Для начала приведу, понравившееся мне и совпавшее мнение о некоторых песнях с моими представлениями, описание самого альбома с другого форума. Благодарность им за информацию!
Итак - начинаю
BRYAN FERRY - FRANTIC (2002)
"Единственный из рок- музыкантов, умеющий правильно носить фрак" - из всех ярлыков, которые понавешали на этого человека этот пожалуй самый неоспоримый. Он эстет и денди и это в нём генетически. Умён и ироничен, а это не подделаешь... Можно 30 лет прикидываться идиотом или наикрутейшим мачо из крутых (чем занимаются многие на потребу публики, об этом я уже пытался поговорить в одном из топиков). Но невозможно прикинуться умным. Во всяком случае в течении такого срока. Ферри и не прикидывается. Его музыка изысканна, умна и ни на кого не похожа.Это в качестве вступления;-)... Теперь перейду собственно к альбому.
Почти 10 лет поклонники БФ ждали нового альбома. За это время выходили какие то компиляции, появилась великолепная пластинка с шлягерами 30х -40х (As Times Goes By). Но альбомов с оригинальным материалом не было со времён его Mammuna(1994). И вот свершилось. И что самое важное - не разочаровало. Это именно то, чего от него ждали и на что рассчитывали - умная, интерсная и очень красивая музыка. Несмотря на то, что альбом довльно разноплановый музыкально, всё выдержано в характерном для Ферри (каким мы его знаем со времён Boys & Girls) элегическом настроении. Материал на этот раз состоит почти пополам из каверов и песен самого Ферри и он настолько необычен, что я позволю себе сказать "пару слов" о каждой песне.
1. IT's ALL OVER NOW BABY BLUE
- знаменитая песня Боба Дилана. Ферри сделал несколько каверов великого Циммермана ещё в 70х годах. Тогда они были исполнены в несколько циничном, почти пародийном ключе. По молодости Ферри был язвителен. Интеллигентно язвителен без панковского хамства (но тем обиднее было Дилану - я так думаю:-). И его Рокси Мьюзик, многими наивно воспринимались, как романтики и нарциссы, якобы - одни из лидеров то арт - рока, то глэм - рока. Всякой ерунды было понаписано в то время про людей, которые просто в китчевой форме пародировали всю нелепость умствований и самолюбования тогдашних рок - суперстарз (обойдусь без имен, дабы не дразнить гусей:-)... В этом альбоме умудрённый годами БФ вернулся к Дилановскому "сонгбуку" и исполнил 2 песни из него. Исполнил очень бережно и тактично, но не слепо копируя оригинал, а по своему. В открывающей альбом IAONBB, Ферри проявил себя и как вполне мастеровитый исполнитель на губной гармошке (угловатое определение, лучше писать просто "харпист" или "харпер" от слова harp:-). Его партия звучит крепко и вовсе не теряется даже переплетаясь с великолепной гитарой такого зубра, как Chris Spedding
2. CRUEL
- по звуку сразу напомнила ранних Roxy Music. Звук плотный и насыщеный электричеством. Мелодия на что то неуловимо похожа, особенно в припеве... а на что - так и не вспомнил:-)
3. GOIN' DOWN
- нечасто БФ обращался в своих альбомах к блюзу (песня Дона Никса). Этот опыт очень удачен, на мой взгляд. Особый какой то декадентский шарм придаёт фирменное вибрато БФ и блюз получился небанальный. И опять гармоника!
4. GODDESS OF LOVE
- песня начинается со строчки: "Marilyn says/'I got nothing to wear tonight/Only a pair of diamond earrings to catch the light." - и естесственно для раскрутки альбома в Америке была выбрана она. Написана в соавторстве с Дэйвом Стюартом (ex- Eurythmics). Критика глянцевых муз. журналов сразу назвала её "лучшей песней о Мэрилин Монро"(куда же без ярлыка!). Звук опять насыщен электроникой, но Ферри поёт очень интимно, как и положено в песне о такой женщине
. Отличная работа саунд - продюсера (Д.Стюарт).
5. DON'T THINK TWICE, IT's ALLRIGHT
- ещё один кавер Боба Дилана. Исполнен под сопроваждение только фортепиано (Сolin Good) и гармоники самого БФ. Вокал мягкий и чувственный. Всё звучит, как салонный романс времён Гершвина и Кармайкла (звук очень похож на предыдущий альбом БФ). Песня как будто поворачивется к Вам совершенно новой своей стороной, которую раньше (я, во всяком случае) в ней не замечали. Думаю Дилан теперь может простить его давнишнее ёрничество в Hard Rain A'Gonna Fall. Лично я уже другое исполнение этой песни и слышать не могу, а их было немало и не самые плохие музыканты делали каверы DTTIA
6. NOBODY LOVES ME
- написана в соавторстве с Дэйвом Стюартом. Помимо вокала (который можно хвалить в каждой песне ) надо отметить гитарную работу - и аккомпанимент и соло просто безупречны.
7. JA NUN HONS PRIS
- под приглушённое болеро ударных оперное сопрано Преподобная Сестра Мэри Нельсон (подлинная монахиня) поёт на французском языке балладу, сочинённую легендарным королём Ричардом Львиное Сердце (!) в одном из своих походов. Рецитал JNHP предваряет следующую нарезку альбома, навеянную этой старинной песней не самого избитого (во всех смыслах) автора
8. A FOOL FOR LOVE
- моя любимая песня на этом альбоме. Его романтический и печальный пик... Урбанизированый трубадур Ферри поёт свой ответ на грустные слова Короля, дошедшие к нему из глубины веков. Поверьте, мой пафос здесь оправдан и неслучаен.
9. GOODNIGHT, IRENE
- мрачная баллада гениального каторжника Лидбелли, существует несколько версий текста этой песни, Ферри выбрал с таким финалом (как и у самого Лидбелли)
"I love Irene, God knows I do,
(I'll) love her 'til the seas run dry
If Irene ever turns her back on me
I'm gonna take morphine and die"
и сделал в стиле этакого "застольного" cajun. Ещё один блестящий кавер в копилке маэстро.
10.HIROSHIMA...
- синтезаторы и ревущая гитара Джонни Гринвуда из Radiohaed создают настроение вполне соотвествующее названию трека. Пенся отсылает к знаменитому фильму Алена Рене "Хиросима, любовь моя"
11.SAN SIMEON
- снова соавтор - Стюарт. Какая то загадочная... чарующая песня... голоса невидимых призраков вторят шёпотом каждому слову, подобно эху... зовут ангельскими голосами "Сэн Симеон" и удаляются едва слышно смеясь...
12. One Way Love
- неожиданный (после предыдущих не очень весёлых треков) по своему беззаботному и радостному настроению мажорный поп - хит.
13. I THOUGHT
- заключительный менуэт, написанный вместе со своим старинным другом - врагом Брайаном Ино, который здесь выступает так же в роли бэк вокалиста и клавишника...
Не знаю, как Ино, а я не забыл, как однажды (лет 20 назад) БФ ответил на вопрос про Брайана Ино: " Знаете, он - очень умный чувак, но он - не настоящий музыкант. Он же не умеет ни на чём играть! Всё, что он может - это колдовать с этими своими "машинками"... Видимо, с годами или Ферри поменял своё мнение и доверил Ино клавиши, или Ино всё же научился не только "колдовать с машинками";-)
В заключении несколько слов о тех, кто помог БФ записать эту пластинку. Помимо упомянутых уже Стюарта, Гудмана, Спеддинга, Колина Гуда и величественной преподобной сестры Мэри Н. Нельсон, это (назову только самых известных):
Великий джазовый бас - гитарист Маркус Миллер, элитные сессионеры и постоянные барабанщики на альбомах Ферри - Энди Ньюмарк, Пол Томпсон и Френк Рикотти, альт-саксофонист и гобоист Роберт Фаулер, один из моих любимейших гитаристов и большой друг БФ - Робин Трауэр, продюсер Ретт Дэвис.
Моя оценка: 7 из 10 (поверьте, я очень строг обычно в оценках и 10 не поставлю вообще никому, а 9 - случай почти исключительный;-)
Считаю FRANTIC одним из лучших альбомов 2002 года, а песню FOOL FOR LOVE - одной из лучших в каталоге Брайана Ферри. Такой альбом мог записать только один человек и он это сделал. Я имею в виду в первую очередь - смелый и необычный подбор песен и изящное решение нелёгкой задачи - быть адекватным выбранному материалу.
Driver Pete
http://forum.rock.ru/index.php?topic=6268.new
В плане микса заметен тотже подход как и для
Roxy Music "Avalon" SACD. Это и понятно при наличии тех же ответственных. Правда из-за различий в содержании - темпа и наполненности спецэффектных звуков - Frantic воспринимается сдержаннее, что совсем не говорит о большей его "бедности". Вообще тут основная нагрузка, так сказать, основного ритма альбома - фронт. Но из-за известной богатости звуками музыки Ферри, тылы также нагрузили основательно : эхом, ревербом, "спецвставками", бэквокалом и т.д. Приятнейшие ощущения от прослушивания!
Особоенно нравятся San Simeon, A Fool for Love, Hiroshima..., Nobody Loves Me, Cruel; в порядке убывания, стремящегося к нулю

Ощущения от San Simeon похожи на описанное в вышеприведённом отзыве, только у меня возникло представление о мифических Сиренах

- исключительный бэквокал меня просто завораживает в купе со всеми остальными звуками!
A Fool for Love - более насыщенная звуковым наполнением и не менее завораживающая той же гитарой, к примеру...
Также отмечу Hiroshima... - одна из самых "спецэффектных" здесь и всё с таким же превосходно придуманным-исполненным-записанным-сведённым бэквокалом и не только!
А вот Don't Think Twice, It's All Right звучит совсем как стерео, пусть и с присутствующими звуками в остальных каналах, но не создающих даже особой атмосферы. Это объясняется участием только клавиш, губной гармошки и вокала Ферри, и совершенно не портит впечатления в целом от диска.
Не стал добавлять весь внушающий список участвовавших в создании альбома мастеров - ещё один плюс, пусть для Ферри и не новый, который можно посмотреть, например, тут -
http://www.artistdirect.com/nad/store/arti...1635172,00.html или
http://music.barnesandnoble.com/search/pro...381198421&ITM=7В итоге всё отлично во всех смыслах. Обязателен к прослушиванию и необязательно в многоканальном варианте, но последний, естественно, предпочтительнее из-за нераскрываемой в стерео всей ауры альбома.
10
См. также:
Bryan Ferry "Frantic" SACD, DVD-AudioBryan Ferry "Boys and Girls" SACD