Цитата(Sergesha @ 9/10/2008, 14:00)
Может пришла пора саб поменять?

Нет, с сабом я, хвала Аллаху, еще не разговариваю. Под фразой "говорю фу" я имел виду, что довольно часто упоминаю о своем отношении к каналу LFE на страницах форума.
Цитата(Aleksei @ 9/10/2008, 14:10)
1) я тоже про идеальные условия. Так можно и в моно нормально оторваться! Вполне! Главное ведь - музыка...
Но я убеждён, что даже в 3.1 (3.0) при равно нагруженном центре картина при прямых руках звукорежа и всех ответственных будет заметно отличаться от стерео! Это неоспоримо! А то что "можно обойтись" - другой вопрос совсем.
Я про то, что самое главное для многоканала - тыловые - их не заменишь ничем, и "еще одно измерение" делают именно они. А центр и саб - это улучшения существующих систем, т.е. они "улучшают" и стерео, и объемный звук...
Цитата(Sergesha @ 9/10/2008, 14:27)
Так наверное надо соблюдать технологию стандарта, а не оправдывать отсуствие саба его якобы ненужностью и вредностью?
Т.е. раз написано "5.1", то и должно быть 5.1 и никак иначе? Давайте более конкретно - с чем именно в моих (и не только) доводах против студийного выделения низов в канал LFE Вы не согласны и почему?
А вот насчет зло/вредности я, пожалуй, перебрал. Не вредно, а просто ненужно и бесполезно.
Цитата(Elephantus @ 9/10/2008, 14:31)
Нормальные условия – это точка для звуковой картинки не по кругу. Без центра - нет устойчивости на перемещение слушателя (пример, у нелюбимого вами Чески). А саб, недавно получил Картинки Мусоргского на органе, там вся палитра в низ уведена. В начале года на органе установили 30-дюймовые трубы и сразу в дело. Мой саб разгулялся от низа души (от 18) – это особая атмосфера, колонки с их 38-ю и близко такое не создали и что-то не очень-то помню какие аудиофильские так глубоко вниз забираются,
Под идеальными условиями я имел ввиду и зажатую в тисках голову слушателя, и колонки, воспроизводящие все частоты.
Цитата(Sergesha @ 9/10/2008, 14:27)
Так вот в последнем творении canyon как раз и выводит такие супер низкие на фронты. Мои S-90 их тянут, но я явно слышу, что их место в сабе. Не вкусно они в фронтах звучат. Натужно и не так глубоко, как задумывалось.
Так в чем проблема-то? Bass management ведь никто не отменял, вроде в Вашем ресивере оно есть. Или не регулируется частота среза, и в колонки идет больше чем надо? Инженеры уж никак не могут знать, сколько Вашей системе надо отрезать. Может, пора менять ресивер?