Мне думается, что этот альбом постигла судьба двух последних ЭЛП: «Чёрной луны» и «Опасного стула». Старые фаны отвернулись: дескать, разве это «Джен»? Уже даже не трое, а двое и нет фирменных фишек и халвы от Фила. Не столь консервативные почитатели услышали не менее фирменные клавиши Бэнкса (послушайте-ка концовку 10-го трека!) и гитару Майка. Да, скорее, на его «Механиков» материал и похож больше всего (только чуть менее сладкий). Нельзя сказать, что мелодии получились красивыми, цепкими. Их можно охарактеризовать, как «средние» (Фила-то не было!). Однако результат не столь уж и плох, не надо только надевать маску сноба: «за Джен обидно!». Не обидно – это хороший рок для взрослых. Инструментарий, звук, вокалист = всё на высоком уровне той материи, что осталось от прог-рока: назовём это пост-прог-рок. И материал здесь
гораздо более даже прог, чем декадентский «Мы не танцуем». Но это мало кто понял и потому, видимо, до обзора альбома-изгоя добрались (через 6 лет, спасибо
Vladimir-у) только сейчас, а ведь группа-то не из последних, мягко говоря.
К своему короткому возрождению двое оставшихся подошли серьёзно: интервью, засветки на ТВ, туры по европам, а также были сняты дорогие яркие клипы, в кол-ве 3 (в 5.1, кстати).
Про «Конго» который из них, это вообще, чуть ли не Спилберг. Круто-наворочено, рабы, душ, гвардейцы, фрик в вертолёте, акула… и кто же из них всех просит «пошлите меня в Конго жить свободно»?.. хотя ничего не понятно, но эффект огромен. Тема чем-то перекликается с нашей рассейской идеей свободы, озвученной в хите «Отпустите меня в Гималаи».
Я сейчас смотрю выступление перед польской публикой в 1998 году. Налицо уход от масштабной помпезности, которую они преследовали уже лет так 20-25: стадионы, огромные экраны, чудо-свет, куча приглашённых друзей… А здесь мы видим группу «как есть», с минимумом для группы такого масштаба, повернувшей «назад, к корням», так сказать. Не потому ли американские концерты были отменены? Публика ожидала «хлеба и зрелищ» колизейных масштабов, а им приготовили "заурядное" представление…
По части характеристики музыки альбома я соглашусь с
Vladimir-ом, а вот о миксе у меня иное мнение. Нелестное, в целом.
Материал достался миксеру богатый, в «Джене» он иным просто быть не может. Вот бы ещё такого же уровня и миксера! Увы. Он ничего не поменял в своей идеологии. Из массы приёмов, данных ему в руки, он опять использует преступно мало. Динамики звука почти нет. Статика полунемая: выделяемые эффекты (преимущественно в тылу) весьма тихи по уровню громкости. Общий концепт: оставим фронтальное стерео, как было дано, а в тылы нальём «объёмчика».
То есть, если вы не смажете «задние колёса» маслом громкости, то тачку будут тащить только передние: микс - обычная «переднеприводная машина» начала 20-го века, с рулевым местом в центре, в бочке, где после Диогена, Гэбриэла и Коллинза занял место Рэй Уилсон. То ли почерк, то ли шаблон?
Если быстро пробежаться по трекам, то
1 – эхо в тылу;
2 – эхо чуток улучшено объёмом и выделенным звуком органа.
Обескуражил
фейдер, зарезающий песню очень неожиданно в том месте, где, как кажется, тема переходит на новый виток развития композиции, а Уилсон даже не собирается утихать;
3 – cм. выше;
4 – в тылу на фоне органа некое выделение звука «трещётки», отражённой с фронтов, а в конце некоторое улучшение объёма;
5 – см.выше;
6 – опять органная пачка в тылу.
7 – и только с этого трека
начинается усиление работы над миксом: размашистые барабанные сбивки, мне кажется, были реализованы слабее, чем можно было бы себе представить, опять орган и хороший объём в целом.
8 – как-бы продолжение предыдущей темы.
Опять этот
фейдер, сделавший обрезание песне в самом её разгаре. Замышлялись 12-дюймовые синглы?
9 – продолжение.
10 – также копия микса треков, начиная с 7-го: классный объём, усиление тылов… но, как мне кажется, недоработка с барабанами. Они бы лучше «смотрелись» не отражёнными от фронтов, а живущими «своей жизнью», скачущими «вокруг-да около» слушателя.
Вот эта жёсткая привязка перкуссий (да и прочих тонкостей) к фронтальному стерео и есть основная недоработка микса.
11 – миксер «разыгрался»: перестал шаблонно мыслить. Появились тыловые подпевки и так, кое-что с объёмом.
Вывод: данный микс – потерянная возможность улучшения имиджа альбома. Креативный прорыв после 6-го трека спас от провала. Итоговая оценка 7 баллов.