Моё отношение к Эрику Клэптону многие тут знают: я не его родственник, он мне не свет в окошке, потому я объективен, т.к. Клэптон для меня обычный музыкант, равный многим другим. Пишу то, что слышу.
Если альбом «Лэйла» встретил у меня почти полное неприятие из-за сырости саунда, вокальных понтов (и таким голосом оплакивают уход любимой? – не верю) и какого-то слишком агрессивного гитарного драйва (поди ж ты – альбом о любви!), то этот с адресом на обложке – полная противоположность, по многим параметрам понравился. Аутентичный саунд 70-ых - мягкий, темы доработаны и мелодичны, красивый вокал, подпевки, немало инструментов, пара крепких вещей (8-ая и «Шериф», конечно) и никакой зануди. Всё другое, этажом выше. Поэтому диск будет в моей коллекции.
Почитав отзывы о миксе и пытаясь понять его суть, я добрался до
интервью, в котором миксер объясняет принцип своей работы. Стало понятно, почему он, по нашим меркам и выставленным тут оценкам, как бы «недокручивает» рукоятки, оставляя нас в некотором недоразумении: «а был ли микс?», образно говоря.
Цитата
When you do a surround mix, do you start with the surround and then go to stereo after, or vice versa?
- If I get a project I'm only going to do as a surround mix, I listen to the original record then try to set up a surround mix that feels similar to it. If I'm doing two mixes, I'll start with the stereo first and then pan stuff out and modify it as needed.
По ответу: когда он собирается делать МК из заданного стерео, то слушает оригинал, после чего устанавливает сурраунд,
похожий на него.
Вот вам и ответ.
Что слышу.Первый трек: как миксер прописал. Левый фланг (фронт-тыл) начинает, правый – вступает. Тылы во флангах – прямое продолжение фронтов, зеркальное отражение. Центр живой: микс фронтов.
Дальше дела пошли интереснее. В тылах то там, то тут возникают гитарные кряки-бряки, не соответствующие генеральной идее сведения «по образу и подобию». Наверное, результат не совсем очевиден ввиду низкой громкости как тылов в целом, так и самих бряков-кряков и прочих эффектов. На 4-ом треке подъём громкости тылов даёт положительный эффект и всё встаёт на свои места: подиагональная перекличка гитарных и клавишных аккордов нормально слышится (кач!), никаких сомнений: треку можно поставить 9 баллов. Схожий концепт и в следующем номере – прекрасном регги «Я пристрелил шерифа» первого растафарая планеты Боба Марли. Прекрасно в правом заднем отсвечивает рояль, перкуссия в заднем левом. До абсолюта, возможно, и для меня в частности, не хватает какой-нить леталки (с динамикой вообще слабо).
6-ой трек славен гитарным глиссандо, наложенным поверх мягкого басового облака. Я бы замутил с гитаркой полёты, а Мик обставил всё довольно простенько, на 5 баллов.
9-ый трек тоже не блеск. В 10-ом: хороший объём.
Вот такая чехарда: то чуть ли не шедевр, то чуть не провал.
Итоговая 8-ка, думаю, будет объективной оценкой всему альбому.
Диск хороший, годный для рекомендации как с точки зрения хорошего ритм-блюза, так и сточки зрения МК.
Номер:
Polydor Ltd. (UK) (B0003638-36). 2004