В первый раз эту "Водную музыку" Генделя записали и издали на одном диске в 1999 года. И обложка была синей, как та вода.
Потом фирма ДТС выдала целую серию из классики и в ней снова появилась эта "Вода, но уже с СиДи диско в придачу. Да, и вот не забыли ещё одного старца - сборник
Баха.
Первое прослушивание дало сильный резонанс в голове. Всё, вроде, здорово, стилистический new age из 18 века. Треков аж 16, а если пустить фоном, то звучат, как один. Понравились, и особенно, клавесины. Добрая и умиротворяющая музыка. Из классики, самое оно - популярное.
О записи. Радует отсутствие ревера зала, чихов, кашля, и ёрзания слушателей. То есть запись камерная. Спасибо, не сэкономили. Также можно расслышать многие инструменты, если не все. Всё чисто, чётко, ярко.
О сведении. Конечно, у миксера стояла задача и волка (классиков) накормить, и овец сосчитать живыми. Трудно это. Кормить чаще в классике приходится кого-то одного. Не знаю почему, наверное, микрофонов на студию не подвезли в достаточном количестве. Здесь видимый компромисс. Работал руками: сведение треков разное. Уже с самого первого это слышно: через полторы минуты от начала тылы оживают акцентами. Центр часто прибежище низких регистров. Мой любимый номер:
10. Alla Hornpipe from Water Music Suite in D ~ 03:09
Общее впечатление: слушатель сидит посреди оркестра, окружённый им, а солисты расположены спереди. Но не эхом достигнут этот эффект. Наверное, можно было чуть-чуть усилить тылы акцентами и отзвуками и некоторыми более смелыми приёмами. Я бы так сделал, по крайней мере, свернув линию компромисса в закрученный бараний рог.
Ладно, реальность оценю в 8 баллов. Уж очень диск понравился: Гендель форева!
И хотелось бы спросить знатоков классики: у какого автора побольше клавесина? Или даже такое сочетание: орган + клавесин?