В цивилизованном мире появляется все больше радиостанций, транслирующих музыку в многоканальных форматах - от матричных, с "объемным звуком" и материала, разложенного процессорами из стерео, до настоящего дискретного 5.1, смикшированного вручную или взятого с SACD и DVD-Audio.
Насколько, по вашему, у нас востребовано радио, передающее по интернету музыку с настоящим многоканальным звуком (например, Dolby Digital)? А, может быть, радио по определению и не нужно высокого качества - ознакомиться через mp3surround, Neural или низкобитрейтный DD?
Голосуйте, высказывайтесь.
Pitstoper
21/11/2007, 16:27
Если Вы это сделаете, будет супер!
За.
boriskin
21/11/2007, 16:33
Проблема в том, что у многих нет подходящего канала для прослушивания контента. В том числе и у меня. Но тем не менее я - ЗА.
alexdhawk
21/11/2007, 16:58
Двумя руками ЗА!!!
Sergison
21/11/2007, 17:07
Че то не встречал, а можно ссылку для примера на такое радио, с реальным 5.1?
Не знаю, какое будет качество, но для начала я все равно ЗА!!!
Lord_Haart
21/11/2007, 17:27
многоканальная музыка психологически намного легче воспринимается человеком.
Я - ЗА! Хорошее дело делаете, товарищи!
Anatoli
21/11/2007, 17:54
Готов посодействовать в наработке материала в формате mp3surround. Даёшь многоканальное радио!
Да, очень важный вопрос, какова будет нагрузка на канал слушателей?
Murarius
21/11/2007, 19:32
mm, в опросе не хватает одного пункта: "Нет, не слушаю радио, но пусть будет"

Выбрал "Слушаю только диски".
Luganya
21/11/2007, 20:28
Готов слушать прям сейчас !
Anatoli
21/11/2007, 20:38
Сообщите, когда начнете тестовое вещание.. Оценим и приобщимся (по мере вычищения технических проблем). Большой повод установить безлимитный интернет (у кого еще нет). Многоканальная музыка должна быть доступна массам! Только тогда будет перспектива развития данного интернет-сообщества. Может в недалеком будущем можно будет также переключиться и на вещание многоканальной музыки в форматах с более высоким битрейтом (вплоть до DSD и PCM 192/24). Сейчас это звучит утопично. Но поживем - увидим. Главное, чтобы эта инициатива не заглохла.
Engineer
21/11/2007, 21:32
Конечно за! Спасибо за инициативу!
Andrew45
21/11/2007, 21:44
в принципе я за. ресиверы которые подключаются к интернет радио уже есть. дело в достаточном битрейте. подавляющееся большенство сидит на диалупе
Murarius
21/11/2007, 21:45
А вообще - я не совсем понял. Создается "свое" радио или будут ретрансляции существующих?
ЗА-ЗА-ЗА!!! молодцы что такое будете реализовывать!!!
спасибо Вам и РЕСПЕКТ!
Думаю, это дорогое удовольствие. КАЧЕСТВЕННОЕ вещание в режиме 5.1.
И как насчет лицензий?
Если за это будет платить "рекламодатель", то мне оно не надо.
Уже давно радио не слушаю вовсе. Думаю ничего не изменится, и после того, как оно перейдет в другой формат.
Выбрал пункт "Нет, слушаю только диски"
kirmaster
21/11/2007, 23:23
Дело хорошее. Только непонятно как всё это будет реализовываться. Я ЗА!.

Покупка нового ресивера Ямаха RX-V2700, подводит меня под необходимость слушать многоканальное радио, благо он оборудован LAN портом. Надо сказать со временем так и будет, потому как человек стремится максимально возможно передать саму атмосферу музыки и многоканалка как нельзя лучше подходит для этого. А на счёт Инета, - так он так стремительно развивается и уже сейчас Москва (крупные города) имеют достаточное высокоскоростное соединение для прослушки с высоким потоком и битрейтом. Уже сейчас реально смотреть ТВ программы.
От прогресса не уйти и слушать радио в "одно ухо" современный человек, точнее молодое поколение просто не станет. Прогресс диктует свои реалии и необходимости, а потребности всегда будут исходить от молодёжи (старики и на старое доброе Стерео согластся).
На первых порах скорей всего многоканальное радио проникнет к нам именно через Инет (и слушать его и искать будут знающие в этом толк, люди) и только потом отдельные радиостанци бдут начинать скромными шагами делать попытки эфирного вещания. Большая проблема - это парк аналоговых стереоприёмников и наша материалистическая привязанность к вещи (зачем покупать новое, если и это можно слушать). Может молодое поколение сломает эти стереотипы и просто выбросит на свалку всю аналоговую радиоприёмную аппаратуру и радикально перейдёт на цифру.
И здесь очень важна господдержка как на уровне рекламы, так и на основе материальной помощи малоимущим слоям населения (для примера - в Англии правительство субсидирует покупку новых ТВ под цифровое вещание отдельным слоям населения, Америка в этом году планирует вообще покончить с аналоговым ТВ вещанием).
Elephantus
22/11/2007, 07:58
Иногда послушать можно, но к станциям тоже привыкать нужно, да и проблема втиснуть радио в свой жизненный круг, оно у меня только как утренний будильник.
А почему в опроснике слушать только через компьютер? Ведь и через ресивер тоже возможно. Только на ресивере сразу заметно невысокое качество – значительно хуже, чем СД и FM, не говоря уже о чем-то более серьезном. DPL немного расширяет звуковую картину, Neural пока не пробовал – из ресиверов с LAN’а Neural потянет только 70-ый Пионер (ждем-с), остальные кодек имеют, но не с LAN’а, хотя жаль 900-ый Онки такой симпатичный по настройкам.
Цитата
Может в недалеком будущем можно будет также переключиться и на вещание многоканальной музыки в форматах с более высоким битрейтом (вплоть до DSD и PCM 192/24). Сейчас это звучит утопично. Но поживем - увидим. Главное, чтобы эта инициатива не заглохла.
Ну лично моего канала для етого хватит. Можно в WMAv10 (не путать с WMAv9, на сайте пишут что он в два раза лутче жмёт чем DTS. Ну WMAv10 512kbps или 1mbps можно запустить. Но личо я Dolby Digital не слушаю, у меня есть возможность слушать более нормальные форматы. А вот DDplus или TrueHD полутче но они для HD/BD фильмов, качество последнего меня особенно порадовало, так что низкобитрайтные AC3 мне не нужны.
Lorencia22
22/11/2007, 19:30
Я тоже " ЗА "! Если можна - ОК! Послушаем, оценим. Инициатива отличная!
Elephantus
22/11/2007, 19:45
А чоо. очен дажа можна. Well?
Да, вопросов на эту тему больше, чем ответов. Однако, я готов к приёму. Поэтому - за!!!
Anatoli
23/11/2007, 11:36
Цитата(IJN @ 22/11/2007, 07:23)

Покупка нового ресивера Ямаха RX-V2700, подводит меня под необходимость слушать многоканальное радио, благо он оборудован LAN портом.
Поделитесь, пожалуйста, техническими подробностями... Как можно направить многоканальный звук через LAN порт на Ваш ресивер. Из руководства к RX-V2700 пока понял, что прослушивать можно лишь WAV (только PCM), MP3, WMA. О многоканальности этих форматов там ничего не говорится, и похоже имеется ввиду их стерео версии. Если при проигрывании стерео файлов включать процессоры окружающего звука, то это будет не совсем честная многоканальная музыка и вряд ли поможет в начинании, которое задумывается здесь и сейчас.
bludcat
23/11/2007, 11:43
Я за!
Интерсно, а сколько будет тянуть траффика одна минута, например?
valiusz
23/11/2007, 12:33
@Anatoli
Там для RX-V2700 собственный вариант
см RX-V2700 Video and Network Setup
http://www.audioholics.com/reviews/receive...receiver-reviewТам возможен захват многоканального стрима
За!!! многоканальное радио в Российской зоне, можно помочь зарядить туда интересные экземпляры. Похлеще иноземных станций будет.
Да и обсуждение *экземпляров* лучше здесь проводить, не обязательно создавать для этого отдельный сайт-форум на который могут изредка наезжать.
С Уважением
Anatoli
23/11/2007, 13:10
Цитата(valiusz @ 23/11/2007, 12:33)
@Anatoli
Там для RX-V2700 собственный вариант
см RX-V2700 Video and Network Setup
http://www.audioholics.com/reviews/receive...receiver-reviewТам возможен захват многоканального стрима
Простите за настойчивость. Выходил по Вашей ссылке и не нашел как можно направить и захватить многоканальный стрим через LAN... В случае с локальной компьютерной сетью я с успехом пользуюсь VLC плеером. Пожалуйста, дайте более точную ссылку. Спасибо!
MISHANIA07
23/11/2007, 14:03
Аппаратуры для прослушивания многоканального радио нет. Слушаю диски. Но, в любом случае, думаю вещь хорошая.
Я ЗА!!!
yuriyxxx
23/11/2007, 15:12
Давно пора!!! Широкие интернет каналы уже почти у каждого дома!!!
яб естественно!!!конечно давай вай..вай.....
Anatoli
26/11/2007, 18:03
Походил сегодня по разным интернет радиостанциям. Послушал музыку в стерео. Про себя отметил, что в основном потоки до 160 кбит/с. Стерео слушать можно, но как впихнуть многоканал в такой поток? Сам кодировал музыку в mp3 surround с потоком 320 кбит/с. Только при таком потоке многоканальную музыку можно как-то воспринимать - ниже, лучше не слушать вообще. У кого какой опыт в этом плане: чем и как кодировать? чем слушать? как выйти на битрейт приемлемый для большинства слушателей многоканальной музыки? Или будем довольствоваться стерео?
Anatoli
26/11/2007, 19:20
Беру свои слова обратно... Если все будет звучать как здесь:
http://www.iis.fraunhofer.de/EN/bf/amm/mp3sur/demo/index.jsp(с использованием подобного механизма - установки плагинов в браузеры) - я буду несказанно рад. Ну когда же?
Только за!
--------------------------------------------------------------------------
P.S. Прочитал всю ветку, но никто так и не ответил, какая скорость интернет-канала должна быть?
Anatoli
28/11/2007, 18:52
Все еще интересуетесь прослушиванием многоканальной музыки через ip-радио? Или у кого уже есть положительный опыт? Лично мои изыскания привели к такой схеме: устанавливаете у себя Winamp последней версии (5.5). Там уже встроена поддержка MP3 Surround. Открываете URL
http://streaming.bitexpress.de:7002 и наслаждаетесь многоканальным звуком. Только вот репертуар сильно ограничен. Да, кто-нибудь нашел подобные станции, которые также вещают многоканалку? Дайте ссылочки, пож-ста..
Anatoli
29/11/2007, 11:32
Цитата(mm @ 21/11/2007, 15:53)
В цивилизованном мире появляется все больше радиостанций, транслирующих музыку в многоканальных форматах - от матричных, с "объемным звуком" и материала, разложенного процессорами из стерео, до настоящего дискретного 5.1, смикшированного вручную или взятого с SACD и DVD-Audio.
Насколько, по вашему, у нас востребовано радио, передающее по интернету музыку с настоящим многоканальным звуком (например, Dolby Digital)? А, может быть, радио по определению и не нужно высокого качества - ознакомиться через mp3surround, Neural или низкобитрейтный DD?
Голосуйте, высказывайтесь.
Вопросы к инициатору обсуждения:
1. Можно дать несколько ссылочек на известные Вам ip-радиостанции вещающие многоканальную музыку (платные и бесплатные)?
2. Судя по результатам обсуждения, преобладающее мнение однозначно, такое радио нам нужно. Уверен, что многие были бы очень благодарны за возможность услышать то, о чем здесь так много пишется.
Какова, на Ваш взляд, перспектива начала вещания в обозримом будущем? Какая помощь от участников форума может потребоваться?
Пока о создании такого радио речь не шла, но, действительно, вопрос изучается. Известные ссылки я приводил
здесь.
valiusz
29/11/2007, 17:15
@Anatoli
Там RX-V2700 может захватывать стрим через MusicCAST MCX-2000 (но эта вещица стоит около 2 штук баксами).
Есть более простой вариант пригодный для тех кто имеет рессиверы с 6-ти канальными входами. Для них главное - соединить 3-стерео выхода из компьютера с 6 моно-входами в рессивер.
Если учесть что многоканальный стрим (напр. в мр3) можно декодировать в машине и далее передать на вход рессивера - то можно использовать 3 простых кабеля для стерео, все равно там качество звука в мр3 уже *подрезано* до немогу.
Рессивер остается настроить на 6-ти канальный вход, а в звуковой карте задействовать дополнительно гнезда микрофона и стерео-входа - на выход. Получаем 3 стерео-выхода количеством каналов 5+1.
Здесь описание строения мр3-многоканального (на англицком)
http://www.iis.fraunhofer.de/fhg/Images/in...tcm97-67347.pdfЗдесь - демо-плайер
http://www.all4mp3.com/tools/sw_fhg_demo.htmlЗдесь - образцы которые можно послушать в мр3-surround. Нечто подобное можно будет услышать и через интернет-радио.
http://www.all4mp3.com/music/
Конечно, ЗА! Мне кажется, лучше сделать несколько вариантов битрейтов одновременно - например, AC3 для тех, у кого инет не очень быстрый, и DTS для тех, у кого быстрый канал.
Цитата(Antigen @ 3/12/2007, 00:20)
Конечно, ЗА! Мне кажется, лучше сделать несколько вариантов битрейтов одновременно - например, AC3 для тех, у кого инет не очень быстрый, и DTS для тех, у кого быстрый канал.
Угу!
И PCM 24/96 или DSD для тех кто сидит на магистральном канале
Для тех, кто голосовал "ЗА", предлагаю следующий блиц-опрос:
1. В каком формате надо кодировать многоканальный звук для трансляции через ip-радио? (можно несколько вариантов)
2. Какой битрейт выбрать? (также можно дать несколько вариантов или назначить диапазон)
3. Какой софт выбрать для прослушивания многоканального ip-радио на компе?
4. Какие другие устройства (ресиверы окружающего звука, и др.) будут совместимы с такой трансляцией?
5. Какой формат и битрейт, на Ваш взгляд, является оптимальным для передачи многоканального звука? (попытка выбора с учетом максимального количества факторов, т.е. мне удобно слушать так, но я осознаю, что большинству будет удобно слушать иначе).
Спасибо.
Судя по активности участников форума, никто всерьез данную затею не принимает. Даже те, кто голосовал "ЗА". Прежде чем поделиться своими соображениями, мне хотелось бы задать вопрос. Я зачем оно вам нужно это многоканальное ip-радио?
Смешно. Сам задаю вопросы и сам же на них отвечаю.
Итак.
1. В каком формате надо кодировать многоканальный звук для трансляции через ip-радио?
aacPlus v.2
2. Какой битрейт выбрать?
160 kbit/s (128-256 kbit/s)
3. Какой софт выбрать для прослушивания многоканального ip-радио на компе?
Winamp 5.5
4. Какие другие устройства (ресиверы окружающего звука, и др.) будут совместимы с такой трансляцией?
пока про такие не знаю.
5. Какой формат и битрейт, на Ваш взгляд, является оптимальным для передачи многоканального звука? (попытка выбора с учетом максимального количества факторов, т.е. мне удобно слушать так, но я осознаю, что большинству будет удобно слушать иначе).
см. пп. 1 и 2
Зачем же нужно многоканальное ip-радио?
В качестве помощи покупателям музыки на многоканальных носителях (SACD, DVD-Audio, DTS-CD) в их нелегком и дорогостоящем выборе. Вот так!
Хотите оцените оценить мое предложение - воспользуйтесь указанными выше рекомендациями и скачайте тестовый файл:
http://sat-dvd.ifolder.ru/4464799пароль: sat-dvd
А вот, на мой взгляд, удачный пример реализации многоканального ip-радио:
http://www.tuner2.com/index.html?ondemand=1Обратите внимание, что есть два варианта:
1. Live - аналог эфирному радио, слушаете то, что предлагает радиостанция; и
2. On demand - т.е. по заявкам радиослушателей (конечно из того списка, который имеется).
Пишу все это в надежде, что найдутся люди, которые готовы дать практические советы по организации такого радио. Думаю затраты тут будут небольшие. А я готов приглядывать за всем этим. Ну и конечно заботиться о его пополнении.
Позволю себе немного нарушить затянувшееся молчание.
Как писал выше mm вопрос создания многоканального IP-радио на самом деле активно изучается.
От себя добавлю, что во главе угла стоят несколько вопросов. Формат, универсальность (возможность одновременного приема как на рессиверах с Ethernet интерфейсом так и софтовым плеером и специальными приставками) и окупаемость самого проекта.
Спасибо Вам, Anatoli за Вашу искреннюю заинтресованность в данном вопросе.
Elephantus
13/12/2007, 10:46
Подключил 70-ый Пионер. Теперь можно и поговорить о том, что из себя представляет Нейрал станции. Режим Neural Direct. Станций ажно 4 (четыре).
1) The 80s – Surround (All your 80’s Favorites)
2) Classic Hits Direct (Classic Rock Favorites N)
3) The Vineyard Surround (The Perfect Blend of all)
4) Classical 101 – Surround (Classical Favor)
Условно это поп, рол, джаз, классика. Последняя не условно, а только. Сурраунд реально есть, но без глубины впереди за фронтами. Скорее он вокруг и широкий и сплющенный по фронту. Локализация отдельных инструментов есть, но несколько размытая. Что-то может быть и сбоку и сбоку-сзади. От конкретных записей зависит естественно. В рамках моих оценок многоканальности, ну не больше восьми, хотя чаще – ниже (но не стерео – это точно). Звук плохо выносит высокочастотку, типа тарелки и прочая и достаточно сильно сыпется. Здесь надо будет подрезать, а я это терпеть не могу. Резюме: интернет-радио (по качеству) с заметными признаками объемности, более заметными, чем предыдущие мои игры с DPL’ом. Лучше, чем ничего, много хуже, чем записи на дисках.
Нейрал на ЛАНе сейчас есть только и Пионера 70, все остальные производители Нейрал ставят ТОЛЬКО на FM. Почему, не знаю.
Цитата(Elephantus @ 13/12/2007, 10:46)
Нейрал на ЛАНе сейчас есть только и Пионера 70, все остальные производители Нейрал ставят ТОЛЬКО на FM. Почему, не знаю.
Не только на Пионере 70 , также и ONKYO TX-NR905 - поддерживает
Neural http://www.eu.onkyo.com/products/product_en_5748504.html . Сам щупал этот ресивер.
Я больше всего склоняюсь к вещанию в
Dolby Digital. Хоть и жрет ресурсов сетевых больше чем
Neural , но качество на порядок лучше.
Elephantus
13/12/2007, 16:03
В Онки Neural только для FM, а не для ЛАН к моему сожалению. Уж больно сам его хотел (900й, естественно).
На ДД проблема скорее не качества, оно везде не фонтан, а звуковой картины, пространство слабее обозначено.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.