Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Перейти к полной версии: Запись объемного звука (оборудование, расстановка, программы)
Многоканальная Музыка > Объемный звук > Запись и сведение
Страницы: 1, 2, 3
Neolite
Можно ли где-то найти информацию по поводу записи многоканального звука? Какое используется оборудование, как расставляются микрофоны, сколько их используется и т.д.
mm
Наткнулся случайно... : http://www.hauptmikrofon.de/orf.htm
Neolite
Цитата(mm @ 11/03/2006, 14:47)
Наткнулся случайно... : http://www.hauptmikrofon.de/orf.htm
*

Спасибо за информацию, а на русском подобного не имеется?
canyon
Недавно записывал хор, хочу выложить кусок. Файл пятиканальный DTS wav. Слушаем и делимся впечатлениями

http://rapidshare.com/files/145329986/Chor_dts.rar.html
Sergesha
Вообще, как правило, многоканал не пишется на лету, а сводится в студии. Интересную в плане многоканала запись на лету в принципе не сделать, так как нет ни объёма, ни фишек всяких. Разве что попросить хористов бегать от микрофона к микрофону в процессе пения. 03-teeth_smile.gif
Aleksei
А где Вы слышали хор, где бы хористы бегали по залу? Записи "на лету" делаются и довольно много. Передать акустику помещения вполне способен такой вариант. Да и по-любому записывается с нескольких (заранее правильно расставленных) мирофонов, и опосля всё это записанное дело обрабатывается.
Хотя данный трек не слушал ещё, высказаться не могу...
canyon
Sergesha
пожалуйста, послушайте всё-таки запись и задуматесь над тем, что Вы написали 03-teeth_smile.gif и насколько это свойственно для этого рода музыки. Сорри, но читая такие комменты отпадает всякая охота делиься информацией и моим пусть и небольшим опытом.

@all
запись изначально многоканальная, т.е. 5 дискретных каналов/микрофонов

Sergesha
А чувство юмора уже отменили?
А если серьёзно, то многоканал в классической и всякой камерной и акапельной музыке используется совсем не для того и не так, что в рок-поп-электро музыке. Я просто приверженец второго подхода. А для первого и стерео вполне достаточно. Главное тут аутентичность и чистота звука, а не кол-во используемых каналов.
А запись я послушал.
canyon
Sergesha
Ну не знаю, "аутентичная" классика в многоканале меня не впечатляет. Для этих целей хватит пойти на концерт. Послушайте, как может звучать "неаутентичный" подход к звукозаписи http://m-music.ru/index.php?act=ST&f=4&t=3248&st= . Музыканты сидят вокруг микрофонов, т.е. вы в центре музыки, вокруг вас музыканты. И не на одном концерте у вас не будет такой возможности очутиться в кругу исполнителей. С выходом этого диска (пока единственный в своём роде), будет много чего похожего выходить, надеюсь 01-regular_smile.gif . Никогда столько кайфа от многоканальной классической музыки не получал
Sergesha
Ну я же написал. Ну попробую по другрому. Статичность в многоканале для меня неприемлима. Если звуки не гуляют, если нет ревербирации и объёма - мне это не интересно. Ну такой у меня вкус к многоканалу.
mm
Цитата(canyon @ 15/09/2008, 15:34)
Послушайте, как может звучать "неаутентичный" подход к звукозаписи http://m-music.ru/index.php?act=ST&f=4&t=3248&st= . Музыканты сидят вокруг микрофонов, т.е. вы в центре музыки, вокруг вас музыканты. И не на одном концерте у вас не будет такой возможности очутиться в кругу исполнителей. С выходом этого диска (пока единственный в своём роде)
*

К счастью, диск не единственный - есть еще лейблы Tacet (но у них не все однозначно) и AIX. Более того, у самого 2L уже штук 30 SACD записано, включая два, вышедших после DIVERTIMENTI.
canyon
mm
Цитата
есть еще лейблы Tacet (но у них не все однозначно) и AIX

спасибо за информацию

Вот ещё выкладываю композицию, такая эмбиенс и немного электроники

http://rapidshare.com/files/145455484/03.0...8_Surr.rar.html
Sergesha
Ну, вот. Можете же, если захотите. 03-teeth_smile.gif
canyon
Вот ещё одна вещь

http://rapidshare.com/files/146620765/18.0...DTS_02.rar.html
mm
Цитата(canyon @ 15/09/2008, 03:19)
Недавно записывал хор, хочу выложить кусок. Файл пятиканальный DTS wav. Слушаем и делимся впечатлениями

http://rapidshare.com/files/145329986/Chor_dts.rar.html
*

Только сейчас послушал - отлично, эффект присутствия! Еще бы поддать жару - акустическое оформление посолиднее, с жирным эхом; а то сейчас как в маленькой комнате...
mm
Цитата(canyon @ 15/09/2008, 16:25)
Вот ещё выкладываю композицию, такая эмбиенс и немного электроники

http://rapidshare.com/files/145455484/03.0...8_Surr.rar.html
*

......ЧТО ЭТО БЫЛО?!

Звук пучком стягивается наверху, в одной точке между всеми колонками, а "шум столовой" по краям зубами вцепился в стены комнаты и оттуда не отрывается... Какой-то модный способ "объемизации"?
Murarius
Цитата(canyon @ 19/09/2008, 19:44)
Вот ещё одна вещь

На мой взгляд первая половина композиции весьма и весьма недурна, а во второй почему-то влево все сваливается... 02-sad_smile.gif И еще - немного плавности переходов бы, слишком оторванно друг от друга звучат иногда динамики.
canyon
mm
Цитата
Только сейчас послушал - отлично, эффект присутствия! Еще бы поддать жару - акустическое оформление посолиднее, с жирным эхом; а то сейчас как в маленькой комнате...

Жаль не было возможности пару микрофонов в зал поставить для эмбиенса, там люди сидели 03-teeth_smile.gif , на записи был бы сплошной шелест, поскрипывания сидений итд.

С искусственным эхом немного проблематично, особенно когда что-нибудь в быстром темпе исполняется. Тогда сквозь "большое" эхо слышны затухания как они есть в оригинале. Пели они тогда одну вещь, такая медленная и певучая, с искуственным холлом звучит вроде хорошо, по крайней мере лучше чем без него

http://rapidshare.com/files/146652790/Chor...rb_dts.rar.html
canyon
mm
Цитата
......ЧТО ЭТО БЫЛО?!

это я игрушку себе такую купил http://www.thomann.de/de/zoom_h2.htm
четырёхканальный рекордер, включил и прошёлся с ним по городу 01-regular_smile.gif . На столовую очень похоже 03-teeth_smile.gif , правда было это всё на вокзале.

Murarius
Переборщил немного с эффектом (с дилеями), без них драм-луп звучит почти моно

canyon
И ещё вот, такой drumnbass, немного крэйзи roll.gif

http://rapidshare.com/files/146664478/16.0...01_DTS.rar.html
canyon
И ещё один новенький

http://rapidshare.com/files/147812153/23.0...01_DTS.rar.html
alexx65
хор 5.1-классно . лет пять назад записывал в церкви у никитских ворот на 2 канала и очень пожалел , что больше не было- там такие объёмы . хрен чем съимитируешь
canyon
Вот ещё

http://rapidshare.com/files/152092963/08.1...rr_DTS.rar.html

Все молчат, а я стараюсь выкладываю... Неужели нечего сказать по поводу моих "произведений"? Кстати, никто не знает как на rapidshare вычислить, сколько раз скачан файл?
Sergesha
А почему басы не из саба, а из фронтов идут. Надо иметь ввиду, что у слушателя могут и не быть полноценные колонки, а какой нибудь Хармон-Карбон с маленькими колонками, которые никак не смогут такой бас воспроизвести. Надо такие ультрабасы локализовать на сабвуфер. И от экспериментов пора переходить к произведениям, что бы интересно была не только сведение, но и сама музыка.
Цитата(canyon @ 8/10/2008, 20:59)
Кстати, никто не знает как на rapidshare вычислить, сколько раз скачан файл?
Удалён, значит за 3 месяца не скачивался ни разу. 03-teeth_smile.gif
Aleksei
Цитата(canyon @ 8/10/2008, 20:59)
Все молчат, а я стараюсь выкладываю... Неужели нечего сказать по поводу моих "произведений"? Кстати, никто не знает как на rapidshare вычислить, сколько раз скачан файл?
*

Лично я часто скачать не могу! У меня внутренний айпишник... и кто-то из моей локалки меня опережает постоянно!!! А рапидшар в таком случае говорит - досвидания!
Если нетрудно, то выкладывайте зеркала или вообще на другой сервер изначально...
Sergesha
Пора свой внутренний торрентик организовать и качать друг с друга
canyon
Aleksei
mirror
08.10.2008_Surr_DTS.rar (megaupload.com)
alexx65
Цитата
А почему басы не из саба, а из фронтов идут

Всё правильно человек делает , у кого 2.1 или 5.1 системы с мелкими сателлитами- у них бас и так автоматом с суб направляется .Зато на полноценных системах всё звучит совсем иначе.У меня есть трек одних реперов- так никак не мог понять , что там с басовой партией происходит .Так вот они бас запихнули во все каналы , а в сабвуфер - в противофазе , звучит очень широко и агрессивно .Вообще , сабвуфер и центр - только для кино нужны .
Nipper
Цитата(alexx65 @ 9/10/2008, 10:07)
А почему басы не из саба, а из фронтов идут///\
Всё правильно человек делает , у кого 2.1 или 5.1 системы с мелкими сателлитами- у них бас и так автоматом с суб направляется .Зато на полноценных системах всё звучит совсем иначе.У меня есть трек одних реперов- так никак не мог понять , что там с басовой партией происходит .Так вот они бас запихнули во все каналы , а в сабвуфер - в противофазе , звучит очень широко и агрессивно .Вообще , сабвуфер и центр - только для кино нужны .
*

Весь пост - конечно "перл"! 08-angry_smile.gif
А последняя фраза: " .Вообще , сабвуфер и центр - только для кино нужны ." (орфография сохранена),
так это вообще - шедевр!
Aleksei
Цитата(Nipper @ 9/10/2008, 11:39)
Весь пост - конечно "перл"! 08-angry_smile.gif
А последняя фраза: " .Вообще , сабвуфер и центр - только для кино нужны ." (орфография сохранена),
так это вообще - шедевр!
*

Да, с последним предложением "трудно не согласиться" !..
Ну опыт большой... Лучше не спорить!
Sergesha
Цитата(alexx65 @ 9/10/2008, 11:07)
А почему басы не из саба, а из фронтов идут///\
Всё правильно человек делает

Блин, все фирмачи значит ничего не смыслят в сведении 5.1 и делают фуфло? А мы знаем, как надо?
Вот по-этому их звукорежиссёры и наши звукорежиссёры, это небо и земля.
mm
Хм, я не понял, что вызвало такую реакцию?
Насчет басов из саба/фронтов alexx65 все правильно говорит, управление басом - правильно, студийное разделение - зло.

Саб и центр для кино - тоже можно понять, хоть с ними жизнь гораздо проще в реальных условиях...
Aleksei
Цитата(mm @ 9/10/2008, 13:05)
студийное разделение - зло.

Саб и центр для кино - тоже можно понять, хоть с ними жизнь гораздо проще в реальных условиях...
*

1) Это почему?

2) То что саб с центро - это КРУТО для кино - тогда можно понять!
А то что в нормальном многоканальном сведении их роль трудно переоценить - знаете сами (Олег: центр - к примеру, записи тех же Меркьюри ливинг и т.п.! Саб - очень многие диски где ниже 40 Гц без саба можно обойтись если только у тебя напольники стоят крупнокалиберные и воспроизводящие чисто такой низ )!
Nipper
mm, вызвало такую реакцию, следующее:

"у них бас и так автоматом с суб направляется"
Во первых не бас, а низкочастотная составляющая баса. И напрявляет ее туда пользователь (режим "small").
"на полноценных системах всё звучит совсем иначе"
переключите "не полноценную" систему в режим "large", и станет она "полноценной"
"вот они бас запихнули во все каналы , а в сабвуфер - в противофазе"
практически на любом нормальном сабе есть переключатель фазы,
и т.д.
Sergesha
Цитата(mm @ 9/10/2008, 13:05)
студийное разделение - зло.

Не видел ни одного Вашего коммента в опросах, где бы Вы кручинились по этому поводу. И вдруг, на тебе. Уиничижили разом все рок и электрон. миксы и, следовательно, их создателей. Непонятно.
mm
Цитата(Aleksei @ 9/10/2008, 13:13)
1) Это почему?

http://m-music.ru/index.php?showtopic=25&v...indpost&p=14251

Цитата
2) То что саб с центро - это КРУТО для кино  - тогда можно понять!
А то что в нормальном многоканальном сведении их роль трудно переоценить - знаете сами (Олег: центр - к примеру, записи тех же Меркьюри ливинг и т.п.! Саб - очень многие диски где ниже 40 Гц без саба можно обойтись если только у тебя напольники стоят крупнокалиберные и воспроизводящие чисто такой низ )!

В нормальном стерео сведении и в идеальных условиях прослушивания без центра вполне можно. Без тылов - нет. Саб - это тоже про "идеальные условия".

Цитата(Nipper @ 9/10/2008, 13:26)
mm, вызвало такую реакцию, следующее:

"у них бас и так автоматом с суб направляется"
Во первых не бас, а низкочастотная составляющая баса. И напрявляет ее туда пользователь (режим "смол").
"на полноценных системах всё звучит совсем иначе"
переключите "не полноценную" систему в режим "ладж", и станет она "полноценной"
"вот они бас запихнули во все каналы , а в сабвуфер - в противофазе"
практически на любом нормальном сабе есть переключатель фазы,
и т.д.

А, ну тут изначальное сообщение допускало столько интерпретаций, что я просто обращать внимания не стал))).

Цитата(Sergesha @ 9/10/2008, 13:31)
Не видел ни одного Вашего коммента в опросах, где бы Вы кручинились по этому поводу. И вдруг, на тебе. Уиничижили разом все рок и электрон. миксы и, следовательно, их создателей. Непонятно.

Я ж не про разделение каналов, а только про один канал сабвуфера04-wink_smile.gif И "фу" ему говорю довольно часто))
Sergesha
Может пришла пора саб поменять? 04-wink_smile.gif
Aleksei
Цитата(mm @ 9/10/2008, 13:50)
В нормальном стерео сведении и в идеальных условиях прослушивания без центра вполне можно. Без тылов - нет. Саб - это тоже про "идеальные условия".

Я ж не про разделение каналов, а только про один канал сабвуфера04-wink_smile.gif И "фу" ему говорю довольно часто))
*

1) я тоже про идеальные условия. Так можно и в моно нормально оторваться! Вполне! Главное ведь - музыка...
Но я убеждён, что даже в 3.1 (3.0) при равно нагруженном центре картина при прямых руках звукорежа и всех ответственных будет заметно отличаться от стерео! Это неоспоримо! А то что "можно обойтись" - другой вопрос совсем.

2) А с сабом действительно иногда фуфлово получается... Тут вряд ли "мелофилы" найдут универсал - придётся регулировать регулярно...
Сам пока саба не имею (вывожу .1 через фронт) - впринципе нормально себя чувствую, но в некоторых дисках явно ощущая недостаток отсутсвия сабвуфера... Там прям напрашивается (как я уже говорил - герц от 40... макс. 50) его "дыхание"!
Sergesha
Так вот в последнем творении canyon как раз и выводит такие супер низкие на фронты. Мои S-90 их тянут, но я явно слышу, что их место в сабе. Не вкусно они в фронтах звучат. Натужно и не так глубоко, как задумывалось.
И вообще, мы же говорим о 5.1 формате, а не 5.0 или Квадро. Так наверное надо соблюдать технологию стандарта, а не оправдывать отсуствие саба его якобы ненужностью и вредностью?
Elephantus
Нормальные условия – это точка для звуковой картинки не по кругу. Без центра - нет устойчивости на перемещение слушателя (пример, у нелюбимого вами Чески). А саб, недавно получил Картинки Мусоргского на органе, там вся палитра в низ уведена. В начале года на органе установили 30-дюймовые трубы и сразу в дело. Мой саб разгулялся от низа души (от 18) – это особая атмосфера, колонки с их 38-ю и близко такое не создали и что-то не очень-то помню какие аудиофильские так глубоко вниз забираются,
Aleksei
Цитата(Elephantus @ 9/10/2008, 14:31)
...и что-то не очень-то помню какие аудиофильские так глубоко вниз забираются
*

Бывают такие. И от 17 Гц, 20... Большие такие... Грубо говоря "со встроенным сабом" 01-regular_smile.gif
mm
Цитата(Sergesha @ 9/10/2008, 14:00)
Может пришла пора саб поменять? 04-wink_smile.gif
*

Нет, с сабом я, хвала Аллаху, еще не разговариваю. Под фразой "говорю фу" я имел виду, что довольно часто упоминаю о своем отношении к каналу LFE на страницах форума.

Цитата(Aleksei @ 9/10/2008, 14:10)
1) я тоже про идеальные условия.  Так можно и в моно нормально оторваться! Вполне! Главное ведь - музыка...
Но я убеждён, что даже в 3.1 (3.0) при равно нагруженном центре картина при прямых руках звукорежа и всех ответственных будет заметно отличаться от стерео! Это неоспоримо! А то что "можно обойтись" - другой вопрос совсем.
*

Я про то, что самое главное для многоканала - тыловые - их не заменишь ничем, и "еще одно измерение" делают именно они. А центр и саб - это улучшения существующих систем, т.е. они "улучшают" и стерео, и объемный звук...

Цитата(Sergesha @ 9/10/2008, 14:27)
Так наверное надо соблюдать технологию стандарта, а не оправдывать отсуствие саба его якобы ненужностью и вредностью?
*

Т.е. раз написано "5.1", то и должно быть 5.1 и никак иначе? Давайте более конкретно - с чем именно в моих (и не только) доводах против студийного выделения низов в канал LFE Вы не согласны и почему?

А вот насчет зло/вредности я, пожалуй, перебрал. Не вредно, а просто ненужно и бесполезно.

Цитата(Elephantus @ 9/10/2008, 14:31)
Нормальные условия – это точка для звуковой картинки не по кругу. Без центра - нет устойчивости на перемещение слушателя (пример, у нелюбимого вами Чески). А саб, недавно получил Картинки Мусоргского на органе, там вся палитра в низ уведена. В начале года на органе установили 30-дюймовые трубы и сразу в дело. Мой саб разгулялся от низа души (от 18) – это особая атмосфера, колонки с их 38-ю и близко такое не создали и что-то не очень-то помню какие аудиофильские так глубоко вниз забираются,
*

Под идеальными условиями я имел ввиду и зажатую в тисках голову слушателя, и колонки, воспроизводящие все частоты.

Цитата(Sergesha @ 9/10/2008, 14:27)
Так вот в последнем творении canyon как раз и выводит такие супер низкие на фронты. Мои S-90 их тянут, но я явно слышу, что их место в сабе. Не вкусно они в фронтах звучат. Натужно и не так глубоко, как задумывалось.

Так в чем проблема-то? Bass management ведь никто не отменял, вроде в Вашем ресивере оно есть. Или не регулируется частота среза, и в колонки идет больше чем надо? Инженеры уж никак не могут знать, сколько Вашей системе надо отрезать. Может, пора менять ресивер?04-wink_smile.gif
Sergesha
04-wink_smile.gif 04-wink_smile.gif 04-wink_smile.gif Пора пора.
Цитата(mm @ 9/10/2008, 15:14)
Т.е. раз написано "5.1", то и должно быть 5.1 и никак иначе?
Именно так. Вы же не будете утверждать, что дуал с одним пустым каналом это стерео. Для Вашего удовольствия есть формат 5.0. А 5.1 предполагает для большей чистоты звучания выделение супер низких частот на отдельный канал.
canyon
mm
Цитата
Так в чем проблема-то? Bass management ведь никто не отменял

10-thumbs_up.gif
@all:, в моём понимании для этого он и сделан, так как звукорежиссёр никак не может знать, какая частота среза на сабвуфере и сателлитах на системе у слушателей. То же самое, если вы слушаете стерео CD на этой системе и вам не хватает баса, вы делаете bass redirection в саб.
Другой вариант: если звукореж хочет "подчеркнуть" низкие частоты какого-то инструмента (в музыке чаще всего баса или kick drum'a), т.е. в художественных целях, для эффекта... например так:

08.10.2008_Surr_DTS_LFE (megaupload.com)
Sergesha
А-у. Меня кто-нибудь слышит? Каие нафиг редиректы и басменеджменты. Я что, должен на кажый диск вскакивать и менять настройки рессивера то Смалл, то Лардж из за вольностей режиссёров? Режиссёр должен ориентироваться на формат, в котором работает, и делать в рамках этого формата, или переходить на Квадро и указывать об этом. 5.1 с пустым сабом, это халтура..
mm
Параметры устанавливаются один раз. После этого система делает из любого диска, хоть .0, хоть .1, хоть .10, то, что максимально соответствует Вашей конфигурации.

Представим к примеру, что у Вас в системе сабвуфер настроен на воспроизведение частот от 0 до 60 Гц; колонки от 60 до 1000000.
Если Вы сообщили звукорежиссеру эту цифру, то он так и разделит частоты и получится идеальный случай, когда на диске в 5 каналах - от 60 до 1000000 и в ".1" - от 0 до 60. Все играет отлично.
А десять других инженеров забыли, какая лично у Вас дома система, и выбрали 50, 80, 100, 120 и т.д. Гц в качестве границы.
Тогда в первом случае при в колонки попадет лишний отрезок 50-60Гц, ими не воспроизводимый или вызывающий проблемы, а в последнем -
отрезок 60-120Гц вообще пропадет, так как саб не играет больше 60 а колонки - меньше 120.

Управление басом же распределяет сигнал в обоих случаях и в ".1" и в ".0", только для первого происходят несколько лишних "разрезов" и "склеек".
Sergesha
Я никому из производителей ДВД-Аудио не успел сообщить параметры своей системы, а они, гады, уже навыпускали всякого. Но что интересно, всё звучит у меня как надо и без моих пожеланий.
Не надо огород городить.
canyon
Что-то притихла тема. Вот новый трек

20.12.2008_surr-01.rar - 13.52MB
Sergesha
Ну очень коротенький кусочек. Не распробовать.
Loud_Swir
Цитата(canyon @ 21/12/2008, 01:06)
Что-то притихла тема. Вот новый трек

20.12.2008_surr-01.rar - 13.52MB
*

thinking.gif Трек точно многоканальный?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.
Реклама