Audioholic
9/01/2008, 12:18
Не совсем по
теме, но всё же.
Проводил Новогодние каникулы в Лондоне и конечно же частенько заходил в музыкальные магазины. Из многоганала (SACD, DVD-AUDIO) обнаружил только переиздания альбомов GENESIS. Похоже всё-таки в скором времени умрут эти форматы к великому сожалению. И будем мы с вами обсуждать по новой у кого что есть в коллекции.
Elephantus
9/01/2008, 12:25
А как в Лондоне насчет винила, а ведь он еще жив, курилка? Так же и многоканальность. Если есть спрос, то будет и предложение, за это не надо переживать. А вот массовым этот спрос, как и предложение, не станут. Только меня лично это не сильно колышет, на мою долю, слава богу, останется.
Цитата(Elephantus @ 9/01/2008, 11:25)
А вот массовым этот спрос, как и предложение, не станут. Только меня лично это не сильно колышет...
Точно, и ещё сознаюсь, в немассовости и клубности интересов есть также своя прелесть. Вот, к примеру, аудиофильских форумов пруд пруди, ни на одном нет охоты регистрироваться, а вот такой, как наш, почти уникален - с таким объёмом информации, структурностью и.т.д.
А вот я полностью разделяю сожаления уважаемого Audioholic'а.
"Немассовость и клубность" лично мне по барабану, но хотелось бы видеть больше новых релизов в форматах SACD/DVD-A. За истекший "отчетный период" их можно было пересчитать по пальцам.
И уже по теме.
Гебриель красиво говорит о многоканале. А что он сам может предьявить? UP!
Все отальное, что у него выходило на SACD - только стерео :-[
Elephantus
9/01/2008, 14:42
А я для себя за прошлый год открыл такой пласт нового, что на год переваривания хватит. Правда для меня многоканальный процесс начался недавно, с конца 05 года, а любопытство, или интерес где за полтора года до этого. По миру очень много фирм пишут в много канале и практически во всех жанрах, так что, грех жаловаться.
Цитата(Elephantus @ 9/01/2008, 13:42)
А я для себя за прошлый год открыл такой пласт нового, что на год переваривания хватит.
Вы имеете ввиду релизы 2007-го года?
Я веду речь именно об этом.
Ну а что, все что вышло раньше - уже послушано?

И действительно, того что уже выпущено - надолго хватит, если не ограничиваться известным-любимым.
Конечно нет!
Меня смущает тенденция...
А вдруг настанет такое время, когда будет прослушано все!?

Да и из того, что когда-то выпущено, многое уже недоступно...
Murarius
9/01/2008, 15:50
Перелом этой тенденции - в наших руках. Надо брать то, что сейчас есть - через несколько лет сейчас продаваемого также не будет. Но... будет и что-то еще!
Цитата(Murarius @ 9/01/2008, 14:50)
Но... будет и что-то еще!

Очень хотелось бы. Но тенденция, о которой я говорю, не внушает мне Вашего оптимизма.
Брать впрок? Можно. Но тогда надо "положить зубы на полку", какой уж тогда многоканал!?
Murarius
9/01/2008, 16:03
Цитата(Nipper @ 9/01/2008, 16:00)
Очень хотелось бы. Но тенденция, о которой я говорю, не внушает мне Вашего оптимизма.
Я думаю, еще несколько лет можно не напрягаться.
Цитата(willyem @ 9/01/2008, 16:03)
Перед большинсвом из вас еще ОКЕАН новой музыки. Поклонников условной бритни спирс я тут не заметил...
Вот это точно!
Цитата(willyem @ 9/01/2008, 15:03)
Перед большинсвом из вас еще ОКЕАН новой музыки.
Хорошо б еще ВЕТЕРОК и ВОЛНУ. Баллов на 8, на 10..., по нашей шкале разумеется
По поводу Гэбриэла - есть ещё и несколько ДВД-Видео с очень неплохим многоканалом! Хотя я бы не отказался и от остальных (по-моему 4-х) SACD, которые в стерео...
Что касается тенденции - мне тоже с одной стороны грустно... Поклонников "условной бритни спирс" здесь, наверное немного, но и "аховых" дисков из уже выпушенных становится всё мненьше и меньше для меня. А заглядывая
сюда, становится ещё хуже...
С другой стороны ассортимента интересующих меня сейчас и заинтересующих чуть после дисков ещё огого. И зубы на полку придётся иногда выкладывать, т.к. многие издания уже не найти (как Металлика, например)...
Цитата(Aleksei @ 9/01/2008, 15:10)
По поводу Гэбриэла - есть ещё и несколько ДВД-Видео с очень неплохим многоканалом!
Согласен. Но запись концертных выступлений в многоканале это, как мне кажется, отдельная тема. "Законы жанра" определяют некоторые ограничения на "живой" многоканальный микс. Да и ситуация с
выпуском новых видео-дисков 5.1, почти идеальная.
Со второй частью Вашего поста, совершенно согласен. Грустновато...
Цитата(Nipper @ 9/01/2008, 15:20)
Согласен. Но запись концертных выступлений в многоканале это, как мне кажется, отдельная тема.
Не совсем концертных. Вот такой
http://m-music.ru/index.php?showtopic=1806&hl=play
Дааааа!!! Это не концертный микс! Диск - песня просто!!
Цитата(dima @ 9/01/2008, 15:24)
Не совсем концертных. Вот такой
И всеж таки это видео. Немного другой жанр.
(Что вовсе не говорит о его неполноценности)
Нет - это сборник клипов. Это другое!
Тут свободно можно выключить изображение и наслаждаться полноценным художественным многоканальным миксом. Хотя половину треков я бы всё-таки смотрел с видео, т.к. они все очень разнообразныи оригинальны.
Цитата(Nipper @ 9/01/2008, 15:30)
И всеж таки это видео. Немного другой жанр.
(Что вовсе не говорит о его неполноценности)
На этом диске можно выключать изображение и жанр будет исключительно аудио, а миксу 10. Без дураков. Есть ещё примеры концертников, которые правда выходили и на аудио и на видео, скажем Kraftwerk или Eagles, где миксу (читай многоканалу) также 10 баллов.
Короче, НАЙДИТЕ диск, Nipper!!!
Да я вовсе не возражаю против клипов, совсем наооборот.
Я о другом.
Хотелось бы видеть все выходящие новые аудио диски и в многоканале (на SACD/DVD-A), в том числе!
А уж я бы себе выбрал кое-что...
Цитата(Aleksei @ 9/01/2008, 15:40)
Короче, НАЙДИТЕ диск, Nipper!!!

Уже нашел. И заказал
Не пожалеете!
Цитата(Nipper @ 9/01/2008, 15:20)
Но запись концертных выступлений в многоканале это, как мне кажется, отдельная тема. "Законы жанра" определяют некоторые ограничения на "живой" многоканальный микс.
"Законы жанра" - это просто тривиальный подход к работе.
В случае с Габриелом - его концертники (3шт) утрут нос очень многим студийным работам других исполнителей.
В целом по ситуации, согласен с Nipper.
Ассотримент, скажем так, слабоват.
Кроме того, анализируя данные по форуму по годам релиза можно сделать выводы, что количество релизов в 2007 году снизилось по сравнению с предыдущими.
Я думаю львиная доля выпущенного пришлась на период 2000 - 2003. Дальше по нисходящей. А 2007 вообще пустой почти
Ответ вот в чем:
Amazon.com->Music->SACD
Alternative Rock (136)
Blues (115)
Broadway & Vocalists (173)
Children's Music

Classic Rock (198)
Classical (1,921)
Country (69)
Dance & DJ (72)
Folk (113)
Hard Rock & Metal (74)
International (241)
Jazz (662)
Miscellaneous (112)
Rock (382)
Christian & Gospel (27)
Latin Music (88)
New Age (93)
Opera & Vocal (568)
Pop (643)
R&B (118)
Rap & Hip-Hop (27)
Soundtracks (99)
А теперь сравните что в основном оценивают посетители нашего форума.
willyem, половина из это сразу в стерео (думаю что больше)!
А с классикой разговор у большинства короткий. Споры о том, хорошо это или плохо, бессмысленны. По мне, так её надо вживую употреблять!
Да и я наперёд приблизительно знаю уж во всяком случае о многоканальном звучании классических многоканальных sacd.
К тому же оочень много произведений повторяются... Из-за разных оркестров, дирижёров и т.п.
В основном слушаем и оцениваем как раз рок, джаз, классику... А Вы эту статистику к чему привели?
Цитата(VTL @ 9/01/2008, 16:28)
"Законы жанра" - это просто тривиальный подход к работе.
Сказав "законы жанра", я вовсе не имел ввиду "тривиальный подход". Это другая музыка. Не плохая, не хорошая. Просто другая. И там, и там может быть и творческий подход, и не очень.
Цитата(Aleksei @ 9/01/2008, 17:36)
willyem, половина из это сразу в стерео (думаю что больше)!
Это не есть правда - как раз процентов 10-20 от силы. Лично у меня дисков 10 таких. И тонны того в многоканале того что хотел бы да жаба душит

Я вам больше скажу - все что не в рамках гранд стилей (классика-джаз-этно) Вы в любом формате перестанете слушать через несколько лет, потому что ничего нового в этих стилях уже не будет выходить. (Попсу я опустил), ибо уйдет поколение для которого оно актуально. Сель ави. Ну и будут выпускаться только старые релизы - "к тому же оочень много произведений повторяются". А гранд стили они бессмертны - вон наш уважаемый коллега Elephantus окрыл сиквел Вивальди, например
http://m-music.ru/index.php?showtopic=2569Что касаемо что вживую - это да, да только вживую ЛАЖИ то в процентах намного больше, иногда даже прославленные так дерут
Цитата(dima @ 9/01/2008, 17:37)
В основном слушаем и оцениваем как раз рок, джаз, классику... А Вы эту статистику к чему привели?
К тому что в рамках большой тройки останова в релизах не было.
Цитата(willyem @ 9/01/2008, 16:32)
А теперь сравните что в основном оценивают посетители нашего форума.
Выбранное по критерию "Amazon.com->Music->SACD"
Я понимаю, многие скажут "но мы открыли для себя..." (при этом умолчат о стопке дисков в долгом ящике), но я лично, к примеру, хочу закрыть тему с Pink Floyd.
Цитата(willyem @ 9/01/2008, 16:52)
К тому что в рамках большой тройки останова в релизах не было.
Если Вы говоря о "большой тройке", имеете ввиду рок, джаз, классику, то в отношении "рока" я не соглашусь. Релизов было очень мало.
Релизов, кроме классики, вообще мало - и было, и сейчас. А из-за полного отсутствия информации мы просто не узнаем о большинстве выпущенных дисков мелких производителей.
Кстати, на sa-cd.net число дисков только что перевалило за 5000...
P.S. Доработал систему вывода статистики, теперь там показывается и год релиза (если указан в тексте по рекомендациям формата форума - это Вам, JopA;) )
Возможно, полностью обновится в течение часа.
Чуть позже сделаю отдельную колонку с сортировкой.
Мне кажется, "было" и "сейчас", было намного больше чем сейчас.
С апреля 2006 потихоньку собираю статистику, кол-во зарегистрированных на sa-cd.net дисков (по месяцам):
[attachmentid=4856]
Хоть и одна общая цифра, но не думаю, что по жанрам произошло сильное перераспределение...
Цитата(mm @ 9/01/2008, 18:33)
Хоть и одна общая цифра, но не думаю, что по жанрам произошло сильное перераспределение...
Спорить конечно не могу, не имея цифр, но мне всеже кажется, что класики и джаза вышло побольше нежели рока. Жаль нет сравнительных данных по жанрам. Разумеется только колличественных :-|
А вы заметили, что:
1. Разговор о DVD-audio уже не идет
2. Новые продукты от Sony (PS3, BluRay-players) не поддерживают SACD
А вы слышали, что:
1. В 2007 году Sony прекратила оцифровку своих мастер-лент в DSD
2. Sony при разработке BluRay стандарта отказалась от DSD в пользу DolbyTrueHD и DTS-HD Master Audio ?
О DVDA разговор уже давно не идет, лет пять)))
Murarius
9/01/2008, 22:26
Цитата(VTL @ 9/01/2008, 21:04)
А вы заметили, что:
1. Разговор о DVD-audio уже не идет
2. Новые продукты от Sony (PS3, BluRay-players) не поддерживают SACD
А вы слышали, что:
1. В 2007 году Sony прекратила оцифровку своих мастер-лент в DSD
2. Sony при разработке BluRay стандарта отказалась от DSD в пользу DolbyTrueHD и DTS-HD Master Audio ?
Вывод-то какой?

SACD умирает? DVD-Audio умирает?
Кто остался на трубе? Толком еще не родившиеся DolbyTrueHD и DTS-HD Master Audio?
Elephantus
9/01/2008, 22:29
А я тут как по теме разговора только что пересмотрел Бойцовский клуб. На трубе остались МЫ.
Murarius
9/01/2008, 22:33
Ну как тут "Иглу" не вспомнить?!
"Одни сидят на трубах, а другим нужны деньги".
Вот сейчас мне заняться было нечем... Залез я на sa-cd.net и пересчитал 30 страниц в случайном порядке (изходя из 100 дисков на страницу).

И путём нехитрых вычислений получил цифру в 60,2 % - погрешность мала, так что будем считать, что отношение стерео sacd к multichannel равна 40 к 60! Вильям - ни Вам, ни нам))) Т.е. грубо говоря многоканальных сасд - 3000 штук!
НО!!... Исходя из статистики на Амазоне и соотношения там классики к остальным жанрам, всё выглядит неочень вдохновляюще!
Вычтем целую тонну ненужных классических сасд... Вот к примеру, Муссоргского с его Картинками и Ночью на лысой горе, только у меня 2. Я всего видел 4. Но, думаю, их больше. Вот зачем столько одинаковых? Да и вообще даже самые заядлые поклонники классики не могут переваривать вообще весь репертуар из предлагаемого на супер аудио.
Вычтем ненужные (изначально) диски других жанров. Ведь дисков с содержанием - "ветер с моря дул! ветер с моря дул" тоже изрядное количество!))) Также масса просто неинтересных изданий, пусть и с "правильным содержанием". И т.д. и т.п.
Также некоторые похожие на меня ))) изначально предвзято относятся к конкретным лейблам... И за редким исключением будут покупать диски, издаваемые ими.
Вычтем те "вкусные и невкусные" пластинки, которые давно (или мало) произведятся, и которых уже никак не заполучить.
Ну и т.д.
Речь о ДВДА, действительно, уже не идёт. Но правда не 5 лет. Скорее 3.
Прикидывая статистику количественного выпуска дисков начиная всех многоканальных форматов, допустим, с 2000 года и дальше, опять волна печали...
Новейшие эти DolbyTrueHD и DTS-HD пока себя никак не показали... Релизов, кроме концертников, нет. Покажут ли они себя - вопрос! Да и смешно уже гоняться за новыме вертаками в конце концов!
Короче, принимая во внимание всё это и по моим грубым прикидкам (именно моим),
интересных по всем многоканальным, звуковым, содержательным (и всё это в совокупности) параметрам дисков для меня всего штук 500. И это вместе с ДВДА, коих всего издано гораздо меньше 1000
Murarius
9/01/2008, 23:14
Цитата(Aleksei @ 9/01/2008, 23:02)
Короче, принимая во внимание всё это и по моим грубым прикидкам (именно моим),
интересных по всем многоканальным, звуковым, содержательным (и всё это в совокупности) параметрам дисков для меня всего штук 500.
Осталось 309. Некогда печалиться, бегите на Горбушку!

Да и амазоны никто не отменял.

Статистика, конечно, приблизительная, но вот насчет классики соглашусь - того же Моцарта -
прорва. Перебор.
Так что же - мы сейчас в безвременье находимся? Прах старого мира еще с наших ног не отряхнули, но и до светлого будущего далеко? Так чего ж тогда дергаться? Или мы просто боимся потенциальных метаний в плане аппаратуры? Или просто мы консервативны? Нас волнует, что столь технически продвинутые форматы окажутся ненужными? Что ж, может быть, может быть... Время покажет.
Да бог с аппаратурой пока, годика два еще протянем с
никому не нужными DSD и MLP, а там посмотрим.

Советую себе и всем расслабиться.
Да неее, у меня есть диски, которые меня перестали интересовать после первого-второго прослушивания. Бог с ними, пусть будут... А на форуме я проголосовал, скорее, за половину слушаемого (или нет) мной.
Но зубы на полку всё же придётся положить... Надо успеть "зацепить" "кучку" пластинок... (это я без паранойи))) вы не думайте)
Да и пока я расслаблено себя ощущаю в этом вопросе... Просто иногда призадумываюсь... Это пока...
Elephantus
9/01/2008, 23:28
Переслушивая их только раз в год, Вы потратитете 4% своего жизненного времени или 12% досуга на получение истинного удовольствия. И это только один раз, а если - два? Ну еще чуть нового или забытого старого выйдет? Разве это мало. А у меня еще фильмы, да нос в свой старый запас винила начал засовывать - в молодости гораздо смеелее по восприятию был.
Не знаю господа, но по-моему, мы зря причитаем, мы же живем, и сегодня и завтра есть, что и как слушать, и хуже не будет. В одночасье всё не исчезнет. Да, еще вопрос на размышление: подумаете, а почему классики много издают, это же не савок с принудительным обучением? Для нетерпеливых, отвечу: а потому, что имеются ее любители - достопочтенные граждане по нету не шмонающие и обеспечивающие малый, но устойчивый спрос.
А я хочу те альбомы в многоканале, которых неееет!....
И ваабщеее...
А сколько там выпускают классики мне всё равно ровным счётом (Хотя вообще это странно - опыт горбушки показывает, что это САМЫЙ непродоваемый жанр из всех в многоканале! А самое продаваемое - это какр раз первые 2 десятка
отсюда). Особливо в том звучании, в котором она представлена в 5.1 в 90% ассортимента!
Достопочтенные должны её вживую...
Кстати, посмотрите сортировку по популярности у нас... Что там с классикой?
Цитата(Elephantus @ 9/01/2008, 22:28)
В одночасье всё не исчезнет [...]
В одночасье нет. Но многое уже исчезло и повторять тиражи вроде не собираються. Ремастировать старые мастер-ленты тоже. Конечно есть старый винил у кого-то на чердаке, у некоторых и шелак где-то завалялся в закромах. (Кстати ситуация с "новым" винилом не так уж и драматична). Речь не об этом, а: новые диски, я подчеркиваю именно
новые в форматах SACD и DVD-A, вышедшие в 2007 году, можно пересчитать по пальцам.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.