Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Перейти к полной версии: Заметки о многоканале
Многоканальная Музыка > Многоканальная музыка > Основной раздел
mm
Цитата(Ken Richardson @ Sound & Vision Magazine, April 2006)
Заметки о многоканале

[attachmentid=1886]
Если вы не знали, то Dire Straits Brothers in Arms выиграл Грэмми как "Лучший Многоканальный Альбом".
Ремикс делал Chuck Ainlay, альбом выпущен на SACD (Vertigo/Universal в Европе) и DualDisc с DVD-Audio слоем (Warner Bros. в Штатах). Ron Wheeler с сайта Surroundablog.com, усмехается : "Академия, ИМХО, сделала правильный выбор. Более правильный, чем Surround Music Awards". Он имеет ввиду тот факт, что из пяти соответствующих категорий Brothers были номинированы только в "Выборе Слушателей". Эта награда присуждалась не жюри, а посетителями сайта Highfidelityreview.com, и они выбрали John Hiatt's Master of Disaster SACD.

Среди прочих победителей Surround 2005 - Elton John Captain Fantastic и Brown Dirt Cowboy на SACD в категории "Лучшее Многоканальное Переиздание", N.E.R.D. "In Search Of" на DVD-Audio - "Самый Смелый Микс" и, ограниченные ярлыком "Лучший Сделанный Для Многоканала", Porcupine Tree "Deadwing" и Beck "Guero", оба на DVD-Audio.
Но главным призером стал Talking Heads "Brick", получивший "Лучший Микс", "Лучший Дизайн Меню" и "Лучшее Выступление".

Так что было неприятно открыть последний выпуск "Entertainment Weekly" ти увидеть следующее о "Brick" списке "Слушать Необходимо" : "Восемь студийных альбомов - ремастеренных и в стерео (Да!) и в многоканале (Ха?)" ХА?! Думаю, это отображает положение многоканальной музыки на массовом рынке.

Не удивительно, что выдающийся многоканальный миксер Elliot Scheiner начинает раздражаться обстановкой в индустрии. На Surround 2005 он сидел в аудитории для звукозаписывающих лейблов. И после заявления представителя Universal Paul Bishow о том, что инициатива [по выпуску многоканальных изданий] должна исходить от музыкантов, Scheiner поднял руку и сказал : "У меня в студии лежат 4 мастера Steely Dan. Группа хочет что бы они были выпущены. Я получу ваше разрешение для начала работы над ними ?". Нет, он не получил разрешения для Can't Buy a Thrill, Countdown to Ecstasy, Pretzel Logic и Katy Lied. Так же Bishow не сообщил дат выхода альбомов Elton John'а, которые уже смикшировал в 5.1 Greg Penny : Don't Shoot Me, I'm Only the Piano Player, Caribou, Rock of the Westies и Blue Moves.

Много колебаний порождается неопределенностью с самими многоканальными форматами. SACD, несмотря на свою относительную популярность, попросту был заброшен крупными лейблами. Соответственно, 5 альбомов Moody Blues - Days of Future Passed (*DTS), In Search of the Lost Chord, On the Threshold of a Dream, To Our Children's Children's Children и A Question of Balance - выпускаются на SACD европейским отделением Universal, но нет планов по их выпуску в Америке. Еще хуже дела с долгожданными SACD Genesis, среди которых Supper's Ready, Foxtrot и The Lamb Lies Down on Broadway - они были смикшированы уже год назад, но до сих пор не выпущены.

Кроме случайных дисков EMI, DVD-Audio как самостоятельный формат тоже заброшен лейблами, однако сама технология выжила на CD+DVD и DualDisc от Warner и Universal. Несмотря на что, последним упоминанием DualDisc была фраза "Это просто дохлый номер" от представителя одного крупного лейбла в интервью Billboard. Единственный крупный производитель - Sony BMG, и William Sondheim оттуда говорит : "Мы не можем действовать в одиночку". И они уже перестали действовать - с сентября многоканальные DualDisc-и не выпускаются.

В это врмя крупнейший производитель DualDisc-ов, 5.1 Entertainment Group, подал в суд на компанию Sanctuary за то что они не поставили музыку, лицензированную для выпуска в 5.1. Sanctuary подала встречный иск, о том, что продажи тех альбомов, музыку для которых они предоставить успели, с треском провалились и остальные поставлены не были из-за того, что 5.1 Entertainment отказалась оплачивать расходы на многоканальное сведение.

Может быть, многоканальная музыка получит новый шанс на Blu-ray и/или HD DVD. Все, что я могу сказать - Удачи в войне форматов !
Ender
Очень нехорошие новости в этой статье для НАС 02-sad_smile.gif
mm
Ну мысли невеселые конечно, однако диски выпускаются себе потихоньку, в общем количестве значительно превышающем запросы любого нормального человека, не ограниченного десятью "любимыми" группами...
Вон, косяк Depeche Mod-ов по нашей улице поплыл...
Aleksei
Причём Депешей нормально покупают! Сегодня на горбухе интересовался... (сам с нетерпением жду появления Виолатора)...
Мысли хреновые... Но, по сути, почти ничего нового. Про DVD-Audio давно всё я сно (как обособленный самостоятельный формат)... Дьюалы изначально предназначались просто для помещения допматериалов. Sacd потихоньку ползёт. И есть хорошие новости по этому поводу...

Не надо грустить 01-regular_smile.gif А то сами беду накличем 01-regular_smile.gif Лучше внести свою лепту в популяризацию таких записей!
willyem
Для эстетов это все для эстетов ; ) страшно далеких от народа ;(
К сожалению, часть многие эти эсттеы слушают винил и "прутся" от его крутизны
Aleksei
Ну почему для эстетов? Только потому что дорого пока что... Фильмы с 5.1 звуком ведь все смотрят... И восхищаются спецэффектами - а фильмы эти сейчас везде и всюду и очень легкодоступны! Кинотеатры (хотя бы "в коробке") есть сейчас у многих - даже на них можно нормально слушать многоканальную музыку! Но всё-таки дорого и мало выпущено (плюс к этому мало "народного музона")... хз... всё равно надо ждать и надеятся, что 5.1 не постигнет участь квадразаписей...
Даёшь многоканал в массы!))))
Solovievvg-SA
К сожалению на доступной по цене аппаратуре, начиная с филипс 963 SACD звучит менее эмоционально, чем винил. 2х канальный SACD вообще ни к чему. 5 канальный интересно слушать изначально записанный на 4 канала, как пинк флойд. Винил тоже надо слушать на пластах, выпушенных до 80х годов. Дальше пошёл записанный на цифровой аппаратуре-зачем?
mm
Цитата(Solovievvg-SA @ 5/04/2006, 17:37)
К сожалению на доступной по цене аппаратуре, начиная с филипс 963 SACD звучит менее эмоционально, чем винил.

Речь тут не о виниле, а о многоканальности. Если хотите рассказать о преимуществах аналога перед цифрой - в соседню песочницу.

Цитата
2х канальный SACD вообще ни к чему.

Не могу не согласиться01-regular_smile.gif

Цитата
5 канальный интересно слушать изначально записанный на 4 канала, как пинк флойд.

А что вам было слушать неинтересно из записанного сразу для пяти каналов ?
willyem
Большая часть так называемой эмоциональности винила происходит из частотного ограничения - эффект восприятия человеческим слухом. А уж какие эмоции из рокотоа и шкрипов? К слову говоря мы на днях смеха ради провели слепой тест на определение SACD/CD на одинаковом содержимом, дык я определил SACD-стерео трэк практически сразу, секунд в 15-20. На 150 баксовых мыльницах и хреновых комплектах возможно этого и не слышно.
DimON
Цитата
5 канальный интересно слушать изначально записанный на 4 канала, как пинк флойд.

Согласен. Что касается меня лично, то бегающие вокруг инструменты сильно не впечатляют. Яркий пример Жан Мишель - Аэро. Да звук вокруг, но эффект сидения внутри синтезатора. А я хотел бы слышать этот самый синтезатор сидя перед ним. И пускай тылы лучше передают эхо, чем гоняют туда-сюда оторвавшийся от коллектива инструмент. ИМХО.
Aleksei
Ну тогда вам достаточно хорошего стерео через процессор (либо поковыряться с самим стерео, типа с "улучшайзерами всякими") - и всё пучком!
Согласен, когда музон изначально не требовал художественного микса, а тылы какраз и передают атмосферу... Но уж про Жарра так сказать!?.... хм...
И кто сказал, что музон должен быть впереди??? Кто сказал, что сцена должна быть передвами??? А вдруг она вокруг... И музыканты на ней также!
Кто сказал что достаточно стерео - это тоже микс (уже не раз повторялось) и чаще всего оно также не передаёт инструменты как таковые в реале на сцене (также бегают барабаны туда.. сюда.. и т.д.)!
Ломайте стереотипы и предубеждения!..
mm
Цитата(DimON @ 6/04/2006, 13:22)
Цитата
5 канальный интересно слушать изначально записанный на 4 канала

Согласен. Что касается меня лично, то бегающие вокруг инструменты сильно не впечатляют.
*

А какя связь между наличием и отсутствием центрального канала и беганием инструментов ?
И, кстати, вся идея в том, что бегают не инструменты, а звуки. Кто-то в силу разных обстоятельств намертво привязан к живому воспроизведению и просто должен представлять, кто и на чем играет музыку. А у других в голове всякая хрень рисуется, если звучание нереальное и они от этого прутся01-regular_smile.gif

Вообще это уже вкусы, кому какое звучание нравится.
Aleksei
Сегодня очередной раз обходил горбушку 01-regular_smile.gif Поспрашивал... По поводу популярности многоканальных дисков... Во всех магазинах и палатках только положительно отзывались о спросе на такие издания! Прилично берут DualDisc, немножко DVD-Audio, и самое приятное - гибридные Sacd очень неплохо раскупают, особенно на выходных!
Депешей вообще сносят с прилавков!!! только привезли Виолатор в несколько магазинов и далеко не в одном экземпляре - через день я уже не видел ниодного!
Да и я, регулярно посещая горбушку, заметил увеличение ассортимента 5.1 записей!
Катимся в горку пока что, товарищи!))))
Ingvar13
Цитата(DimON @ 6/04/2006, 13:22)
Согласен. Что касается меня лично, то бегающие вокруг инструменты сильно не впечатляют. Яркий пример Жан Мишель - Аэро. Да звук вокруг, но эффект сидения внутри синтезатора. А я хотел бы слышать этот самый синтезатор сидя перед ним. И пускай тылы лучше передают эхо, чем гоняют туда-сюда оторвавшийся от коллектива инструмент. ИМХО.
*

Как можно слышать этот самый синтезатор сидя перед ним? 03-teeth_smile.gif Это не гитара или скрипка или ещё какой живой инструмент. Это инструмент, который синтезирует звук и его воспроизводят колонки, он и в стереоварианте может из колонки в колонку летать, а 5.1 так вообще обязывает тем более электронную музыку, которая не привязана к сцене. Здесь как таковых инструментов нет, один синтезатор может воспроизводить несколько звуков с разной локализацией, и наоборот, несколько аппаратов могут в результате синтезировать один звук 03-teeth_smile.gif Ещё интересно было бы что-то из этнической музыки услышать в многоканале, там тоже сцена перед слушателем не обязательна, как раз интересно находится в центре коллектива музыкантов.
DeathOfPower
действительно, почему инструменты должны быть пригвождены к одному месту всю композицию? да и абстрагироваться надо от инструментов, т.к. главное звуковое поле в целом, если привязываться к инструментам то это ограничит свободу творчества автора... если заставить луч электронов в трубке телевизора стоять на месте то мы не увидим только точку вместо картинки 04-wink_smile.gif

Цитата
Конотеатры (хотя бы "в коробке") есть сейчас у многих - даже на них можно нормально слушать многоканальную музыку!

что можно услышать на "кинотеатре" купленым за 7-8 тысяч? (а именно такие больше всего покупают) даже колонки начального уровня типа Diamond 8.3 у Wharfedale стоят около 300 долларов, а для 5.1 нужна еще на тыл такая же по цене пара и саб + центр в итоге получаем порядка 900 баксов плюс 300 на ресивер в итоге 1200 выходит более-менее сносный кинотеатр... а кто его за такие деньги купит? ну в Москве, может быть в Питере их более-менее покупают, но в остальных регионах такое могут себе лишь бизнесмены и директора предприятий позволить 02-sad_smile.gif

а слушать копеечные "кинотеатры" хоть и с 6-канальным звуком даже после 300 - баксовых 2-х колонок (не говоря уж о более качественной аппаратуре) как-то неприятно... саб бубнит на низах (именно бубнит а не играет) АЧХ в никих частотах из-за него задранная выходит а без саба эти пищалки не в состоянии низы воспроизвести хотя бы от 30 Гц... да и саб он для кино в основном нужен, для музыки его лучше вообще отключать (конечно остальные колонки хорошие низа должны давать при этом)

Я вот хоть и имею возможность столько потратить на кинотеатр, но я не имею собственного жилья - снимаю и не могу с собой гору колонок таскать по квартирам. Поэтому насчёт этого -

Цитата
2х канальный SACD вообще ни к чему.

могу поспорить... вот я скачал квадро версию Pink Floyd (Dark side of the moon) в DTS (1411 kbps средний поток) и хотя слушал на 2-х колонках (вышеназваных Whafedale) всё равно это звучало куда приятнее чем CD что уж тогда говорить об 24/96 сжатом без потерь...
mm
Опять-таки, эту квадро версию нельзя никак сравнивать с CD, потому что там совершенно разные и космически далекие друг от други источники, разный мастеринг.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.
Реклама