Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Перейти к полной версии: Кто-нибудь пробовал сам делать DTS-файлы? (Это весьма интересно!)
Многоканальная Музыка > Объемный звук > Основной раздел
valiusz
Я попробовал, получилось, далее - лучше, и это весьма привлекательно!

Получается намного лучше даже того что есть на большинстве DVD-Audio.

Для ознакомления могу предложить DTS-файл Олдфилда альбома 2005 года (58МБ), изготовленного из простого стерео-файла оригинала.

Если кто-либо хочет попробовать, могу рассказать подробнее.
Система вообще-то весьма проста для обучения, все остальное - только фантазия и любовь к музыке.

Если кто-либо УЖЕ попробовал, можем обменяться опытом.

У многоканальных систем будет большое будующее из-за многоканальности, и поле фантазии: на каждый канал в отдельности, и далее все они в совокупности.

Если изготовить хороший образец одного произведения какой-либо отечественной группы и дать его прослушать авторам? .......
Весьма интересно может получиться!

С Уважением
mm
Очень интересно !!! Выкладывайте !
valiusz
Подготовлю только заранее текст и тогда выложу.

С Уважением
Aleksei
Да! Было бы интересно!... Ждём...
mm
Дайте послушать пока, что получилось - через http://megaupload.com например.
valiusz
Образец файла можно получить здесь

http://www.megaupload.com/?d=YVNTIUNF

Простое стерео, из него извлечены и сохранены оба канала в виде моно 16 бит 44100 кгц. Далее - немного работы с ними и зашивка в DTS.

Здесь просто игра каналами, простейший вариант. Сюда не применялись более сложные варианты работы по высечению или выделению групп звуков, использованию эхо, эквалайзера.

Такой файл можно сделать новичку в течении пары часов, хороший вариант может занять пару дней.

В файле есть небольшие глюки - провалы в некоторых каналах, это от недостатка опыта. Причина этого ясна, нельзя звук в канале убирать полностью, будет провал в общем файле.

В образце отключены центр и субвуфер, так легче прослушать сами эффекты.

Файл надо закатать на болванку в виде АудиоЦД, а дальше проигрывать в имеющихся проигрывателях с поддержкой DTS.

С Уважением
mm
Послушал. Что ожидал, то и получил. Некто мышкой "surround pan" перетаскивал. Надо сказать, впечатление неприятное. Шторм на маленьком кораблике и вас колбасит по палубе туда-сюда. Это не "многоканальная музыка".
Нельзя играть с общим балансом, ни в стерео, ни в многоканале. Единственное удачное исключение - один трек (India) на альбоме Roxy Music "Avalon". Но это из разряда шедевров, и если бы целый диск был таким - его можно было бы выкинуть сразу.

valiusz, не принимайте эту критику слишком близко. ваш эксперимент со звуком весьма интересен и познавателен, кто бы еще решился сам попробовать. Из стерео никто не делает многоканал на студиях, это обречено на провал. Максимум, что можно - реверб/эхо добавить, более менее удачно показать размер и акустику помещения. Но и все... И это самое неинтересное, что может дать многоканал.

"Получается намного лучше даже того что есть на большинстве DVD-Audio."
Какие вы диски слушали вообще ? Может быть стоит узнать, "как надо" ?
valiusz
Так шедевр и не собирался делать, задача была не та, хотел показать ВОЗМОЖНОСТЬ работы, если кто заразится энтузиазмом.

Почему же не многоканальная?

И совсем даже, в каждом канале (всего их там 4) - собственный и ... неповторяющийся файл. В передних двух - оригинальные из стерео, а в задних - те-же моно-файлы из стерео но уже с игрой воображения.
И этому воображению нет предела, доступно практически все на что способна фантазия, на любой вкус. И это может под свой вкус сделать каждый, хотя-бы для себя лично.
Дело в том что там не потеряно ни одного звука от оригинала, ничего не вырезалось.
Но если иметь хотя-бы 4 оригинальных канала из оригинальной студии звукозаписи - тогда можно свернуть и гору.

Если проигрывать оригинальное стерео в стационарном проигрывателе - получим машинный суррогат (процессорный перевод) от Dolby Pro Logic II.
Вот как эта система выглядит от производителя
http://www.dolby.com/consumer/technology/prologic_II.html
Да и на слух, вроде многоканалка - а нет живой фантазии.

Там и программульки есть специальные для 5.1, прямо от производителя, но это все не живое, машинное, без искорки. Таких переводов весьма много, даже на оригинальных дисках. И здесь в топиках об этом весьма объемно упоминается.

!!!Но все это можно как-либо оживить и подстроить под себя и под свои вкусы. Особенно если желаемого исполнителя ЕЩЕ нет в продаже в нужном формате.

Это и хочу предложить желающим.

Это те записи что у меня уже есть давно

http://thepiratebay.org/search.php?q=dts&audio=on

И еще в 2 раза больше из иных источников, есть очень хорошие образцы от китайцев и на китайском.

Там много подделок, особенно в последнее время, но есть произведения исскусства. Такие как Santana III. Вот его рипать точно не надо.

С Уважением
rusmis
извините -чуть не в тему . как закачивать музыку по 500-600Mb если у меня связь с инетом 33.6 и реально за 1 час качает 2Mb?
пробую сам создавать эфекты и жать музыку в dts ...
и что такое торент?
canyon
Привет всем! Если кому интересно, я выложил мой собственный трек в 5.1 DTS, вернее это всего лишь небольшой Loop, когда-нибудь может продолжу эту идею ;-) . Это не конвертация стерео микса в 5.1, сводил честно в 5.1 и в 24/96! Потом естественно конвертировал всё в 44100, чтоб в DTS-WAV закодировать можно было...
Возможности 5.1 конечно просто супер! Прослушал несколько многоканальных дисков... аж самому загорерось чего-нибудь в многоканале написать. Микс конечно же не перфектный :-) , может в нём кому-нибудь какие-то звуки выпирать будут... да и вообще я зализаные миксы не очень то и люблю... lol...
Ну вобщем он лежит здесь:

http://rapidshare.de/files/15279672/My_Tra...Hz_mix.rar.html

Там сначала внизу на "FREE" кликнуть надо, потом, думаю, разберётесь
mm
Эх, у меня с рапидшары прокси не позволяет качать...
canyon
ok, я его залил на uploading.com

http://www.uploading.com/?get=QK3EDFFH
mm
Скачал, послушал. Звуковая картина по-моему от стерео слабо отличается. А в самой этой музыке прямо подразумевается какое-то движение, волны, переливы... Фоновый звук бы оделить от остальных и распределить равномерно по всей площади, а остальные более направленно... Нечто звякающее у вас есть, с затухающим звукм - вот его тоже приукрасить бы пространственным эхом. А редкие короткие звуки-вспышки-уколы хорошо смотрятся, неожиданно возникая в разных местах, "в воздухе".
valiusz
Сделаю еще микс, как положено, немного руки подточил уже на этом!
Предложу к выходным.

С Уважением
borsland
Пробовал очень много вариантов переведения стерео в 6 каналов,
такие как Sansui SQ Decoder+XTalk Processor, SRS II, Adobe Audition
Method, Ambisonic.
Выводы:
Если хочется получить микс наиболее чистый, окружающий звук по
360 гр. лучше Ambisonic, но этот декодер не предназначен для
получения дискретных каналов.
Если хочется больше дискретности, SQ+XTalk очень неплохой вариант,
со скидкой конечно на то что реальный мультиканал конечно не
получить.
SRS II - довольно отстойный декодер типа Dolby Prologic II
На Adobe Audition можно получить довольно хорошие результаты.
После всего оцениваю свои результаты на твердую четверку и
пользуюсь в основной SQ декодером.
canyon
borsland

а можно пару примеров послушать? С SRS II и Adobe Audition 2 я сам ковырялся, SRS правда imho получше Prologic'a II будет... Особенно интересует микс SQ Decoder+XTalk и Ambisonic...
Mirotvorez
Цитата(borsland @ 14/04/2006, 08:35)
...На Adobe Audition можно получить довольно хорошие результаты.
После всего оцениваю свои результаты на твердую четверку и
пользуюсь в основной SQ декодером.
*

Делаем шесть треков, режем каждый графическим эквалайзером в противофазе к остальным? Кажется вручную так можно сумму частоты зарезать. Я не прав? Реально захотелось самому попробовать, не подскажете, как сохранить данные в готовый файл для 5.1? nerd.gif
P.S. 11/07/06 Уже нашел ответ на другой ветке ворума 01-regular_smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.
Реклама