На днях получил блю-рей диск En Vivo. К изображению претензий нет, а вот звук совершенно не понравился. Нет, как элемент ностальгии по концерту в Олимпийском этот звук тянет (почти такая же каша)

, но для современного релиза... Если мне память не изменяет, на блю-рей диске ВСС звук микшировал тот же Ширли, но почему ТАМ все получилось, а ТУТ - нет, непонятно. Голос Брюса находится уж слишком "далеко". Дошло до того, что я начал проверять, не отсоединились ли провода от центральной колонки. Потом поставил тестовый диск - оказалось, работает центр нормально. Так что я периодически подходил к колонке, и прислушивался. Вопрос: почему, когда Брюс толкает речуху "мир, дружба, жвачка" перед Blood Brothers, голос звучит из центральной колонки, а когда поет - из "центра" слышно только инструменты (и то едва)? Ни DTS, ни DD, ни PCM стерео меня не устраивает.
Вывод: до сих пор лучшим видеорелизом мэйденов (для меня) является ДВД Death On The Road (знаю, что многие таковым назовут Rock In Rio). Причины:
1.Картинка.
2.Звук.
3.Размер картинки 16:9 ("бразильские" 3:4 не очень смотрятся на плазменной панели).
Это вещи объективные. Теперь о субъективном.
Мне намного больше нравится альбом Dance Of Death, чем Brave New World, посему сет-лист дортмундского концерта мне ближе.
Допускаю, что в DTS HD Master Audio чилийский концерт может звучать лучше, но на моей аппаратуре нет такого декодера .
А только что поставил на блю-рей вертушку пиратский DVD5 Gillan "Live Edinburgh 1980". Звук Dolby Digital 2.0. Но впечатление такое, что сабвуфер работает (низы - просто супер!). Вокал записан ТАК, как будто Гиллан у меня в комнате стоит.

Все инструменты четко расставлены по своим местам.
Еще один (риторический) вопрос: почему звук PCM Stereo на блю-рей диске Iron Maiden (а) записанном в 2011 году, и выпущенном в 2012-м, проигрывает этому ДВД по всем статьям?