цитата(Nipper @ 1/03/2010, 18:43)
Не так.
Кривую (x=A*sin(vt) и прямую (y=0).
Здесь есть все же некая разница (0n=0).

К тому же: формальный подход к доказательству меня не устраивает.
Существуют другие методы, например "доказательство от противного".
Но сермяжную суть, я понял.
*

Прямая - это частный случай кривой.
Хотите доказательство от противного? Извольте, я всего лишь немного переформулирую "теорему".. а именно:

Существуют такие формы сигнала, которые будут по разному восстановлены после оцифровки способами PCM и DSD.

Доказательство.
Предположим что это не так, рассмотрим тогда пример сигнала - тишина...

ну и т.д. см выше

Это будет доказательством от противного.
Nipper
Цитата(Maxx @ 1/03/2010, 17:39)
Прямая - это частный случай кривой.
Согласен на все 100%! Эвклид, думаю тоже 04-wink_smile.gif
Цитата(Maxx @ 1/03/2010, 17:39)
Существуют такие формы сигнала, которые будут по разному восстановлены после оцифровки способами PCM и DSD.
Уверен, что существуют! Но мы рассматриваем не формы сигнала, а наличие или отсуттвие такового. Ноль нельзя востановить или усилить! Опять же по определению! Как Вы собираетесь востанавливать, то чего нет?
Цитата(Maxx)
Доказательство.
Предположим что это не так, рассмотрим тогда пример сигнала - тишина...
*
Предположим...
Предположим, Вы нашли метод и средство увеличения и востановления тишины (т.е. того, чего нет), и востановили. При этом внеся в востановленную тишину некое количество неизбежного мусора. Но! востанавливать и усиливать, Вы будете именно этот мусор, а не полезный/бесполезный ноль.

Есть, конечно, способ и от мусора избавиться, например симметричное соединение. Но это уже вопрос другого порядка.
Maxx
Тишина - это вполне нормальный сигнал с точки зрения математики, с точки зрения музыки я таких и не найду, ибо как говорил выше - различия возникают только в вот в таких вот экстремальных случаях. Можно еще такой пример - куча случайных точек, PCM и DSD в принципе не оцифруют это правильно... а при этом еще и по разному. Но опять таки я говорю только о графиках, как это будет звучать после оцифровки не берусь утверждать... но думаю что как белый шум..
Nipper
Цитата(Maxx @ 1/03/2010, 18:53)
Тишина - это вполне нормальный сигнал с точки зрения математики
Я тоже, к нулю ни каких претензий не имею, ни чем не хуже и не лучше, скажем единицы
Цитата(Maxx @ 1/03/2010, 18:53)
как это будет звучать после оцифровки не берусь утверждать... но думаю что как белый шум..
*
"Мусор" именно так и звучит
Maxx
Цитата(Nipper @ 1/03/2010, 23:06)
Я тоже, к нулю ни каких претензий не имею, ни чем не хуже и не лучше, скажем единицы
"Мусор" именно так и звучит
*

Ноль.. или не ноль... и любой другой постоянный сигнал - абсолютно идентичны... т.к. в конечном итоге имеет значение только его изменение, а точка отсчета весьма и весьма условна.... постоянна составляющая срезается конденсаторами на входе АПЦ...
Nipper
Цитата(Maxx @ 1/03/2010, 19:16)
Ноль.. или не ноль... и любой другой постоянный сигнал -  абсолютно идентичны... т.к. в конечном итоге имеет значение только его изменение, а точка отсчета весьма и весьма условна.... постоянна составляющая срезается конденсаторами на входе АПЦ...
*
Ну вот, наконец и добрались. Скажем проще, за ноль мы принимаем точку перехода фазы, а линия соединяющая множество таких точек будет постоянная и бесконечноя прямая. Соответственно ни изменить, ни "нормализовать", мы ее не можем.
Maxx
Я уже сути разговора не понимаю... какие то бесконечные уточнения терминологии пошли, которые на саму суть то ни как не влияют.
Nipper
Цитата(Maxx @ 1/03/2010, 20:09)
Я уже сути разговора не понимаю... какие то бесконечные уточнения терминологии пошли, которые на саму суть то ни как не влияют.
*
Возможно я излишне придирчив, но не без общих и понятных определений, я не могу аргументировано изложить свою точку зрения. Уж извините red_smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.
Реклама