Здесь одна критика будет. Самая ранняя из представленных на форуме записей БабА, самая не ухоженная, запугал всех mm, а взял, и не поверил. Начнем с физики: запись, как и все у Чески, 5.0, а не 4.0. Центр на носителе есть, а то, что на нем ничего нет – так Чески пишет. Вроде как от хадвара отталкиваемся, а не от ушей.
Чески записал за семь лет до переноса в мультиканал. Он тогда уже знал как это в будущем звучать должно? Итак слушаем. Первое, что ощущается: объем, не пространственность, атмосферность и пр., когда звук над вами, а просто объем этого помещения, моя комната как бы раздвинулась, назад метров на двадцать. А исполнители впереди, за колонками метра на два-три (при ширине фронта около шести метров), а что-то шейкерообразное еще на три метра дальше, а там еще 3-5 метров и стенка. Вроде как у комнаты стенки передо мной нет, и в мой следующей, а от части в соседской все и исполняется. Это на базе 3х3, а что на 6х6? А там исполнители уже практически на уровне колонок с той же шириной и шейкеров на три метра дальше. Не расползается звуковая картина. Сейчас Чески это получает, используя квадрупольную систему микрофонов: а тогда как записывал, или уже знал, как потом запись преобразовывать будет. Эхо сзади слабое, только чтобы пространство почувствовать. А тылы работают на детализацию глубины фронта. Там стенка ближе и эхо посильнее будет, как ракушка работает. На хорошей акустике все нормально прорабатывается, барабаны – так они так и звучат, пальцАми ведьна них работают, чуть придавливая кожу во время удара.
Жанр. На
Circle of Drums звучит африканская музыка в ее инструментальной архаике. Здесь ее европеизированное воплощение, опять же в смысле инструментов. Изначально была ритмическая составляющая и голосовой примитив. Уход от архаики для облегчения восприятия западным слушателем, по-моему, единственное ухудшение записи. К счастью обошлось без органчика, тогда совсем бы опопсела бы запись.
Музыка - 8
Запись - 9
Многоканальность - 9