Manfred Mann's Earth Band (ММЕВ) что-то вроде из моих колыбельных, первая музыка, снёсшая мой мозг в далёком уже отрочестве. Объективным я быть не смогу (но попробую). Собирал «бэнд» много раз и в разном качестве. И ни разу не смотрел видео.
Году так в 2001/2 форум ММЕВ, сидящий на офиц. сайте, гудел от невозможности купить настоящий и официальный концерт на видео-диске. Хотя группа и имела плотный концертный график, сам Манфред что-то бурчал в ответ на отсутствие такового концертника, связав с менеджментом и прочими неурядицами.
В этом месте стоит рассказать об истории приобретения этого релиза. Наверное, в 2004 году, зимой (или поздней осенью, помню, что уже лежал снег), я возвращался в Китай из отпуска через Хабаровск. До поезда было время и я зарулил в местный муз. магазин, в надежде прикупить музыки в «китайскую (жёлтую) подводную лодку».

Представьте, в одном из бутиков, мой взгляд упёрся в невиданную вещь: концерт ММЕВ. Йеп, да в таком знатном исполнении: бокс с открывашкой, 3 открытки, DVD-9. Цена кусалась (что-то под 600 р). Меж тем диск я взял, привез в Харбин и с удовльствием дома посмотрел. Зашёл на форум ММЕВ и решил поделиться с фанатами новостью о вышедшем-таки «живом концерте»: описал красочно все достоинства и… На следующий день получаю ремарку администраторши на мой пост, что дескать, да, концерт классный, но неофициальный, ни пенса «Бэнд» с него не получает: «смотри-радуйся, но про себя».
Буквально через некоторое очень короткое время на форум пришло известие о выходе в продажу официального (MANN DVD 001) диска (см. фото внизу). Треклист на нём тот же самый, что на сплошноффском, НО без S.O.S. (предполагаю, не утрясли права с мужиками из АВВА, или… см. версию ниже). Я не смотрел MANN DVD 001, прочитал, что амазоновские покупатели жалуются на лёгкую асинхронность звука и изображения… мол, «а мож, оттого, что диск из России?». Так вот, господа, вам не повезло: оригинальный диск из России таких косяков не имеет. Однако жаль, что эта беда случилась именно с ММЕВ (а не Back Street Boys, положим).
Теперь о концерте. «Лужники» 18 ноября 2000 года. Наша публика довольно сдержанна, но с большим вниманием смотрит на сцену, где кудесит великий мастер «Муга» в своей шляпе, которую, как говорят, он не снимал ажно с 1973 года. Из старых кадров «Отец дня и ночи» Mick Rogers. Мы все помним окраску его гитары и голос ещё в первых альбомов. А новобранцы: ритм-секция и вокалист (импозантный индеец) Noel McCalla (который сейчас уже заменён).
Освещение сцены яркое, не сказать, чтоб очень оригинальное, зато хорошо видны музыканты и их владение инструментами. Звук: многовато ЭХА, на мой взгляд, хотелось бы пожирней подачу клавишь и общий саунд в целом. Зато тарелочки звучат очень чисто, звонко, прозрачно.
Треклист: из последних альбомов, чуть-чуть с конца 70-ых, за исключением бессмертного дилановского хита о «хозяине действительности» (1974 Solar Fire) и начала 80-ых.
Почти всё в порядке… Надо сказать, что не понравились:
-
S.O.S.: из красивой мелодии, с антитезой: запев / припев - бесподобный клавишный проигрыш между куплетами, подали какую-то убогую протяжно-заунывную акустическую балладу (((
Ну что стряслось и Манн не обыграл в своём фирменном стиле КЛАВИШНЫЙ проигрыш???
Не потому ли и авторам не понравилась эта версия и она есть только у нас?
- стинговская
Demolition Man (мне кажется, что эта дурная, вобщем, тема была лишь однажды сделана хоть как-то слушабельно – в оригинальном альбоме Somewhere in Afrika). Здесь бедный и задыхающийся Маккалла еле-еле выдавил из себя этот «хит», не получившийся ни мощным, ни энергичным…
К плюсам: сам ММ – его довольно удачно показали в момент своих импровизаций и даже, вокала.
О миксе:Центр – выделенный вокал;
Фронт – придавленный вокал;
Из недоумений: чёткие аплодисменты во фронтах. Зачем? (этот хвост остался из-за общего высокого уровня ревербераций, попавших на плёнку).
Тылы – эхо.
Учитывая эти огрехи, я поставлю 9 баллов.
Двуслойный диск заполнен краткой дискографией (списком), рекламой, роликами других артистов. Сплошнофф.
3 открытки. Любопытный бонус. Сравнивая оформление (дизайн и всё прочее), подытожу: а наш диск лучше.