Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Перейти к полной версии: Выпущен первый музыкальный Blu-ray/SACD диск
Многоканальная Музыка > Многоканальная музыка > Основной раздел
mm
[attachmentid=5531]
Свою юбилейную - пятидесятую - запись норвежский лейбл 2L выпускает в новом для себя формате Blu-ray. Релиз примечателен еще и тем, что в коробке лежат два диска; второй - Super Audio CD.

Запись представляет один из лучших оркестров Норвегии - Trondheimsolistene, успешно гастролирующий по всей Европе, Америке, Японии и Бразилии. В соответствии с названием - "Divertimenti" - диск содержит подборку веселых и ненавязчивых произведений: Simple Symphony (Bejamnin Britten), Concerto for string orchestra (Grazyna Bacewicz), Carmina (Terje Bjшrklund) и Divertimento for strings (Bйla Bartуk).

Каждый инструмент тщательно расположен; многоканальные звуковые дорожки призваны создать многомерное впечатление от прослушивания со всей возможной четкостью.

На Blu-ray варианте содержатся следующие аудио-форматы:
- Stereo Linear PCM 24 BIT / 192 kHz
- MCH 5.1 Linear PCM 24 BIT / 192 kHz
- MCH 5.1 DTS HD Master Audio 24 BIT / 192 kHz
- MCH 5.1 Dolby True HD 24 BIT / 192 kHz
- MCH 5.1 DD 48kHz

SACD добавлен для большей совместимости с оборудованием слушателей, так как техника для воспроизведения многоканальных Blu-ray пока еще не очень распространена.
Murarius
Боюсь ошибиться, но, кажется, этот диск выходил и просто в SACD-варианте...
Elephantus
А я заказал сразу как анонсировали, с меня норвежкие кроны взяли, а диск где-то (понятно где) кукукнулся. Уже больше месяца, похоже с концами.
Elephantus
Конец через полтора месяца появился (ну и далеко же от нас Норвегия). Теперь дергаться буду – искать ВД-плеер на послушать и сравнить. А еще презентовали сэмплер 07-года 2L the Nordic sound – черный пречерный.
Elephantus
Дополнительную информацию смотрите в TrondheimSolistene "Divertimenti" SACD+BD
Murarius
Очень жду отзыв. 01-regular_smile.gif

Кстати, вот что еще хотел спросить.

Цитата
техника для воспроизведения многоканальных Blu-ray пока еще не очень распространена.

Существует ли в настоящий момент деление на BD-Video и BD-Audio? И, если да, то действительно ли аппаратура отличается, аналогично тому, как было с DVD? И, опять же, если да - то этот диск BD-Video и BD-Audio? И, если видео, то есть ли там собственно видео?
mm
BD-Audio железа нет и пока не предвидится.
Murarius
Но формально сейчас существует деление на аудио и видео? Или все, что сейчас есть - и аудио, и видео одновременно?
Elephantus
Не та параллель. DVD надо сравнивать с музыкальными DVD (есть у нас такие на форуме, и играются на тех же самых (это ответ) плеерах), а не с DVD-Audio.

А какое еще сверх того аудио надо, когда есть 7.1 96/24 или 5.1 192/24.
А вот стиль у Аудио ожидается как ДВДАудио: картинки и информация. На диске же только одна картинка: которую еще не видел, но читал.
mm
В спецификации BD есть "Profile 3.0" - это именно "только аудио", отличается от стандарта отсутствием необходимости наличия видео (т.е. для плееров без видео-кодеков и выходов).
Murarius
А, ну понятно. Т.е., для воспроизведения некоего потенциального BD-Audio можно будет использовать любой BD-плеер, так?
Elephantus
В главном - да, есть еще вопросы, что по форматам выводиться через аналог, что только через цифру, но это детали конкретного плеера.
Audioholic
Может быть действительно начнут выпускать музыку на BLU RAY??
А то я честно говоря уже по пальцам могу пересчитать многоканальные диски, которые я хотел бы приобрести. Либо нужно начинать всерьёз увлекаться классикой (её вроде пока ещё выпускают в достаточном объёме).
Murarius
Цитата(Audioholic @ 3/07/2008, 14:33)
Либо нужно начинать всерьёз увлекаться классикой (её вроде пока ещё выпускают в достаточном объёме).
*

Или джазом, ибо неизвестно, чего больше в многоканале издано - классики или джаза. 01-regular_smile.gif
Audioholic
Джаза не так уж много в многоканале.
Elephantus
Сложилось де-факто такое деление по хай-резу: классика – САСД (ее там 90%), джаз – винил, а на ДВДА последнее время альтернатищики появляются. В блю-рей классика поползет (имхо) через оперы в первую очередь.
mm
По SA-CD.NET
Всего: 5313
классика: 2987 - 56%
джаз 919 - 17%
Murarius
Цитата(mm @ 3/07/2008, 16:31)
По SA-CD.NET
Всего: 5313
классика: 2987 - 56%
джаз 919 - 17%
*

Н-да, тут не поспоришь. 01-regular_smile.gif
Elephantus
За первым почти всегда следует второй. Вот очередной двухдисковое издание SCAD+Blue-Ray от того же издателя.

[attachmentid=6776]
SONaR - music by Magnar Еm
Ellen Sejersted Bшdtker
- Hildegunn Riise/ Oslo Kammersolister / Grex Vocalis

Release Date: December 12th 2008

SONaR - звуковой сигнал, посланный, чтобы создать эхо от того, с чем он может столкнуться и таким образом проявить неизвестное. Я думаю, что все мы посылаем наш символический сонар в физическом и духовном пространстве, в постоянном поиске значений. По крайней мере я поступая так. И моя жизнь, и музыка представляют как детские сонары, так как-бы-развертывающиеся ответы вселенной. "-Magnar Еm

"Музыка настойчивая, мощная и экзистенциальная, проявляет драматические качества инструмента. В каденции электрическая арфа со всеми ее эффектами продолжает свой диалог с ее акустической копией, как будто новое и древний мир таяли вместе; песня монгольского пастуха навеивает свой путь между струнными." - Ellen Sejersted Bшdtker
Elephantus
Ну вот уже пара есть от 2L, могут размножаться.

ellen sejersted bшdtker SONaR

Занятный диск. Арфа (всякая и электро), вокал, речитатив, скрипки, виолончели, звучат последовательно и в параллель, а расположены за кругом колонок, с десяти направлений с глубиной (они там множатся). Для проверки ощущений, представлены схемки.
Музыкально это авангардная классика, можно и джазом назвать.
флитвуд
То есть BD-Audio состоялось,а как в плане старых записей,получается при объеме 50 гиг,можно все оцифровать!
Elephantus
Не стройте иллюзий, сейчас вам объем побегут набивать. Первое что сделали BD-CD, берут СД – 1 штук и повторяют его на БиДе (лучше уж на униТазе). Возможно дальнейшее развитие BD-SACD, догадайтесь сами как. 2L на BD хоть по божески в HD DTS&DD делает, за это им спасибо.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.
Реклама