[attachmentid=4514]
Первый раз Хироми Уехара сразила джазовый мир в 2003г. своим дебютным альбомом Another Mind, выпущенным компанией Telarc. Интерес к Хироми разгорался по мере распространения её альбома по всей Японии, где и стал золотым (100 000 экземпляров) и был признан Recording Industry Association of Japan's (RIAJ) лучшим джазовым альбомом года. Второй релиз этой клавишницы/композитора, Brain, также получил множество наград: Horizon Award в 2004г., премию Surround Music Awards, New Star Award (Новая Звезда) от журнала Swing Journal, Gold Album от Jazz Life, премию как Лучший Джазовый Альбом в Японии (Best Japanese Jazz Album) от HMV, Japanese Artist Award от японского музыкального пен-клуба (Japan Music Pen Club's –JMPC - клуб журналистов по классической/джазовой музыке). Кроме того, в 2005г. Brain по опросу читателей журнала Swing Journal был признан Альбомом Года. В 2006г. Хироми победила в номинации Best Jazz Act (Лучшее Достижение в Джазе) на вручении премий Boston Music Awards и Rising Star Award (Восходящая Звезда) на джазовом фестивале Guinness Jazz Festival. После релиза альбома Spiral в 2006г. по опросу японских читателей журнала Swing Journal она также была признана Джазовым Исполнителем Года, Пианистом Года и Лучший Альбом Года. Победный марш Хироми продолжился после релиза в 2007г. альбома Time Control.

[attachmentid=4515]
Хироми родилась в г.Сид-зубка, Япония, в 1979г. и первые уроки фортепиано стала брать уже в шесть лет. От самого своего первого преподавателя она научилась не только технике игры, но и интуиции и чувству музыки. "От неё исходила потрясающая энергетика, и она была всегда очень эмоциональной, рассказывает Хироми о преподавателе. "Когда она просила, чтобы я играла несколько динамичней, то никогда не пользовалась при этом специальными терминами. Если произведение было страстным и бурным, она говорила 'играй красным'. Или если оно было плавным и расслабленным, она говорила 'играй светло-синим'. Именно поэтому когда я играю, то слышу музыку сердцем, а не просто ушами". Хироми взяла этот интуитивный подход на вооружение и поступила в музыкальную школу Yamaha School of Music менее чем через год после первых уроков на фортепиано. К 12 годам она уже публично выступала, иногда даже с очень солидными и большими оркестрами. "Когда мне было 14 лет, я ездила в Чехословакию, где выступила с Чешской Филармонией. И это был потрясающий опыт - играть с таким профессиональным оркестром".

Став подростком, к её интересам помимо классической музыки добавился джаз. Когда её было 17 лет, случайная встреча с Чиком Кориа привела к тому, что буквально на следующий день она уже выступила с ним вместе. "Это было в Токио," вспоминает Хироми. " Он приехал по делам в Yamaha, а я в это время приехала в Токио на занятия. Я поговорила с несколькими учителями и сказала, что очень хочу его увидеть. Когда я села рядом с ним, он попросил меня сыграть что – нибудь. Я сыграла, и потом он спросил, умею ли я импровизировать. Я ответила, что могу, и тогда мы вместе сыграли пару импровизаций на двух фортепиано. После этого он спросил, свободна ли я завтра, и когда я ответила да, он сказал, что у него завтра будет концерт и что я могла бы придти. Я пришла, и в конце выступления Чик объявил моё имя и мы исполнили несколько импровизаций".

[attachmentid=4516]
В течение нескольких лет Хироми работала с компанией Nissan и другими крупными японских компаниями, сочиняя музыку для рекламных роликов их продукции. Но вскоре, в 1999г. она приехала в США, где закончила музыкальный колледж Беркли в Бостоне. Обладая к тому времени уже достаточным музыкальным чувством и интуицией, в Беркли она продвинулась ещё дальше. " Опыт и знания, полученные в Беркли, помогли мне расширить моё видение музыки. Некоторые люди тащатся от джаза, некоторые – от классической музыки, некоторые – от рока. Все поглощены только своими интересами и предпочтениями. Они всегда говорят 'Этот парень лучшим', 'да нет, этот парень самый лучший'. Но я думаю, что все они лучшие. У меня абсолютно нет никаких негативных чувств по отношению к какому – то стилю музыки. Я могу слушать всё что угодно – от металла до классики".

Одним из её наставников в Беркли стал ветеран джаза басист Ричард Эванс, преподававший аранжировку и гармоническое сочетание. Эванс вместе со своим давним другом и напарником Ахмадом Джамалом, которого также интересовало дальнейшее музыкальное развитие Хироми, стали со-продюссерами её дебютного альбома Another Mind. "Она удивительная," говорит Джамал. "Ее музыка, в совокупности с невероятным очарованием и силой духа, достигнет невообразимых музыкальных высот".

[attachmentid=4517]
Сейчас в свои 26 лет Хироми стоит на пороге безграничных возможностей, постоянно черпая вдохновение практически из всего вокруг неё. Список её вдохновителей, как и сама её музыка, безграничен. "Я люблю Баха, я люблю Оскара Петерсона, я люблю Франца Листа, я люблю Ахмада Джамала," говорит она. " Мне также нравятся Sly и Family Stone, Dream Theatre и King Crimson. Ещё меня вдохновляют такие игроки как Карл Льюис и Майкл Джордан. Такие люди очень потрясают меня".

Но она не хочет из принципа навешивать ярлыки на свою музыку. Она продолжит следовать интуиции и зову своего сердца, а ярлыки пусть придумывает кто – нибудь другой.

"Я не хочу как то определять мою музыку," говорит она. "Другие люди могут называть её как хотят. Это просто объединение того, что я слушала и того, чему научилась. Там есть элементы и классической музыки, и джаза, и рока, но я не хочу давать этому название".

Официальный сайт: http://www.hiromimusic.com/

Дискография: