Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Перейти к полной версии: Babatunde Olatunji "love drum talk" (SACD)
Многоканальная Музыка > Многоканальная музыка > Аудиозаписи в современных форматах
mm
Babatunde Olatunji "love drum talk" SACD

[attachmentid=1730]

Гибридный SACD 4.0
  1. sare tete wa
  2. what's your number, mama?
  3. love drum talk
  4. Bebi Alolo
  5. spell mўnisola
  6. don't know why my love
  7. mother, give me love
  8. long distance lover

Producers : David Chesky, Hui Cox and Babatunde Olatunji
Executive Producer : Norman Chesky
Engineer : Bob Katz
Editing and Mastering : Nicholas Prout

Chesky Records, 2004
mm
"Ручного" многоканального микса как такового здесь нет. Есть атмосфера - эхо в тыловых колонках. Центральный канал молчит. Звук как из радиоточки. Слышны правда всякие призвуки, шорохи, шелесты и вздохи, которые обычно упоминают, говоря о "аудиофильских" записях. Но тут так сказать нельзя, так как главное - барабаны - звучат невнятно, кашеобразно и просто плохо слышны. Возможно, это просто особенность инструментов и все так и звучало на самом деле, а идеология Чески не позволяет вносить коррективы в процесс производства. Мне предложенное не понравилось.
Содержание : Африканские песнопения.
Elephantus
Здесь одна критика будет. Самая ранняя из представленных на форуме записей БабА, самая не ухоженная, запугал всех mm, а взял, и не поверил. Начнем с физики: запись, как и все у Чески, 5.0, а не 4.0. Центр на носителе есть, а то, что на нем ничего нет – так Чески пишет. Вроде как от хадвара отталкиваемся, а не от ушей.

Чески записал за семь лет до переноса в мультиканал. Он тогда уже знал как это в будущем звучать должно? Итак слушаем. Первое, что ощущается: объем, не пространственность, атмосферность и пр., когда звук над вами, а просто объем этого помещения, моя комната как бы раздвинулась, назад метров на двадцать. А исполнители впереди, за колонками метра на два-три (при ширине фронта около шести метров), а что-то шейкерообразное еще на три метра дальше, а там еще 3-5 метров и стенка. Вроде как у комнаты стенки передо мной нет, и в мой следующей, а от части в соседской все и исполняется. Это на базе 3х3, а что на 6х6? А там исполнители уже практически на уровне колонок с той же шириной и шейкеров на три метра дальше. Не расползается звуковая картина. Сейчас Чески это получает, используя квадрупольную систему микрофонов: а тогда как записывал, или уже знал, как потом запись преобразовывать будет. Эхо сзади слабое, только чтобы пространство почувствовать. А тылы работают на детализацию глубины фронта. Там стенка ближе и эхо посильнее будет, как ракушка работает. На хорошей акустике все нормально прорабатывается, барабаны – так они так и звучат, пальцАми ведьна них работают, чуть придавливая кожу во время удара.

Жанр. На Circle of Drums звучит африканская музыка в ее инструментальной архаике. Здесь ее европеизированное воплощение, опять же в смысле инструментов. Изначально была ритмическая составляющая и голосовой примитив. Уход от архаики для облегчения восприятия западным слушателем, по-моему, единственное ухудшение записи. К счастью обошлось без органчика, тогда совсем бы опопсела бы запись.
Музыка - 8
Запись - 9
Многоканальность - 9
mm
А какой смысл оценивать многоканальность, ставя за любое - самое мизерное количественно или самое шаблонное и механическое качественно - отличие от стерео высшие оценки...?

Расширяйте динамический диапазон!;)

Что же касается конкретно этого диска, то насчет звука спорить не буду - записан он на высшем уровне, Чески это умеют, но вот то, что там играло (именно в смысле звука), мне совсем не понравилось. А вот микс - типичный фирменный никакой. Слушаю сейчас стерео CD, так же хорошо записанный, "со встроенным эхом" - вот вам и пространство, и объем, и сцена. А что там глубина спереди, а могла бы быть и сзади - так что с того?
Elephantus
Ничего себе малое отличие, когда:
1) прослушивается реальная глубина на несколько метров за уровнем колонок;
2) звуковая картина не зависит от величины базы между колоноу, исполнители всегда на одном и том же расстоянии от вас, да и месте тоже.
Кружочка вокруг нет, значит нет и многоканальности? Только понятие художественности микса много шире изображения звуков по кругу. Кроме цирка существуют и другие типы представлений, и от того, что нет клоуна и слона, они не сколько не хуже. Так же как и от пития. Если вам кайф в голову требуется, то остальные любители изысканных вин и коньяков просто ничего не понимают и швыряют деньги на ветер, и их можно обозвать гурманами, эстетами, аудиофилами и пр. ругательствами. Только мир гораздо более разнообразен, чем видится кому-то. И если МНЕ что-то не нравится, это вовсе не означает, что это плохо, это плохо ТОЛЬКО ДЛЯ МЕНЯ, и не больше.

А для расширения динамического диапазона с детства приучен голосовать ногами, стараюсь избегать, что может не понравиться. А, если не понимаю, что должно нравиться, в первую очередь ищу в себе и пытаюсь доосмыслить, что автор хочет сказать. Я не знаю истину и не скрываю это, но я твердо знаю, что, тот, кто утверждает, что знает ее – есть либо – бог, либо – шарлатан. Только первых я что-то не встречал (хотя может и на этот раз, я опять ошибаюсь).
Aleksei
Хех, диск как и Candido & Graciela "Inolvidable" SACD не понравился совсем. Только там с содержанием лучше по-моему.
Многоканальной записи - 3. На единицу больше вышеупомянутому, т.к. тыл чуть ярче создаёт (если можно так назвать! а скорее намекает) атмосферу. Причём атмосферу студии Чески, а не музыкальную атмосферу произведения...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.
Реклама