Vladimir
1/12/2009, 17:05
Geri Allen/ Dave Holland/ Jack DeJohnette "The Life Of A Song" SACD
[attachmentid=8628]
5.1 SACD
Geri Allen, piano Dave Holland, bass Jack DeJohnette, drums also: Marcus Belgrave, flugelhorn Dwight Andrews, saxophone Clifton Anderson, trombone | - LWB's House (The Remix)
- Mounts And Mountains
- Lush Life
- In Appreciation: A Celebration Song
- The Experimental Movement
- Holdin' Court
- Dance Of The Infidels
- Unconditional Love
- The Life Of A Song
- Black Bottom
- Soul Eyes
|
Recorded Live Direct to DSD in Avatar Studios, New York City, January 16-17, 2004
Recording System: Sony/Philips Sonoma DSD Workstation, Genex DSD 9048
and SADiE System 5 DSD WorkstationWith EMM Labs DSD Converters
Recording and Mix Engineer: Michael Bishop
Telarc (SACD-63598), 2004
Vladimir
1/12/2009, 17:08
Имя американской джазовой пианистки Geri Allen возможно не настолько на слуху, как Keith Jarrett, Herbie Hancock, Bill Evans и др., но любителям джаза оно безусловно знакомо по различным громким проектам с известными музыкантами и , в меньшей мере, своим собственным. Дама она, судя по всему, скромная, и не выпячивает себя на первый план ( разве что фото на обложке), расталкивая всех локтями, хотя обладает большим количеством различных наград и званий, вплоть до профессора Мичиганского университета. Вот и на этом альбоме она предпочла «равноправие», хотя является автором 8-ми композиций из 11-ти и безусловно на первом плане. Возможно два представителя ритм – секции, более, чем уважаемые в мире джаза, сподвигнули её к такому решению. Но суть не в этом. Альбом очень интересен, во всех отношениях, но, прежде всего, размытостью жанровых границ, что очень хорошо. От импрессионистов и пост-бопа до new age и прог-рока ( местами словно акустический Emerson, Lake & Palmer). После трёхкратного прослушивания желание слушать ещё только увеличилось. Качество записи эталонное – из тех, что можно брать с собой в магазин для покупки аппаратуры. Многоканальность для такого состава очень хорошая: тылы в полном объёме, но не доминируют, отличие от стерео кардинальное. По всем статьям -10.
Elephantus
2/12/2009, 20:04
Собрался брать, но послушал демо и притормозил. У нее распространенная болезнь самоидентификации, а попросту комплекс. Джаз вроде как мужское дело, и она, чтобы не затеряться впадает в экзальтацию, часто дерет звуки, пережимает, вроде как по-мужски, или больше, чем по-мужски (мужее мужнего). Более молодая плеяда пианисток, в частности Кролл, выбрав гламур (не ругательство), такой женственный подход, слушаются значительно приятнее, а главное ощущаются на своем и весьма не плохом месте. Ведь свое мастерство не яростью удара надо демонстрировать, а тонкостью и чуткостью понимания музыки и инструмента. Нью-эйдж я ее не услышал, по крайней мере на демо (yью-эйдж:
ФионуДжой Хокинс слушать надо), а вот пост-бопа много или только его одного. Просто сейчас влез в покойного Эсбьёрна Свенсона, в оба его альбома. Вот уж настоящий арт-рок в акустике, и особенно
Вторничное удовольствие, да и
Денежные средства того же рода.
Vladimir
2/12/2009, 21:33
По-моему, Вы судите немного поспешно и довольно сурово, тем более по демо. Конечно это не чистый New age, об этом и речи нет - есть элементы и их много, они едва уловимы, как и остальное. Этим альбом и интересен, что здесь много всего, кроме пост-бопа, к которому формально он относится. Ну, а то, что джаз - "дело не женское", это уж кому как. Относительно гламурной Кролл, это вообще небо и земля.
Elephantus
2/12/2009, 23:38
Нас счет поспешности, я и не скрывал. На счет равноправия полов – тоже. Я не считаю, что забивать костыли в шпалы – женское дело, как и многое другое. Экзальтированность Джери (это - не эпатаж Галас) не только слышна, но и видна. На мое несчастье (или счастье, сам не знаю), но так получилось, что увидел до того как услышал, а услышал – то, что до этого увидел. У меня традиционная сексуальность и в связи с этим, от женщин, я именно женственности ожидаю, в первую, да и в последующие очереди. Я желал бы услышать что-то особое, но возможно малость прослушанного материала побудила пробубнить в духе Константина Сергеевича: «не верю». Между прочим, экзальтированность Тори Эймос меня не раздражает. Просто последняя не пытается спрятать женственность. В любом случае, всё что я высказал это первое впечатление, которое в последствии может и ничего не означать, это не оценка на всю жизнь, а просто эмоции. Если упрощенно, то СЕЙЧАС (и не больше) не впечатлило.
Murarius
3/12/2009, 21:46
Цитата(Elephantus @ 2/12/2009, 23:38)
Нас счет поспешности, я и не скрывал. На счет равноправия полов – тоже. Я не считаю, что забивать костыли в шпалы – женское дело, как и многое другое. Экзальтированность Джери (это - не эпатаж Галас) не только слышна, но и видна. На мое несчастье (или счастье, сам не знаю), но так получилось, что увидел до того как услышал, а услышал – то, что до этого увидел. У меня традиционная сексуальность и в связи с этим, от женщин, я именно женственности ожидаю, в первую, да и в последующие очереди.
Я совершенно с Андреем согласен. И в смысле женственности женщины в музыке и в смысле женственности женщины в целом.
А какая вообще разница, кто там играет...........?!
Murarius
3/12/2009, 23:00
Цитата(mm @ 3/12/2009, 22:06)
А какая вообще разница, кто там играет...........?!
Эээ... Не понял. Олег, Вы в тот топик пишете, точно?
Думаю, Олег имел в виду самое главное - зачем вы привязываетесь к полу исполнителя? Вокала же нет! Играет - и играет! Вот если бы мужЫк так играл - это нормально можно слушать, а если женщина - беее. При том, что звучание будет одинаковым. Это утрированно, конечно.
Murarius
4/12/2009, 11:33
Не согласен. Если бы это было так, то мы бы не знали понятий "великий пианист", "великий скрипач" и т.д. Я в том смысле, что разница в технике исполнения таки признаётся...
Vladimir
4/12/2009, 12:19
Честно говоря, не заметил у неё никакой экзальтированности и ущербных комплексов по поводу мужского шовинизма. Обложка да, слегка помпезная, но не она же её придумала. Уверен, что не зная кто играет, не определил бы пол.
Цитата(Murarius @ 4/12/2009, 11:33)
Не согласен. Если бы это было так, то мы бы не знали понятий "великий пианист", "великий скрипач" и т.д. Я в том смысле, что разница в технике исполнения таки признаётся...
Ну это из серии - вот в филармонии музыканты все впереди сидят, значит и классика в миксе должна так звучать!))) Старая байка консерваторов.
НИКОГДА "ТАКЖЕ" не будет! Сведение музыки не обязано быть таковым. Это отдельный вид искусства. Если соло гитары бегает вокруг вас в миксе, а гитарист так не может передвигаться в принципе, то это не значит, что за сведение - два балла.
Так и здесь - если бы не знали кто она - не различили бы. Но вот узнав - даааа! Так женщине играть нельзя! Уже неинтересно. Это от ума всё...
Elephantus
4/12/2009, 21:27
Мяч на стороне Андреев.
Переведем на простой язык возражения оппонентов: женщина - она тоже человек (это не я, это цитата), где-то убавить, где-то прибавить – и готово. Только как-то забыли другое, более эмоциональное, часто вместо рационального, восприятие мира, физически слабее и более медленной реакцией. То, что они позируют в бодибилдинге и залезают под штангу – ничего не доказывает, умеют ли последние исполнять основную женскую функцию – рожать – это вопрос. Но это общий вопрос, а теперь к теме. Если бы это было лицо мужского пола, я бы, возможно переслушав, сказал: выпендреж. А здесь не было слушание вслепую. Я видел фото альбома, а потом услышал тоже самое, что и увидел. И только. Когда я писал про
Юлию Фишер, худенькую девушку с мужским ударом смычка – это никого не смутило, а здесь МОЕ понимание резкости звукоизвлечения в виде претензий на мужицство вызвало волну возмущений в духе цитаты сверху и месте оркестра в духе персонажа от братьев Васильевых: «где должен быть коамандир? - Впереди, на лихом коне».
Murarius
5/12/2009, 11:34
Спорить не стану, я, конечно, вслепую исполнение мужское от исполнения женского, наверное, не отличу. Мне просто в целом тезис Андрея близок: каждому свое. Не дело женщины штангу тягать, не дело мужчины создавать уют в доме. Ну и т.д.
Vladimir
5/12/2009, 22:18
Elephantus
6/12/2009, 00:18
Ай-ай-ай, а это уже передергивание, двойной стандарт. Что же Вы не ссылаетесь на те темы, в которых многоканальность классики, джаза, да и рока оцениваются далеко не исходя из прыганья инструментов по всем сторонам, а скорее из сценичности и глубины представления. Где не чураются стерео, в особенности лайф. Я имел возможность много раз сослаться на этих оппонентов, но не позволял себе этого, а высказывал свое личное мнение. Как и в этот раз. Не хорошо, по детски это. Стыдно, мне за Вас.
PS Небольшой анализ: на что ссылаемся. Обычно оценки ставят люди отчасти заинтересованные. Положительные – большие фанаты автора или исполнителя, отрицательные – разочаровавшиеся в ожиданиях об авторе, исполнителе, или от записи. Остальные равнодушно-безразлично оставляют оценивание без внимания. Итак, на альбом за пять лет три отзыва в том, 2004, а потом тишина. Полезный показатель оценка полезности самого отзыва, чего на нашем форуме сильно не хватает, хотя совершенно не тешу себя иллюзией, что мои комментарии будут находить полезными. У первого 3 из 3-х, у второго более пространного и ссылками на другие [рекламные] авторитеты – 2-5, а последнего – 0. С учетом крыловских кукушки и петуха не сложно сообразить, кому отзыв оказался полезен. Вот и вывод: дамочка особо ни кому и не интересна.
Vladimir
7/12/2009, 13:10
Зря переходите на личности - это действительно мелко и по-бабски. Всё это напоминает что-то советское: " Пастернака не читал, но осуждаю!" Главное погромче крикнуть по любому поводу - это к вопросу о комплексах. Но мне за Вас не стыдно, я Вас понимаю - есть два мнения: моё и неправильное.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.