Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Перейти к полной версии: Про систему оценок
Многоканальная Музыка > Дополнительные разделы > Сайт и форум
Страницы: 1, 2
Murarius
Еще раз перечитав тему, для себя подытоживаю.
Мой стиль - "все в одном". Здесь я имею в виду построение рецензии в целом, т.е., без выделения отдельных оценок в тексте (кроме явного указания оценки микса). Проще говоря, не конкретизирую цифрами Музыку, оформление, etc, все даю текстом. Не знаю, почему, но так мне удобнее. Сухое "Многоканальность - 5", "Музыка - 8", "Общая - 6" - не мое. Не хочется мне быть Шерлоком Холмсом, скрывающим от Ватсона цепь логических рассуждений и выдающего результат сразу.
В идеале все-таки хотелось бы видеть оценку микса применительно к Музыке. Затрудняюсь это понятие объяснить, а еще более боюсь желать выставления отдельной оценки для Музыки, но давайте различать. Есть диски (у каждого - свои, но, наверное, есть и некоторые общие для многих), которым участники дают оценку миксу с оглядкой на Музыку. Именно так, без отрыва одного от другого. Сам, бывает, так оцениваю, и считаю, что прав. Не все диски, конечно, но поймите правильно - тот же Dishwalla "Opaline" ну просто никак не может быть оценен "комбинированно" - ну нечего там оценивать в плане музыки! А вот, скажем, Битлы или Стинг - там уже трудно оценивать "некомбинированно", там все накладывается друг на друга - и Музыка, и микс. Не стОит также думать "ага, вот как чуть понравился Murarius'у исполнитель - так сразу "комбинации". Нет, это не так. Совершенно не нравится (по музыке!) та же Мисси Эллиотт, но я всегда слушаю этот диск с удовольствием, и оцениваю его микс по правилам. А должен был бы - по своей справедливости. И общая оценка диска в этом случае была бы ниже. Здесь из двух изречений выберу одно: "У каждого своя правда". Только кто-то ее пишет, а кто-то - нет. Не нужно также думать что эта итоговая низкая оценка (музыка+микс) существенно снизит и интерес к диску. Это может произойти только в том случае, если потенциальный покупатель диска ВООБЩЕ не читает рецензии. А ведь в них-то я и присутствующие и заключаем всю "сермяжную правду".
Отсюда нетрудно сделать вывод: либо нужно оценки ставить именно "комбинированно", либо надо оценки убирать вообще (?! Вот аж до чего договорился!!!) и все писать текстом.
Впрочем, сам не знаю, для чего все это излагаю; просто мыслю вслух, наверное. По первому варианту - "нет технической возможности", второй же, даже с учетом наличия небольшой доли здравого смысла, не пройдет - существенно снизится "спортивный интерес", nicht war? Форум от этого не выиграет. Поймал себя на мысли, что склоняюсь к действиям Elephantus'a, который отказывался ставить оценки; делал он это, правда, по причинам, не совсем похожим на вышеизложенные, но корень один - система оценок. Однако, это, пожалуй, крайность. Какие-то оценки все-таки необходимы, видимо. Поэтому - вплоть до конкретных, поддержанных многими предложений буду делать так, как делал до сих пор: все пишу текстом, и пытаюсь трезво, сухо поставить оценку "Миксу и только миксу".
"И никаких волнений, все спокойно, как болото в лесу". (с) sleepy.gif
Aleksei
Мирариус, уже не раз эту тему цепляли. Конкретно с Вами. Оценка миксу применительно к музыке (это понятие лично для меня имеет простой смысл и легко объясняется) и есть правильная. Но применительно к музыке не значит "завысить балл за то, что мне просто нравиться сама музыка", а оценка правильности восприятия (или, если хотите, замысла звукоинженера и остальных причастных) микса к тому или иному содержанию. Понятное дело, что в некоторых дисках художественный микс ну никак не то чтобы не звучал - он даже не напрашивается на это!
Но Вы сами говорили, что чисто атмосферный микс для Вас не катит больше чем на 8! Вот тогда сами себе противоречите! Если содержание соответствующее и сведение абсолютно точно (а может и более того) отражает замысел композитора, музыканта и в конце концов ответственных за сведение и мастеринг, то почему не может быть по восприятию десяточки то?))) Могёёёт! Простно сделать настоящую атмосферу очень трудно. особенно если материал не конфетка...
Murarius
Цитата(Aleksei @ 15/01/2008, 23:34)
то почему не может быть по восприятию десяточки то?)))
*

Так ПО ВОСПРИЯТИЮ ЖЕ !!! А восприятие в рейтинг не ставим, там же "оцените многоканальный микс этого диска", а?
Aleksei
what_smile.gif Не знаю, я оцениваю микс и с точки зрения - "подходит он содержанию или нет?". И так всегда делал почти. Это, конечно, тоже субективизм. Ведь кому-то эта атмосферность применительно к тому же содержанию нафиг не нужна - им подавай художественность! Но это редко...
Murarius
Цитата(mm @ 25/11/2007, 15:37)
И, не понятно, что все-же есть "Запись" вместе с оформлением?! Или слово не подходит, или я не могу звук объединить с полиграфией...
*

Давно хотел написать, да все забывал. Очень нравится мне оформление у дисков The Royal Philharmonic Orchestra от Membran. У обложек вообще свой мир, в нем каждый дизайнер пытается что-то найти, как-то что-то выразить, и, кажется, с течением времени получается все хуже. Здесь же - общий стиль, мягкий, успокаивающий, приятный. Да из-за одних обложек можно коллекцию собирать - mirabile visu! А тут еще выясняется, что и звук на этих дисках очень хороший! У нас на форуме пока только три диска, но уверен, что в скором будущем их количество увеличится - одному только мне три штуки уже идут. Вот что такое "запись вместе с оформлением". 01-regular_smile.gif
Дизайн единственного (пока) у меня диска - Hommage Multimedia GmbH, Hamburg
С ходу ничего о них найти не смог.
mm
Заглянул в рейтинг, отсортированный по среднему баллу... Вот эти все круглые десятки на 35 первых позициях, есть лучшие образцы многоканальных записей?
Elephantus
Это же просто среднее, чего от нее ждать. Кумулятивная оценка такая же глупость. Хотите что-то симпатичнее, возьмите Xср*(N/(N+1)), или +2. А вообще то оценки – это затравка для разговора, не больше. Не переживайте так. Мы стали гораздо говорливее. Главное: народа побольше привлечь. А с оценками поиграйте, в дополнение к существующим, это же не сложно.

А на счет, что шедевр, а что не шедевр – одному Богу известно, а Ему, что Ему наша суета, суета – она и есть суета.

ПС Я же писал: полезнаятема.
VTL
Цитата(mm @ 31/01/2008, 19:54)
Заглянул в рейтинг, отсортированный по среднему баллу

Рейтинг по суммарному балу более информативен. Здесь уже можно говорить об объективности:
Объективность=субъективность*N; где N - количество голосовавших.
Кроме того, Средний балл дает информацию о музыкальных предпочтениях собравшихся. Можно даже заявить, что средняя выборка по отдельно взятой ЧАСТИ сообщества будет выражать предпочтения ВСЕГО сообщества в целом.
JopA
Цитата(Elephantus @ 31/01/2008, 19:16)
Главное: народа побольше привлечь.

Не первый раз на разных ресурсах встречаю подобную фразу (или в этом смысле).
Вопрос Элефантусу.
Нельзя-ли поподробнее объяснить. Зачем? Почему? Цели? Задачи тактические или стратегические?
Предвижу нечто вроде того, что надо культуру поднимать и всё такое прочее в стиле лучших образцов ... Только нужно всегда помнить историю самой читающей (в СССР) нации, воспитанной на светлых идеях, книгах, музыке ..., а потом эти "слушающие и читающие" ..., дальше все знают новейшую историю.
Elephantus
Просвещение народа, простите, мне как то по-барабану. У меня свои, очень корыстные цели. Общаться с большим количеством людей, интересующихся музыкой. Знаю мало, а хочу много, вот я нагло везде (во все жанры) свой любопытный хобот сую, обо всем, что интересует спрашиваю (не заметили?), а потом не менее нагло свою точку зрения выказываю, а всё от чего? Л Ю Б О П Ы Т Н О, И Н Т Е Р Е С Н О. Это, не смотря, что дважды в неделю с сотней (не меньше) людей ПРИВАТНО беседую. Вот, например, JopA. Внимательно всё объяснит, если спросить, и не злой, но где-то раз в месяц в нем просыпается держимордератор околоточный, а главное с завидной цикличностью (напрашиваются какие-то аналогии, но не скажу). И это тоже любопытно. Я не думаю, что mm равнодушен к популярности сайта, к тому что в поисковиках он попадается одним из первых, а популярность – это посещения. И либо кормить массы жаждущих холявы, либо расширять круг общения с оппонентами, часто не согласных с тобой, но двигающихся в одном с тобой направлении. Или я не прав?
mm
Хочется, что бы о таком замечательном явлении узнали все. angel_smile.gif
Кроме того, больше народу - больше информации, о тех же дисках в первую очередь. А то сейчас просто во мраке сидим.
dima
Цитата(Mineralist @ 4/08/2019, 06:12)

p.s.:  как я сейчас представляю, нет абсолютных показателей 10-ки. Потому что вариантов сведения множество, лишь бы соблюдались общие правильные принципы. А как полетит гитара, слева направо, вокруг или сбоку, где стукнет, отзовётся и т.п. разницы нет. Важно, чтобы было это слышно.
*

+1. Все мои "эталоны" очень разные. И я так и не научился по честному отделять сведение от музыки и звука. 10 для меня - это всё равно такая комбинация, когда прям всё зашло.
Mineralist
Как я сейчас представляю, нет абсолютных показателей 10-ки. Потому что вариантов сведения множество, лишь бы соблюдались общие правильные принципы. А как полетит гитара, слева направо, вокруг или сбоку, где стукнет, отзовётся и т.п. разницы нет. Важно, чтобы было это слышно.
О своих критериях, не взирая на музыку (стиль, жанр, инструменты, композицию и пр.) я расскажу чуть позже.
Mineralist
Выдалась свободная минута, авось, успею коротко описать мой метод оценки микса. Если не успею, буду добавлять тезисами.
Присказка.
Итак, с 2010 года сильнее и сильнее погружаясь в глубины моего увлечения - объёмный звук, я чувствую, что вырастаю из "коротких штанишек" ((с) цитата из классиков) меломанского снобизма. Ибо под его (снобизма) руководством в многоканале нечего делать: упрёшься в десяток альбомов и, даже в них объёктивную оценку миксу выставить не сможешь. Это творческий тупик.
Мне же и дальше хочется "раздвигать" границы стерео в своей фонотеке.
Сказка.
Ниже приведу общие принципы микса, по которым я делаю, в итоге оценку.
1) Сбалансированность полей "фронт - тыл". Их баланс - наше всё. Иначе - провал (чаще в тылах) и, как следствие, оценка от 9 и ниже.
2) Схема заполнения каналов. Наилучшей считаю "квадрат" с равномерным расположением исполнителей. Ещё встречаются схемы "П", дельта (с вершинами в центре и за спиной).
3) Наличие дискретности и динамических эффектов.
4) Стоит также обращать внимание, какие инструменты "сидят" в тылах: "отражённые от фронтов" (то есть эхо), или оригинальные. И насколько оригинальны левый тыл и правый тыл.
5) Громкость выделяемых партий.

На сегодня это всё.
Badpost
Всё выше перечисленное справедливо. К этому я бы добавил такой момент. Есть миксы, слушая которые, сидишь посреди комнаты, а есть такие, что сидишь посреди вселенной. Мне нравятся вторые.
Mineralist
Цитата(Badpost @ 22/08/2019, 21:47)
Всё выше перечисленное справедливо.  К этому я бы добавил такой момент. Есть миксы, слушая которые, сидишь посреди комнаты, а есть такие, что сидишь посреди вселенной. Мне нравятся вторые.
*

- Мне тоже нравится метафизика и вторые в том числе.
Но давайте выйдем на минуту из астрала и представим, какими техническими приёмами выполняются такие "вселенские" миксы.
Или какие примеры миксов/дисков Вы могли привести?
Badpost
Цитата(Mineralist @ 23/08/2019, 07:44)
- Мне тоже нравится метафизика и вторые в том числе.
Но давайте выйдем на минуту из астрала и представим, какими техническими приёмами выполняются такие "вселенские" миксы.
Или какие примеры миксов/дисков Вы могли привести?
*

На счёт используемых технических приёмов для достижения "второго" нам хорошо бы выслушать профессионала. Однако то, что Вы меня поняли - уже хорошо. Пример у меня наслуху - Yes '73 рук и ушей Стивена Уилсона.

Ещё один важный приём для меня, когда, пусть на минуту-другую, сзади выстроена вторая полноценная музыкальная сцена. Встречал несколько раз на ранних Муди Блюзах. Точно указать сейчас не имею возможности. Если Вы понимаете о чём идёт речь, то не сочтите за труд сформулировать оба случая, так сказать, для однообразия технического языка в рамках одной статьи.
Mineralist
Насколько я помню, у "Муди" два альбома с абсолютными миксами.
Мы уже их обсуждали и каждый, как мог, внёс свои замечания, определяющие качество миксов.

The Moody Blues "Seventh Sojourn" DTS-CD
http://m-music.ru/index.php?showtopic=721&hl=moody&st=0

The Moody Blues "Days Of Future Passed" DTS-CD
http://m-music.ru/index.php?act=ST&f=4&t=708&st=0

Попробуйте и Вы внести свою лепту + кнопочкой для оценки.

Большинство "Йесов" тоже давно в рейтинге. Поищите.
Badpost
Там, где я сейчас нахожусь, почитать-то я всё смогу. А вот переслушать и выставить оценки, к сожалению, нет. Временно. 01-regular_smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.
Реклама