Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Перейти к полной версии: Приехали. Система "2+2+2" (Высота вместо центра и LFE.)
Многоканальная Музыка > Объемный звук > Форматы
mm
2+2+2 в действии

Соорудить себе систему по швейцарскому стандарту 2+2+2 может любой владелец современной многоканальной платы (интерфейса) и шести широкополосных (т.е. обычных) колонок. Уникальность идеи, заложенной в этой технологии, состоит в том, что простой перестановкой тех же шести каналов, что используются в современных Dolby и DTS, можно получить новое качество объемного звучания. Тут как раз сработало исключение из правила о перемене мест слагаемых. Причем, швейцарская технология не подразумевает больших революций, эти же шесть каналов можно записывать на обычные DVD/SACD и воспроизводить распространенной техникой - вся разница только в расстановке колонок.

[attachmentid=1735]

Итак, если описывать стандартную систему 2+2+2, то мы имеем три пары колонок, которые для удобства обозначим цифрами - фронтальные нижние (1 и 2), фронтальные верхние (5 и 6), тыловые (3 и 4). Нумерация начинается с левой стороны. Еще не вникая в суть стандарта, вы уже понимаете, что звук может перемещаться не только вокруг слушателя, но и в вертикальной плоскости, то есть вверх-вниз.

Все колонки направлены таким образом, чтобы оси их излучателей сходились в центре окружности - на слушателе, а сами колонки были равноудалены. Расстояние между фронтальными нижними 1 и 2 не регламентировано, и для удобства обозначим его как Х. Так вот, согласно стандарту, расстояние между верхним и нижним фронтальными ярусами будет составлять половину от Х, т.е. Х/2. На этом все.

Как вы понимаете, в отличие от общепринятых многоканальных стандартов в 2+2+2 отсутствует центральный канал (по аналогии с квадро-системами он является "виртуальным") и сабвуфер.

Опыты с 2+2+2

[attachmentid=1736]

Итак, для упрощения рабочих опытов, я расставил все колонки по квадрату, стороны которого являлись равными Х, а верхние колонки находились на высоте Х/2. В результате такой расстановки у нас получилось три вертикальные плоскости - фронтальная 1256 (по номерам колонок) и боковые 135 и 246. Также имеются две наклонные горизонтальные плоскости, образуемые колонками 1234 и 5634.

Для начала, я решил проверить ощущения от фронтальной вертикальной части, то есть четырех колонок 1256, расположенных перед слушателем. Для этого, я взял многоканальную объемную запись, переконвертировал ее в 4.0, и запустил на фронтальные АС. Интересно, а вообще кто-нибудь слышал многоканальную систему, расположенную в вертикальной плоскости? Ощущения высококлассные, как будто едешь на лифте или что-то подобное.

Потом пришел черед подключения тыловых колонок, и я провел следующий опыт: запустил панорамный вращающийся квадрофонический спецэффект в плоскостях 1234 и 5634. Вы это можете сделать сами практически в любом ПО, позволяющем работать с многоканальными платами. Причем это делается не только в программах с модулями surround-панорамирования, но и в обычных, в случаях когда вы направили шесть треков (по существу восемь, поскольку четыре из них направлены на тыловые колонки 34) на разные каналы, а взаимоотношения между ними строятся путем изменения уровня громкости. Для улучшения объемного ощущения к звуку можно добавить эффект-реверберации с нарастающей характеристикой ее уровня, а также примешать широкополосный шум с эффектом Допплера (это нюансы).

По существу, в данном случае мы имеем сразу две системы 4.0, но они наклонные и могут позволить хождение звука вверх-вниз. Ощущения - великолепные. Но тут, возник интересный момент - система 2+2+2 не имеет единого вертикального центра. То есть, по существу он "размазан" между центрами систем 1234 и 5634, которые не сходятся в одной точке.

Альтернатива наушникам

[attachmentid=1737]

Конечно, возможности объемного панорамирования в 2+2+2 просто неограниченны. На сегодня это одна из самых лучших систем реализации Surround-звука.

Проведя множество опытов, и даже начав по привычке уже делать какие-то композиции в данном стандарте, я все-таки решил вернуться к изначальным опытам, и посмотреть, как ведут себя боковые вертикальные плоскости 135 и 246. Что интересно, если вы на первую из них пустите без всяких обработок левый канал от стереозвука (простого музыкального файла), а на вторую - правый, то ощущения будут близкими к тем, что вы чувствуете в… наушниках. То есть, вы находитесь внутри стереополя, а перекрестные каналы (когда левое ухо слышит правый и наоборот) не так существенно влияют на объемность восприятия, как в обычном варианте из двух колонок.

Естественно, я сразу же решил проверить работу 3D-технологий, которые получены с помощью функции HRTF и записи на стереомикрофоны. В обычном пользовательском стерео такое 3D используется достаточно редко и является субкультурой, поскольку полноценно воспринимается только в наушниках.

В результате, необходимый 3D-объем есть, но в несколько другом качестве и с новым наполнением. По ощущениям это не так как в наушниках, поскольку функция HRTF и микрофонные стереопары, обычно используют расстояние между правым и левым ухом, и в наушниках оно практически сохранено. В варианте боковых плоскостей от 2+2+2 мы имеем гораздо большее расстояние, поэтому и ощущения другие. Поскольку данная часть материала носит больше ознакомительный характер, я не буду рассказывать о своих экспериментах с задержками и фазой. В общем, проблема достаточно существенна, и 3D записанный или синтезированный стандартным образом практически не применим.

Подытожим о 2+2+2

В принципе, технология очень нова, например, я впервые о ней услышал, анализируя результаты выставки AES 118 весной этого года. Но на сегодня уже есть адаптированные под этот стандарт DVD и SACD-диски, которые можно приобрести на сайте разработчиков 2+2+2. Еще раз скажу, что ничего нового для их прослушивания приобретать не нужно - достаточно просто переставить колонки от 6.0/6.1 согласно стандарту 2+2+2. Все! Что касается конкуренции этой технологии с пользовательскими Dolby и DTS, то, скорее всего, она не состоится, поскольку мы говорим о гораздо более качественном объемном звуке, и о массовой технологии будущего. По существу, это один из наиболее возможных вариантов дальнейшего развития 5.1, 6.1, 7.1 и т.п.

Источник : http://www.3dnews.ru/multimedia/territory_sound_1/
mm
И небольшой обзорчик на английском : http://classicalcdreview.com/MCDVD16.html
opsmike
Да уж, приехали - это точно!
Ну могу понять 2+2+2 но 1(саб) то куда дели? Или предлагают всем закупиться мониторной акустикой?
Нет ну тема то конечно интересная, но тут просто многоканальной музыки еще совсем мало, а тут еще новый стандарт? Ндя thinking.gif
mm
Ну по поводу саба я считаю, что правильно его "куда-то дели":) Ибо толку от выделенного канала немного. По=моему, это ".1" - чисто маркетинговых ход. "Специальный канал для низких частот - у вас будет больше баса, он будет чище" и т.д. и т.п. Аргументы типа отсутсвия необходимости перераспределения его на стороне пользовательской техники (bass management) в пролете, так как для этого нужна одинаковая частота среза кроссовера при записи и у слушателя + олдинакового размера колонки + соответствие акустики комнаты со студийной. Т.е. в реальности редирект осуществляется всегда. Пусть уж лучше пишут полноценный "родной" сигнал в каждый канал, а аостальным занимается ресивер.
opsmike
Цитата(mm @ 13/02/2006, 12:21)
Ну по поводу саба я считаю, что правильно его "куда-то дели":) Ибо толку от выделенного канала немного. По=моему, это ".1" - чисто маркетинговых ход. "Специальный канал для низких частот - у вас будет больше баса, он будет чище" и т.д. и т.п. Аргументы типа отсутсвия необходимости перераспределения его на стороне пользовательской техники (bass management) в пролете, так как для этого нужна одинаковая частота среза кроссовера при записи и у слушателя + олдинакового размера колонки + соответствие акустики комнаты со студийной. Т.е. в реальности редирект осуществляется всегда. Пусть уж лучше пишут полноценный "родной" сигнал в каждый канал, а аостальным занимается ресивер.
*

Может быть ты и прав конечно, меня напрягает что опять что-то покупать надо, я правда тут уже задумался о смене акустики на чтонибудь боле мене приличное 01-regular_smile.gif вот теперь мысль возникла о 6.1
mm
Ничего покупать не надо. Надо переключить центр - на левую верхнюю колонку, а сабвуфер - на верхнюю правую.
[attachmentid=1738]
mm
Кстати. Telarc в некоторых дисках использует канал сабвуфера для записи сигнала "канала высоты" и предлагают использовать или одну небольшую колонку посередине (над фронтами), или две - по бокам (на них подается один и тот же сигнал). Например, это используется на диске Tchaikovsky "1812".

post-1-1139139541.gif

Треться сверху полоса - центр, четвертая - сабвуфер.
opsmike
А сам то не пробовал построить и послушать 2+2+2?
mm
Да я вот только что узнал об этой системе. И самое главное, нет записей 2+2+2. И "передача атмосферы" меня не настолько интересует, что бы колонки довешивать... Вот если бы нашелся хоть один диск с более творческим применением высоты, испытал бы тут же01-regular_smile.gif
opsmike
Цитата(mm @ 13/02/2006, 15:02)
Да я вот только что узнал об этой системе. И самое главное, нет записей 2+2+2. И "передача атмосферы" меня не настолько интересует, что бы колонки довешивать... Вот если бы нашелся хоть один диск с более творческим применением высоты, испытал бы тут же01-regular_smile.gif
*

Да уж, инетесно всетаки!
А у нас непродаются диски с 2+2+2?
Может поискать?
opsmike
вот к примеру
http://www.plegion.ru/Inventory.asp?articul=MDG9400967DVA
вроде как похож очень даже по каталожному номеру совпадает со
http://www.2plus2plus2.com/english/descrip...dg0967_eng.html
mm
Цитата(opsmike @ 13/02/2006, 14:04)
А у нас непродаются диски с 2+2+2?

У нас это где ?

А MDG это одна классика, да и в пурлеге я их живьем не видел вроде.
opsmike
Цитата(mm @ 13/02/2006, 15:50)
У нас это где ?

А MDG это одна классика, да и в пурлеге я их живьем не видел вроде.
*

Ну я то в Москве :)

А про пурлег заказать можно для интереса :)
mm
Закажи01-regular_smile.gif
Имеются диски теларка, использующие низкочастотный канал не по назначению :

Tchaikovsky "1812" SACD
Yolanda Kondonassis "The Romantic Harp" SACD
Beethoven/Runnicles "Symphony No.9" SACD

и Prokofiev / Jarvi "Romeo And Juliet" SACD, но на нем LFE просто молчит. На остальных действительно там полнодиапазонный сигнал.

Пометил их в каталоге : "(+КАНАЛ ВЫСОТЫ)".
mm
Ничего покупать не надо. Надо переключить центр - на левую верхнюю колонку, а сабвуфер - на верхнюю правую.
[attachmentid=1738]

*

Чего-то я стормозил, покупать дейтвительно надо - две верхних колонки... а центр выкидывать 06-confused_smile.gif
opsmike
Цитата(mm @ 13/02/2006, 16:41)
Чего-то я стормозил, покупать дейтвительно надо - две верхних колонки... а центр выкидывать  06-confused_smile.gif
*

Нда, вот и я про тоже, да и как колонки подвесить мне безрукому 01-regular_smile.gif тоже пока непонятно (хотя и подвешивать то пока нечего 01-regular_smile.gif) у меня 5.1 в одной коробке с уселителем в сабе, поэтому пока такой эксперимент невозможен 02-sad_smile.gif
mm
Я для этого эксперимента, что бы не дырявить стенки, каждую колонку прикрутил на конец двухметровой рейки и просто прислонил в угол комнаты... nerd.gif
opsmike
Цитата(mm @ 13/02/2006, 17:08)
Я для этого эксперимента, что бы не дырявить стенки, каждую колонку прикрутил на конец двухметровой рейки и просто прислонил в угол комнаты...  nerd.gif
*

Мудро 01-regular_smile.gif
Elephantus
Прочитав обзор http://www.audaud.com/article.php?ArticleID=4089 опять вспомнил о своих размышлениях как слушать этот формат. От MDG на форуме представления три диска, один сам представлял, тогда и размышлял по первости. А дело в том, что все аналоговые схемы предложенные на MDG, они здесь есть предполагают использовать ЦАПы плеера для вывода двух фронтально-верхних (почти аналог «присутствия» у Ямаха) из центрально и басового канала. Так вся беда с последним. Безобрезания и пересылки части сигнала на другие каналы для большинства плееров реализовать можно, остается одно, но большое НО: ЦАП на канале LFE – медленный, там быстрый не нужен, частоты низкие, т.е. центр и бас не эквивалентные канала. Но об этом на фирме мягко умалчивают.
Остается второй путь: по цифре в ресивер, и разобраться там, в той же Ямахе всё вроде присутствует, в смысле каналов с таким названием и переключить их можно или на тылы или на присутствие, и только. ЦАПы есть, и сигнал есть, но не коммутируется, плевать японцы на изголизм швейцарской фирмы хотели. Всё, приехали, кул-де-сак.
mm
Как это "ЦАП медленный"?! У каких плееров, по каким данным?

Для низких частот могут еще использоваться другие алгоритмы сжатия с потерями во всяких форматах, но что бы ЦАП... Да и используются часто просто 6 стерео-пар...
Elephantus
А зачем на LFE, DAC 192кгц/24 ставить, когда 1кгц/24 за глаза хватает для канала с выдачей да 300 гц?
mm
Зачем ставить еще один, если уже есть лишний канал?
Elephantus
В каком смысле лишний? У вас 5 эквивалентных канала и один низкочастотный, и если там высокие не требуются, то их там не будет, а значит и ЦАП попроще, в смысле частоты (и цены соотвественно), использовать можно, и не сомневаюсь, используют.
mm
- если уже есть 3 двухканальных цапа, как в большинстве плееров.

А еще есть спецификации форматов, которые подразумевают полный диапазон в каждом канале, и производителям, что бы официально повесить на ящик логотип, должны им следовать.
Elephantus
Хочется в это верить (что на саб полноценный ЦАП работает), но уж очень сомнения гложут - хорошое просто так не бывает.
sparrow
В низкочастотном сигнале не меньше интриги, чем в остальных сигналах...
В кино- в основном взрывы, т.е. сигналы имеющие высокую скорость набора амплитуды и высокую энергетику. Это, так к примеру.
В музыке- низкочастотный сигнал имеет такое кол-во оценочных характеристик и так влияет на общее реноме музыкального произведения, что подходить к формированию НЧ- канала по остаточному принципу было бы глупо.
Sergesha
Если хорошо попросите, могу сварганить ДТС-ник с полной полосой на ЛФЕ и от рессивера к ЛФЕ фронтальную колонку подключить и послушать - что получится.
Elephantus
Если разложить в Фурье «высокую скорость набора амплитуды», то как раз низкие частоты там доминировать не будут. Переходные процессы всегда тянут за собой пакет высоких частот. И важны не сколько большие амплитуды, сколько мощность передаваемая звуковой волне (хотя они и связаны). Низкие мы не только ухом, но и нутром чуем, скажем, абдоминальные (по аналогии с тактильными) ощущения. А насчет остаточного принципа, мы же специально для низких сабвуфер со своим усилителем покупаем, у меня они ценой во фронтальную пару обходились. Вроде как не остаток. Не знаю как у других.
sparrow
Цитата(Sergesha @ 28/07/2008, 18:41)
Если хорошо попросите, могу сварганить ДТС-ник с полной полосой на ЛФЕ и от рессивера к ЛФЕ фронтальную колонку подключить и послушать - что получится.
*

Это к чему? Тем более полосу LFE в широкополосный фронт или я что то не понял.
Логически подумай- вот я пишу концерт или в студии- бочку, том- бас, бас гитару.
Минимум 24бит 48кГц. Ага, и при этом у меня АЦП стоит по цене от штукаря за канал 04-wink_smile.gif Формирую LFE, и мне на этот канал производитель сажает дерьмовенький ЦАП? Не производитель определяет битрейт и сэмплрайт, а продюсер.
sparrow
Цитата(Elephantus @ 28/07/2008, 18:52)
А насчет остаточного принципа, мы же специально для низких сабвуфер со своим усилителем покупаем, у меня они ценой во фронтальную пару обходились. Вроде как не остаток. Не знаю как у других.
*

Цитата(Elephantus @ 21/04/2008, 00:29)
В каком смысле лишний? У вас 5 эквивалентных канала и один низкочастотный, и если там высокие не требуются, то их там не будет, а значит и ЦАП попроще, в смысле частоты (и цены соотвественно), использовать можно, и не сомневаюсь, используют.

Собственно с Вашего предположения "о ЦАП-е попроще" захотелось продолжить топик. Если это так, то это пипец, но не думаю, что из- за копеечной экономии производитель будет расширять список элементной базы.
mm
Да не может быть тут никакой экономии, затраты на разработку и использование двух разных элементов вместо одного, дороже выйдут. Если только это не "сборщики", зами закупающие микросхемы уже по аудиофильской цене...
Elephantus
Так я тоже надеюсь, что не будет пипец, но внутренний голос зудит: не жди хорошего. Хотя вокруг подключения к Ямахе кругами хожу. Она же вэксур вообще не пользует, а вперед останавливает поставить только одно: база широкая почти 6м, а высота маленкая - 2.70, хорошо бы 3.5. Но уже почти сломался, провода подвести и колонки на временную переставить (хотя можно и еще комплект купить, AVE не дорого. И с центром поиграть, у него три основных места: под кино на полу (земле) или на 2-х метрах, а для музыке на стойке 0.6м высотой.
mm
Цитата(sparrow @ 28/07/2008, 19:00)
Это к чему? Тем более полосу LFE в широкополосный фронт или я что то не понял.
*

По-моему, наоборот, для прослушивания через полноценную колонку полноценного сигнала, записанного в LFE и таким образом определения качества и "отдельности" ЦАПа.
Sergesha
Ну, я так и написал вроде. thinking.gif
sparrow
Цитата(mm @ 28/07/2008, 19:42)
По-моему, наоборот, для прослушивания через полноценную колонку полноценного сигнала, записанного в LFE и таким образом определения качества и "отдельности" ЦАПа.
*

Прослушивание- это дело субъективное 03-teeth_smile.gif Где набрать 10 калек, которых можно назвать экспертами, не найдешь (ну, судя по статистике)
Мы пойдем по приборам- надо сгенерировать свип- тон на -14dB и пачки по 5 секунд в 1\3 октавы в -14dB. По всей длине положить ТЦП с ТС, с авторить два диска- один с АС3 звуком (448к\сек), другой DTS. Надо поискать резистор (у меня где то был) на 16 Ом и мощностью рассеивания ватт на 25 и с его клем снимать АЧХ милливольтметром В-39. До этого, можно с выходов железного плейера, для корреляции померять. Можно провести сравнения по поводу аналоговой или цифровой передачи сигнала пары плейер- ресивер, где ЦАП-ы врать начинают?

ЗЫ. По поводу 2+2+2- Вам ни что не напоминает принцип записи звука к "Войне и Миру" С Бондарчука? По тем временам в Совке система записи и воспроизведения звука для кино была придумана такая, что Долби с Лукасом тихо курят на заднем дворе сигареты типа "Солнышко". Года четыре назад Мейерзон в каком то журнале описывал, чего им стоило отреставрировать 12!!! канальный звук с переводом его в убожеский 5.1 на этом фильме.
Там все было конкретно- шрапнель и жаворонки были в небе...
Sergesha
Да, помню в начале 80 были эксперементы с колонками сзади экрана и звук шёл оттуда - откуда в изображении происходил. А в фильме "Рецепт её молодости" с Гурченко вообще я в первый раз услышал многоканал в нашем понимании. Т.к. там кроме скакания звука по экрану, во время мистических моментов тяжёлая нагнетающая музыка шла из тыловых колонок. И у нас уже тогда была какая то аппаратура для воспроизведения такого звукоряда. Со временем забыл, а сейчас вот вспомнил, как я был поражён таким звуком и тут же побежал в кассу на следующий сеанс.
П.С. Тогда как раз только достроили и открыли самый современный и навороченный по тем временам в Ленинграде кинотеатр "Бастион" у нас в Кронштадте. В нём все эти чудеса и демонстрировали.
dima
На этих выходных прицепил презенс-колонки. Для кино, я вам скажу, очень даже помогает, для музыки DTS, DVDA (для SACD не работает) по-разному, но как правило тоже ощутимая разница. Только пока не скажу конкретно по каким дискам какие впечатления, но в основном впечатления положительные.
Elephantus
2+2+2 Alliage Quartett "A la recherche du reve perdu", SACD на пробу. Только соединение через аналог, с потерей всех подстроек из-за чего не стал сам делать. Подключение для Ямахи удобно, но без подстроек мои Авечки быками станут, поэтому и не стал подсоединять. И чего Ямаха через цифру этот способ не освоила, вроде в интересе, конечно Щвецария не сильно с Японией граничит, но и тем и другим кумекать надо.
dima
Цитата(Elephantus @ 11/11/2008, 09:25)
2+2+2 Alliage Quartett "A la recherche du reve perdu", SACD на пробу. Только соединение через аналог, с потерей всех подстроек из-за чего не стал сам делать. Подключение для Ямахи удобно, но без подстроек мои Авечки быками станут, поэтому и не стал подсоединять. И чего Ямаха через цифру этот способ не освоила, вроде в интересе, конечно Щвецария не сильно с Японией граничит, но и тем и другим кумекать надо.
*

Только я что-то в толк не возьму, по аналогу плеер отдаёт 5 + 1, цифровая обработка сигнала не идёт, откуда тогда появляется сигнал в презенсах?
dima
Цитата(dima @ 11/11/2008, 09:35)
Только я что-то в толк не возьму, по аналогу плеер отдаёт 5 + 1, цифровая обработка сигнала не идёт, откуда тогда появляется сигнал в презенсах?
*

А, блин, туплю. Перекоммутировать надо.
Elephantus
[attachmentid=1738]

*

Не правильно, дядя Федор, бутерброд ешь.
Не проходит номер с подключением плеера. Как MDM записывает этот формат. На MCh дороге записан формат 5.1, как у всех, а вот 3х2 записывается на стерео дорожках. В этом то и проблема. Через HDMI (равно и i-Link) в сыром виде в обоих случаях передаются по 6 каналов. А вот, если воспользоваться аналогом, то плееры в режиме САСД СТЕРЕО преобразуют только ДВА стерео канала (сами же их просим), а в других тишина. В итоге путь – один, брать звук с ресивера, с его аналогового выхода (если он есть) в режиме pure direct, иначе обработка правого верхнего канала под сабвуфер. И надеяться, что ДСД в аналог преобразуется для саба аналогично с другими. Ну а дальше еще один дополнительный стерео усилитель.
Хотел обойтись перекоммутацией акустических каналов, но номер не вышел.
Maxx
Цитата(Elephantus @ 11/04/2011, 22:33)
Хотел обойтись перекоммутацией акустических каналов, но номер не вышел.
А в цивилизованном мире как делают? Неужели как на www.222sound.ch рекомендуют, или же есть ресиверы с непосредственной поддержкой 2+2+2?
Elephantus
нет+нет+нет
1) на СА-СД.нет похоже никто в режиме 2х3 не пробовал, а МДГ диски часто обходят: вдруг нет даже 5.1
2) в рекомендации явно забывают, что плеер включен в это время в двух-канальный режим по ЦАПам (гладко было на бумаге, да забыли про овраги)
3) не делают даже сейчас, а всего-то требуется внутренняя перекоммутация
Maxx
А для кого тогда диски то выпускают (например Alliage Quartett "A la recherche du reve perdu") если их даже послушать то нереально (для простых смертных)?
Elephantus
Разобрался. Работает. И логика что-зачем сшивается.
Сначала резюме. MDG диски на SACD multi-ch канале записывает 3х2, а 5.1 на SACD stereo. Стерео он только так называется и так его декодеры плееров воспринимают, реально там все 6 каналов есть. В итоге у бутерброда колбаса на месте: с плеера по аналогу получаем именно то, что надо, в том числе и по басовому каналу (пробовал на Пионер-600). Заодно убедился, что ресивер (Пионер-70) в pure direct басовый канал DSD сигнал от HDMI входа через ЦАПы до линейного выхода также как и остальные каналы без LFE обработки пропускает (вроде как естественно, но сомнения были, хотя это уже неважно).
Теперь понятно, почему на SA-CD.net почти в один голос говорят, что на MDG записи ТОЛЬКО 3х2 и нет обычного (5.1) МК. Большая часть из них в аналоговом мире живет. Кал Робинсон в этом плане там скорее исключение. В стерео САСД режиме плееры из имеющихся с записи каналов оставляют только два. Так происходит при прямом выводе на аналоговый выход, так при перекодировке в PCM для HDMI. Естественно сырой DSD при этом не трогает, а ресивер, получая его, трактует стандартным для многоканальной передачи образом.
Итак, чтобы слушать 5.1 DMG диски, установите на плеере режим SACD 2-Ch, HDMI -> DSD, и слушать только на ресивере, который это DSD понимает.
Для режима 2+2+2 есть два пути.
Первый, с аналоговых выходов плеере, как было описана в начале темы. Второй с предусилительного выхода ресивера (на него сигнал DSD через HDMI поступает), выставленного в pure direct, с выходов SUB и CENTER (на последнем еще надо физически центр от акустики отключить) и дополнительного усилителя мощности. По настройкам первый способ несколько удобней, кроме уровня сигнала (в первом), возможно установить задержки. Правда, у большинства плееров самыми дальними должны быть фронтальные каналы, а из геометрии следует, что верхние – всегда будут дальше. Поэтому не стоит разносить их слишком широко. Но настройки и расстановка и как все звучит – это отдельные истории.
Maxx
Цитата(Elephantus @ 13/04/2011, 03:47)
Первый, с аналоговых выходов плеере, как было описана в начале темы. Второй с предусилительного выхода ресивера (на него сигнал DSD через HDMI поступает), выставленного в pure direct, с  выходов SUB и CENTER (на последнем еще надо физически центр от акустики отключить) и дополнительного усилителя мощности.
Т.е. по цифре без доп. усилка не послушать? Да и по аналогу нужен 7,1 ресивер.
Кстати, а если вместо доп. усилителя использовать 2ю зону на ресивере (если такая имеется), она же по идее может использовать независимый стрееовход, который нужно будет подключить на preout.
P.S. Вот только сейчас все меньше и меньше ресиверов у которых были многоканальные аналоговые входы/выходы, все дружно на цифру переходят.
Elephantus
Да, всегда приходится использовать аналог, или плеера или ресивера. Пока кто-нибудь не сотворит в предусилителе внутреннюю перекоммутацию саб+центр в тыловые каналы. Перекидывание «тылов» на «присутствие» в схемах 7.1 с легкой руки Ямахи существует во многих ресиверах, правда это уже после оконечного усилителя. Для Пионера собственно я это и исполнил с помощью сильноточного (200W на канал) переключателя.
[attachmentid=9812]
Без 7.1 (или в крайнем случае 6.1) ресивера не обойтись, 2х3=6 каналов. Вторую зону не получится использовать, в усилителях используется внутренняя коммутация на нее и используют под эту зону те же тыловики.
Аналоговые входы содержат все топовые и ближе к ним усилители – слишком много анальных пуристов на свете. Да и выходы они же обычно делают, но скрипят: наш выходник сам по себе хорош.
Maxx
Цитата(Elephantus @ 13/04/2011, 11:37)
Вторую зону не получится использовать, в усилителях используется внутренняя коммутация на нее и используют  под эту зону те же тыловики.
Не совсем понял как это?
Бывают же ресиверы где 2я зона имеет независимый выход на колонки (собственно она для этого и нужна, в более бюджетных вариантах - просто линейный выходя для активных колонок/усилителя)... а вот со входом не ясно бывают ли они независимыми (почему бы и нет)?
Вообще, если залезть в ресивер с паяльником... то можно все сделать проще и удобнее... Еще лучше было бы просто пропатчить прошивку ресивера, но как то ни разу не видел чтоб таким занимались... хотя DVD плееры же шьют.. чем ресивер хуже?
Elephantus
Если вторая зона с усилением под акустику, то она всегда использует выходные усилители 2-х тыловых каналов. Ресиверы 7.1 имеют только 7 выходных усилителей. При включении второй зоны происходит коммутация на выходе силовика и одновременно в предусилителе. В последнем это зашито в микросхемы и паяльником не поменять.Так, что проще впрямую тыл пользовать.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.
Реклама