Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Перейти к полной версии: Стивен Уилсон о многоканальных миксах других инженеров
Многоканальная Музыка > Многоканальная музыка > Основной раздел
mm
[attachmentid=6018]
Лидер группы Porcupine Tree – и он же ее собственный инженер многоканального сведения – делится мыслями о многоканальных записях других музыкантов, от Beatles до Nine Inch Nails.

Вы, конечно, знаете, что Эллиот Шайнер, Франк Филипетти и другие продюсеры и инженеры являются поклонниками многоканального звука. Но среди музыкантов вы не найдете более страстного поклонника объемного звука, чем Стивен Уилсон (Steven Wilson) из Porcupine Tree.

После того как Уилсон обучился мастерству и искусству многоканального сведения, наблюдая за работой Шайнера над "In Absentia" (2002) и "Deadwing" (2005), Уилсон сам взялся микшировать альбом своей группы "Fear of a Blank Planet" (2007). Затем он принялся за многоканальные варианты малоизвестных альбомов, например, "Stupid Dream" (1999) и только что переизданный "Lightbulb Sun" (2000).

Когда Уилсон оказался у нас в офисе, мы поинтересовались его мнением о многоканальном сведении, сделанном другими. Мы взяли несколько альбомов, привели Уилсона в комнату прослушивания и попросили высказаться откровенно о том, что он услышал. Он не разочаровал.

[attachmentid=6015]
The Beatles: "Ticket to Ride"
Первый: "Anthology" DVD-видео (многоканальное сведение - Питер Коббин)
Второй: "Help!" (фильм) DVD-видео (Гай Месси)

Уилсон: "Help!" В сто раз лучше.

Если не считать завышенного уровня записи, то искусственное эхо – то, что больше всего портит музыку при записи. И дело не только в многоканальном звуке, такое случается даже на демонстрационных стереозаписях, которые мне приносят музыканты. Безусловно, когда у вас отдельный звук, вы прогоняете его через ревербератор, все отлично. С полным ревербом можно пустить гитару, голос, барабан, и все звучит здорово. Но когда вы совокупно добавляете элементы в микс, искусственное эхо начинает действовать негативно. Оно съедает все качество, всю четкость.

Человек, который сводил "Ticket to Ride" для "Anthology" наверняка считал, что для того, чтобы создать отличный объемный спектр, надо поддать побольше эха. Вообще-то, я тоже так считал, до того как сам занялся многоканальными миксами. Я думал: "Отлично, применим эти специальные реверберации с множеством отражений". Сейчас я так не думаю.

[attachmentid=6016]
Когда слушаешь "Help!", почти забываешь, что слушаешь многоканальный звук. Ты очарован, поглощен. Можно различить различные звуки, но в целом звук очень органичный. У первого микса качество более синтезированное, пластиковое. Новый микс более широк, но при этом не бьет тебя по башке.

Один вопрос к новому миксу у меня все же есть – о размещении вокала в центральном канале. По-моему этот вопрос еще не решен. То есть я и сам делал так, но когда я размещаю вокал по центру, я еще даю его немного в передний левый и передний правый. Не уверен насчет того, насколько верно размещать вокал только по центру.

Когда я сводил наш живой концерт на DVD (Arriving Somewhere . . . ), было абсолютно неверно сводить его так. Таким образом нельзя создать реалистичный спектр живого концерта. На концерте слышно отражение от каждой поверхности каждой стены и потолка, слышно каждый звук из каждого угла, в той или иной форме. Поэтому размещать вокалы по центру, по-моему, было совершенно неверно. И я не стал ставить их по центру на том DVD.

В студийной записи можно создавать различные перспективы, которые необязательно должны соответствовать живому звучанию группы. И все же для меня несколько странно, что в “Ticket to Ride” на альбоме "Help!" по центру звучат не только ведущие вокалы, но и созвучия. В этом есть какая-то отрешенность.

[attachmentid=6017]
The Beatles: "Help!"
Первый: "Love" DVD-Audio (Пол Хикс)
Второй: Help! (movie) DVD-Video (Гай Месси)

Уилсон:

Ого! Звук в фильме намного лучше! В "Love" все звучит так, как будто идет из центрального динамика. Очень плоско. Ощущение, что объем из четырех углов был каким-то надуманным. А вот новый микс великолепен.

В этом все дело: использовать ли объемный звук лишь для иллюзии, притянутой за уши, или постараться с его помощью создать натуральное великолепное звуковое поле? То же самое было поначалу со стерео. Первые стерео-миксы были по типу: "Давайте кинем все инструменты в один канал, а все вокалы в другой" – чтобы сделать что-то необычное. А затем постепенно, по мере развития стерео, люди осознали, что надо создавать трехмерное стерео-поле. Не надо гонять звуки туда-сюда, не надо делать очевидным, что то-то только в одном канале, а то-то только в другом.

В новом миксе создается ощущение, что мы внутри музыки.

[attachmentid=6012]
The Beach Boys: “God Only Knows”
"Pet Sounds", DVD-Audio (Марк Линетт)

Уилсон:

В многоканальном варианте мне не понравилось… сейчас я пытаюсь понять, почему…

Слишком многое оказалось за спиной. Запись определенно перегружена, слишком смещена назад. Есть, кажется, такая теория, что на подсознательном уровне мы чувствуем дискомфорт от звуков, которые идут сзади.

Может быть, дело в самой природе этого альбома. Брайан Уилсон хотел создать фактуру, сплавить все ингредиенты воедино, чтобы получилось однородное полотно. А тут, в объемном миксе, все разошлось по прядям, и эффект пропал. С Beatles это сработало, потому что вы знаете, что слушаете – это традиционная рок'н'рольная команда. Две гитары, бас, барабаны, вокалы. А вот с Pet Sounds – возможно, это один из тез особенных альбомов, которые надо слушать в моно; в конце концов, это один из знаковых альбомов. И если начать растаскивать фактуру и все эти множественные накладывающиеся гармонии – тогда вы перегружаете каналы, и результат звучит не очень.

[attachmentid=6013]
Nine Inch Nails: “Eraser”
"The Downward Spiral", SACD (Джеймс Браун и Трент Резнор)

Уилсон:

О, это ох…ть как здорово! Вот именно так я бы и сводил. Музыка Трента буквально создана для объемного звука. По своей природе его музыка и не должна быть реалистичной; она сюрреалистична, слегка отдалена от того, что мы считаем звучанием традиционной группы.

Когда слушаешь Beach Boys, у тебя появляется ощущение, что "это неправильно, оркестр не должен быть там, а перкуссия не должна быть здесь". С Nine Inch Nails таких ощущений не возникает, потому что их звуки и не должны быть "достоверными"; они уже технологичные и индустриальные или как их там называют. И все же в текстуре и деталях есть тонкости. Музыка Брайна – нет, я, конечно, люблю ее – но она какая-то взбитая и возвышенная. И когда она раздается сзади, то несколько смущает. А вот Nine Inch Nails добиваются полностью противоположного эффекта: у Резнора сама музыка смущает и когда она звучит сзади, то эффект великолепен. Он кинематографичен.

Именно отсюда происходит объемный звук, не так ли? В фильмах ужасов задние динамики используются для создания чувства дискомфорта. Так что эффект объема идеален для музыки Резнора. Он создает музыку как будто из звуковых блоков. Когда "Eraser" постепенно нарастает, а затем все внезапно взрывается и остается лишь тихий голос ровно по центру – как будто открылась дверь и ты попал в абсолютно иной мир. А это на самом деле и есть кинематография. Но такое не пройдет с миксами Майлса Дэвиса или Beach Boys.

Мне кажется, что поскольку объемный звук пришел из кино – как бы очевидно это ни звучало, но чем более "кинематографичен" альбом, тем большим успехом он будет пользоваться в многоканальном варианте. Поэтому такие группы, как Nine Inch Nails и Porcupine Tree — Pink Floyd, само собой – всегда будут иметь преимущество в объемном звучании перед группами вроде R.E.M., которые в конце концов являются исключительно традиционными гитарными командами. С этим можно много чего сделать. Но если вы Трент Резнор и Nine Inch Nails, вы можете сделать что угодно.

[attachmentid=6014]
Frank Zappa: “Waka/Jawaka”
"QuAUDIOPHILIAc", DVD-Audio (Frank Zappa, 1972 квадро-микс)

Уилсон:

Здесь абсолютно другой подход. Барабаны и бас повсюду, а все остальные инструменты очень четко разнесены по различным динамикам – это, конечно же, квадрофоническое мышление.

В современном объемном звуке все иначе. За точку отсчета принимается стерео-микс, а затем ты начинаешь передвигать звуки по пространству, задние динамики используются при этом для определенных деталей. Что касается Заппы той эпохи, то все очень дискретно. Соло перемещаются с манере: "Ого, мы можем их передвигать!" Кстати, некоторые, например, Flaming Lips, до сих пор так делают свои миксы!

Sound & Vision Magazine, июль/август 2008
dima
Вчера Лёха отдал меня на растерзание бандитам на Горбушке. Что характерно, мне понравилось растерзание, там прикупил по наводке Стивена ентот Help. Никогда это кино не видел. Класс и супер, смеялся, как ребёнок! Многоканал 10-thumbs_up.gif Думаю, отзыв написать надо. Стоит того.

mm
Тааак... запишем04-wink_smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.
Реклама