Цитата(Audioholic @ 3/09/2010, 09:22)
В мануале производителя сказано ТЕРПИТЕ ЧЕРЕЗ 50 часов прогрева всё будет ОК. Вот и терплю.
Пока что впечатление что старая и бюджетная акустика [...] играла мягче.
Точно такая же история...
Сижу, терплю.
Sergesha
22/12/2011, 20:24
А чего ждёте? Привыкания к звучанию? Что может измениться в колонке за 50 часов? Только привычка к звучанию.
отвечу через 50 часов.
Sergesha
22/12/2011, 21:38
У меня на эту тему два умозаключения:
1. Каким образом резинка (или другое шасси динамика) может за определённый период времени изменить свои качества упругости до определённых параметров и на этих параметрах застопорить изменения? Аналогично с электрической и коммутационной начинкой колонки.
2. Если в действительности какому-либо механическому узлу требуется обкатка, то она должна производиться перед сборкой агрегата (системы) на специальном стенде, а не в домашних условиях при бытовом использовании.
А 50 часов (нет, три умозаключения), это вероятно расчитанное опытным путём время (измеряемое в днях или даже в неделях для бытового использования) привыкания слухового аппарата среднестатистического человека к звучанию системы.
Возможно я ошибаюсь, но до сих пор меня никто аргументированно не убедил в моём заблуждении.
Цитата(Sergesha @ 23/12/2011, 01:38)
У меня на эту тему два умозаключения:
1. Каким образом резинка (или другое шасси динамика) может за определённый период времени изменить свои качества упругости до определённых параметров и на этих параметрах застопорить изменения? Аналогично с электрической и коммутационной начинкой колонки.
2. Если в действительности какому-либо механическому узлу требуется обкатка, то она должна производиться перед сборкой агрегата (системы) на специальном стенде, а не в домашних условиях при бытовом использовании.
"Притирка" происходит практически с любой вещью (не только с техникой), но при этом параметры не "стопорят изменения", а скорее просто перестают резко изменятся, выходя на некоторое "насыщение". И если аппарат сконструирован правильно, т.е. рассчитан на продолжительную работу (а не только на то, чтоб включится в магазине и проработать 5 минут для проверки), то как раз он и делается так, чтоб его рабочие параметры были оптимальными именно после притирки.. а не до.
Приведу простой, грубый пример. Мобильный телефон - пока он новый, он весь из себя глянцевый и блестящий, потом за время эксплуатации на нем начинают появляться различные царапины и потертости, причем это все происходит буквально за месяц, а далее изменения уже не так заметны, и через год и через два он выглядит примерно одинакового.
Потом, наверное многие замечали, что если какая либо аппаратура ломается, то ломается она обычно в первые месяцы эксплуатации, а после ремонта (удачного) может уже работать годами без каких либо проблем... Кстати поэтому не так страшно покупать б/у технику... если конечно достоверно известна ее история.
В любом случае - притирка это скорее неизбежность, чем необходимость.
Но, с другой стороны, все эти советы о необходимости длительного прогрева не верны, по одной простой причине: видимо для ускорения процесса, процесс прогрева делают непрерывным и интенсивным, аппаратура часто работает в запредельных режимах.. и происходит скорее не притирка, а просто износ. Это все равно чтоб, то же мобильник, для "ускорения процесса" пошаркать об асфальт... да он быстро придет к потёртому виду, и его состояние больше ухудшаться не будет, но пользоваться им тоже будет проблематично. Потому, собственно, здравомыслящие производители и не занимаются такой вот "предпродажной подготовкой", т.к. притирка все же должна происходить естественным путем, постепенно, и в тех условиях, в которых в реальности будет происходить эксплуатация.
Sergesha
23/12/2011, 12:23
Один вопрос: Что к чему притирается в колонке? Какие трущиеся поверхности Вы имеете ввиду? Я знаю только изменяющиеся механически состояния шасси и свободно провисающих концов от обмотки до клемм на корпусе динамика и немного диффузора. Трущихся поверхностей не вижу.
Дык провода ж становятся мягче и звук по ним идет более свободно, в узких местах не застревает. В принципе их можно и не включая руками помассировать, помять нежно, полчаса достаточно. Хотя лучше пару минут, но перед каждым прослушиванием.
Sergesha
23/12/2011, 13:09
Пока собираете колонку после массирования проводков, они опять задубеют.

А для соединительных проводов хорошо подойдёт резиновый валик для разгонки кислородных тромбов.
Есть бизнес идея! Дарю!
Первый в мире "Массажный салон для акустических систем!!
Эротику не предлагать!
Блондинкам без очереди!
Цитата(Sergesha @ 23/12/2011, 14:09)
Пока собираете колонку после массирования проводков, они опять задубеют.

А, думаете, зачем в колонках фазоинверторы?
Sergesha
23/12/2011, 13:30
Вторая идея: сауна для прогрева акустических кабелей.
Третья: Экспресс прогрев: внедрение Ваших кабелей на пол-часа в сеть 220 Вольт с нагрузкой 10 ампер.
Цитата(mm @ 23/12/2011, 12:26)
А, думаете, зачем в колонках фазоинверторы?

А я то думаю, чего мой котяра там делает, думал заначку прячет?! А он, оказывается, провода лечит!
[attachmentid=10205]
Sergesha
23/12/2011, 13:43
Типа?: "Хозяин, ты чё не слышишь? Звучёк-то не нашенский! Не аудиофильский....Ну-ка, ну-ка...Щас...И этот...И от пищалки помнём...Вот! Совсем другое дело. Что б ты без меня делал? Оглох бы давно."

После титров: "Упс... Хозяин...Я...это...коготок не убрал...Паятель у нас ты... Ну, звиняй... Я же всего лишь кот?...Да там работы на пару минут!...Поду-умаешь!...Отвёрткой ему влом работать...Вообще больше массировать не буду!"...........
Да! Чтоб я без его слуха делал?!
Цитата(Sergesha @ 23/12/2011, 14:43)
А где у саба пищалка?

А если серьезно - это старая практика, динамики новые звучат всегда хуже, чем через некоторе количество часов. И это не аудиофилия, это многолетняя практика, сам не проверял, но слышал эту телегу неоднократно от авторитетных звукорежиссеров с хорошим стажем!
Ага. То бишь новый, только купленный динамик, не удовлетворяет своим характеристикам. А стоит поиграть ему, часов эдак пятьдесят, так сразу его характеристики входят в норму. А через годик он так зазвучит, что это даже слышно невооруженным, звукорежиссерским ухом.
Бла-бла-бла...
Sergesha
23/12/2011, 21:03
Это имено аудиофилия, а со стороны авторитетных звукорежиссеров с хорошим стажем, возможно, надувание щёк для того же авторитета.
Хотя...Возможно (с большим сомнением), во времена бумажных и пропитанных смолой шасси динамиков это и могло иметь какой-то смысл? Но тогда и центровать диффузоры и магниты тоже можно было в бытовых условиях. И то, это касалось не бытовой, а концертной акустики. Не помню, что бы Радиотехники и Корветы кто-то прогревал-притирал и находил улучшения звучания. Да и к Техниксам и Пионерам позже таких рекомендаций не давалось. Это поветрие появилось как раз с развитием рынка для аудиофилов.
Цитата(Nipper @ 23/12/2011, 21:50)
А через годик он так зазвучит, что это даже слышно невооруженным, звукорежиссерским ухом.
Я не говорил про годик. Я говорил лишь про некоторое количество часов. При замене динамика на новый. И тоже самое пишет ПРОИЗВОДИТЕЛЬ!
См. выше:
"Цитата(Audioholic @ 3/09/2010, 09:22) В мануале производителя сказано ТЕРПИТЕ ЧЕРЕЗ 50 часов."
Весь последующий стеб связан со словом "прогрев".
Тудности перевода...
Sergesha
23/12/2011, 21:16
Попробуйте сформулировать на физико-механическом (доступным 10-классовым образовательном) уровне причины необходимости притирки, процессы происходящие во время притирки и изменения характеристик в результате этой притирки. Тогда разговор станет предметным.
Если рядовой меломан (целевая аудитория) слышит разницу, то характеристики должны ОЧЕНЬ(!!!) сильно измениться после "притирки/прогрева". Значит начальные характеристики продукта не соответствуют заявленным. А это уже нарушение прав потребителя, со всеми вытекающими последствиями.
Сам этогор эффекта не наблюдал, не собираюсь ничего доказывать.
Но с точки зрения физики изменения параметров подвески динамиков объяснить можно, с точки зрения нарушения прав потребителя...
Советую Вам, Nipper, подать в суд на производителей автомобилей - движок-то до обкатки не соответствует заявленным параметрам!
Предпочитаю ходить пешком, полезно для организма, голова проясняется и есть время подумать, о чем-то, более интересном.
Чего и Вам желаю!
Sergesha
24/12/2011, 12:29
Цитата(_UK @ 24/12/2011, 12:53)
Но с точки зрения физики изменения параметров подвески динамиков объяснить можно
Ну, и? Вы это можете или разрешаете?
Ну, например, самоцентровка динамика, (растяжение и сжатие элементов подвеса),процессы связанные с пластической деформацией...
Вы и сами моглы бы пораскинуть мозгами. Самоуверенность - не очень хорошая черта, а вот сомневаться даже в очевидном - это полезно!
Вон эйнштейновская очевидная истина о скорости света недвно рухнула. Слыхали?
А вообще, хотите узнать мнение специалиста, задайте вопрос на сайте Warfedale.
Их колонки в числе тех, которые требуют тренировки перед выходом на паспортные данные.
Мозгами разбрасывался - последнее дело, есть такая штука: опыт называется. Иногда он связан с "схождением по граблям", не без этого. "Но отрицательный результат - это тоже результат", как говорят ученые, раз уж речь зашла об эйнштейнах.
Sergesha
24/12/2011, 15:02
Вы лично можете сформулировать? Что за самоцентровка? Что с растяжением-сжатием подвеса? Какие процессы пластики-деформации? Я свою точку зрения сформулировал (раскинув мозгами). А Вы бла-бла-бла с отсылкой куда-то. Некрасиво.
Цитата(Sergesha @ 24/12/2011, 19:02)
Вы лично можете сформулировать? Что за самоцентровка? Что с растяжением-сжатием подвеса? Какие процессы пластики-деформации?
Динамик, это Вам, не абсолютно твердое тело, и он даже не цельнолитой, а сделан из нескольких материалов. Во-первых сами эти материалы какое-то время "тянутся", а тянутся они потому, что в процессе производства подверглись некой деформации и находятся под "напряжением". Во-вторых, эти материалы между собой как-то соединены, раньше их просто склеивали, сейчас может, что еще придумали, не в курсе, а любое соединение предполагает взаимопроникновение материалов (диффузию), которое происходит не сразу, а степень проникновения таки влияет на свойства этих материалов. Кстати, свежеизготовленные магниты приходят в стационарное состояние далеко не сразу.
Вот такой Вам пример: новые ботинки давно себе покупали? Ведь даже самые хорошо подобранные, и даже изготовленные на заказ, все равно еще долгое время разнашиваются принимая форму ноги, сразу разношенные изготовить ни как невозможно.
Ну так про любое сложное механическое устройство можно рассказать, что оно начинает хорошо работать через 50 часов и кучу физический явлений упомянуть. Только почему-то этим эффектам подвержен только "хайфай"...
Цитата
Вот такой Вам пример: новые ботинки давно себе покупали? Ведь даже самые хорошо подобранные, и даже изготовленные на заказ, все равно еще долгое время разнашиваются принимая форму ноги, сразу разношенные изготовить ни как невозможно.
А динамики, выходит, наблюдают за выражением лица слушателя, два дня запоминают что ему нравится а что нет и начинают играть правильно? Или звуковые волны отражаясь от стен конкретного помещения и приходя обратно, вызывают их ответные смещения и такими вибрациями подгоняют систему точно под параметры комнаты?
А проверить то проще простого, купить пару колонок, одну прогреть, другую нет, да сравнить. Причем даже на нормальный микрофон это можно записать да на всеобщее обозрение выложить.
Цитата(Sergesha @ 24/12/2011, 16:02)
Вы лично можете сформулировать? Что за самоцентровка? Что с растяжением-сжатием подвеса? Какие процессы пластики-деформации? Я свою точку зрения сформулировал (раскинув мозгами). А Вы бла-бла-бла с отсылкой куда-то. Некрасиво.
Отсылаю Вас не "куда-то некрасиво", а к специалистам, которые квалифицировано смогут объяснить. Я же могу весьма схематично. Махх вот, частично прояснил физику процесса, про самоцентровку - динамик под воздействием магнитного поля стремится геометрически к оси подвеса, тем самым растягивая его элементы и сжимая.
Опытные звукоинженеры ставили новый динамик на тренировку - подавали 40Гц, кажется, с генератора на усилок, и оставляли на некоторе количество часов.
Очевидно, некторые производители сами проводят тренировку, а Warfedale, например, предоставляет эту возможность потребителю. Это же пиар какой! А аудиофилы вообще млеть должны от этого, якобы мистического свойства!
Sergesha
24/12/2011, 20:21
Какие-то некорректные сравнения сыплются. То притирка поршневых колец и подшипников в двигателе. То принятие формы материала с умеренной упругостью.
Господа. Давайте будем более прагматичными.
Вот Вам примеры корректного сравнения:
Существует ли временнОе определение выхода готовой пружины на её коэфф. упругости? Или всё таки он определяется по формуле в которой нет времени обкатки, как такового.
Поможет ли некое многократное предварительное надувание шарика увеличить степень его максимального надувания?
Резинка приобретает свои свойства в момент окончания её варки и остывания в соответствии с заданными параметрами. На её свойства в дальнейшем влияет температура среды, высыхание и т.д. но только в худшую сторону. Не могут её свойства в течении 50 часов улучшаться, а только потом начать ухудшаться. Остальные составляющие динамика находятся в том же фиксированном состоянии, в каком они собраны. Никаких напряжений, диффузий, магнитных свойств способных как-то измениться за 50 часов, да потом ещё и остановиться в этих изменениях в динамике не существует. Никакие процессы в деталях фильтров не могут оптимизироваться за какое-то контрольное время. Их свойства определены при их сборке и могут только ухудшаться под влиянием температуры.
Хватит гнать аудиофильскую бодягу.
Цитата(Sergesha @ 24/12/2011, 21:21)
Хватит гнать аудиофильскую бодягу.
Аудиофилия - это болезнь.
Аудиофилофобия - болезнь еще более тяжелая.
Давайте я упрощу ваше заявление, и оно будет выглядеть следующим образом:
Хватит гнать бодягу.
Смотрите на жизнь проще, в ней много не понятных процессов, и не нужно так заводится от непонимания оных.
Murarius
24/12/2011, 23:14
Цитата(VTL @ 24/12/2011, 23:10)
Смотрите на жизнь проще, в ней много не понятных процессов, и не нужно так заводится от непонимания оных.
Невозможно и бессмысленно пытаться понять то, чего не существует. Разумно физику процесса еще никто не объяснил. Я, во всяком случае, такого объяснения не увидел. Все на уровне религии пока что.
Elephantus
24/12/2011, 23:15
Ну вот, опять разговор глухого со слепым.
Влияет ли на звук длительная работа (разогрев) динамиков. Да влияет, с изменением температуры (особенно длительным) магнитные свойства (домены) изменяются, обмотки – тоже (третий закон Ньютона еще никто не отменял). Как меняется и многое другое. Любимые аудиофилами лампы газуют, поверхностный слой сеток на них разрушается. Параметры транзисторов плывут, да не только их, и конденсаторов и резисторов. И не только при работе, но и просто со временем. И мы стареем, работая или нет, причем не обязательно умнеем при этом. А еще на звук влияют провода, помещение, перестановка мебели, приход жены во время прослушивания, вытертая ею пыль, хотя и выпавшая до этого тоже. Тогда собственно о чем речь? Только о том, что мы слышим или видим. Из аудиофилов реально что-то регистрируют (слышат или видят) не больше 5, а то и 2%. Остальные, чтобы как то не «отстать» от своих «гуру» просто говорят. Но большинство при этом активно рассуждает, изображая из себя «гуру», впадая в фанатичный религиозный экстремизм, доходящий порою до идиотизма. Так и в любой социальной массе, будь то политика, наука, искусство и пр. МК сообщество, между прочим, не исключение.
Итак, ближе к теме. Существуют обратимые и необратимые процессы. Для первых необходима первичная разработка, как когда на Жигулях первые тысячи на веретенке ездить. Только если фирма оставляет такого рода доводку, да еще заметную массам (не 2%), для потребителя, то она выпускает говно. Менять надо материалы, улучшать намотку и др., а лучше фирму. Теперь об обратимых, после часа или где-то столько «разогрева» эксперты слышат отличия, если у них такая феноменальная звуковая память на временную дифференциацию звука, остается преклонить пред ними колени. Ан нет, слух-то у них часто обычный, они просто сравнивают снятые АЧХ (очень редко ФЧХ). И вот, смотрите, кривые разные стали: здесь пичок сместился, здесь –приподнялось, здесь опустилось. Только здесь-то и есть ОБМАН, скрытый, но обман. Оглянитесь, серьезные лаборатории занимаются измерением АЧХ, их трактовкой и рекомендациями. Но всегда исследуется одно или пара изделий. Для них вырисовываются кривые с кучей небольших подергиваний. А что будет, если взять несколько десятков и усреднить эти АЧХ. Ведь, точность параметров у компонент 10-20%, в лучшем случае 5%. Разброс, вызванный ошибками наблюдений (не измерений) нивелирует всю мелкую и среднюю рябь, и значительно размоет крупные просады и всплески. И совершенно не очевидно, что разогревные изменения окажутся значимыми. А уж, что будет с ФЧХ, вообще следует помолчать. Не рисуют дисперсионно-частотные характеристики ни сами фирмы (зачем «гуляние» характеристик показывать), ни тестовые лаборатории (а зачем возиться, и так мы эксперты). И чем больше колонок в системе, тем менее серьезны выводы для индивидуальной, случайно взятой. Теперь еще добавить влияние акустики помещения, когда описанное выше становится мелкой поправкой и после этого понятно, почему не любят аудиофилы МК системы. Олег, наверно не совсем прав, на двух колонках, разогретой и холодной отличия в звучании (если доведется услышать) может оказаться не связанным с разогревом.
Sergesha
24/12/2011, 23:45
Цитата(VTL @ 25/12/2011, 00:10)
Не-е. Тут не заводка, а забота о коллегах. Ведь практический смысл моего напора в том, что если акустика не звучит, то не надо её покупать имея ввиду эти 50 часов через которые она, по словам продавца, зазвучит. Или хотя бы понимать, что покупаешь именно такой звук какой есть. И лучше звучать она не будет ни после "притирки", ни после смены проводов. Только смена ресивера может изменить звучание.
Кстати, мне вот интересна разница между отельными экземплярами (или парами) колонок... Насколько она велика... Может быть, настолько, что о многом другом и говорить смысла нет, получается такая лотерея из кучи факторов. Со микрофонами всякими, музыкальными инструментами такое - обычно дело, в куче одинакового может быть все разное. И об этом обычно умалчивают, производителям этот факт совершенно не выгоден... Особенно когда мнение о фирме формируется по лучшим образцам - выставочным, обзорным, просто от везунчиков.
Sergesha
24/12/2011, 23:56
Думается мне, что конвейерная, роботизированная сборка позволяет делать партии товаров со свойствами вписывающимися в некий стандартизированный коридор погрешностей. Другое дело, что ручная сборка выдающихся образцов предполагает и изначальный отбор всех компонентов по гораздо более узкому коридору.
Цитата(mm @ 24/12/2011, 22:47)
в куче одинакового может быть все разное. И об этом обычно умалчивают, производителям этот факт совершенно не выгоден...
а некоторые наоборот используют сей факт и продают всякие "matched pair" за повышенную цену. Насколько оно там подобрано никому не известно

...
Я метровой, стальной линейкой пользуюсь уже лет десять. И показывает мне она всегда, ровно - один метр. Без всякой притирки и прогрева.
Но есть масса сложнейших измерительных устройств, намного (!!!) превосходящих по сложности акустические системы, или мою линейку. И если следовать логике сторонников "50-ти часового прогрева", уж они то, просто обязаны отработать, или "прогреться" некоторое время, чтоб придти к заявленным характеристикам и начать мерить правильно. Ну, а как же иначе?
IMHO - это бред!
Murarius
25/12/2011, 10:53
Я, когда писал "Разумно физику процесса еще никто не объяснил", как чувствовал, что Андрей уже ее объясняет (см. время моего поста и поста Андрея). И, сказать по правде, надеялся, что объяснит. И не только физику, но и лирику.

Действительно, нужно различать в итоге "изменение характеристик материала (компонентов)" - это я так дипломатично называю простой износ, старение - и "изменение звука к лучшему".
Если второе является следствием первого - хорошо. Но первое остановить невозможно. Поэтому все те изменения, которые происходят (?) за первые икс часов, либо будут происходить и дальше с точно такой же скоростью, (ведь ни катализаторов этого процесса нет, ни ингибиторов), либо просто не существуют. И если всего через 50 часов потребитель должен (!) услышать разницу - не просто так же об этом пишут в мануале, верно?

- то через 100 часов все должно быть "еще более лучше".
Вот там внизу, фотография САМЫХ ДОРОГИХ В МИРЕ акустических систем
Grande Utopia EM
Вот цитата из user manual к этой акустике:
Цитата
The drivers used in the loudspeaker are complex mechanical devices and require run-in period before they deliver their best performance.
They must get adapted to the tem-perature and humidity conditions of their environment.
This breakingin period depends on the encountered conditions and can last several weeks.
Этот текст переводите сами, дыбы не было разночтений
У кого сложности с пониманием - translate.google.com в помощь.
Вкратце, там написано, что динамик является сложным (!) механическим устройством, и требует run-in period до выхода на наилучшую производительность,
и этот период может длится несколько недель.
Вот пруфлинк на мануал:
http://www.focal.com/files/notice-grande-utopia.pdf5 страница, раздел Running-in period
А теперь внимание вопрос знатокам:
Если вы такие умные, и можете доказать, что это бред, и противоречит законам
физики, почему бы вам не разоблачить эту шарашку, и не отсудить у компашки денег за обман и введение в заблуждение потребителей?
А картинка для пущей убедительности? Действительно, смотришь и сразу понимаешь, что такая система сразу заиграть не может, под ней после установки земля будет самоутрамбовываться в благоговейном трепете не меньше десяти дней, до этого лучше вообще не включать.
Насчет доказательств - вон одни тут не первую сотню лет утверждают, что бога нет, а другие - что есть...
Смысла теоретизировать не вижу абсолютно, хоть с физикой, хоть без нее. Эксперимент провести - запросто.
Цитата(mm @ 26/12/2011, 02:58)
Эксперимент провести - запросто.
Ну так и не нужно было демагогию разводить.
На один мой пост - две страницы ярого флуда.
Цитата(mm @ 26/12/2011, 05:58)
Насчет доказательств - вон одни тут не первую сотню лет утверждают, что бога нет, а другие - что есть...
Смысла теоретизировать не вижу абсолютно, хоть с физикой, хоть без нее. Эксперимент провести - запросто.
Доказательств в общем виде нет и не будет, то все очень индивидуально. То что какая то "притирка" все же есть, и что параметры плывут со временем, я думаю большинство согласно. А вот насколько это заметно, и хуже ли или лучше параметры акустики становятся при "прогреве" зависит от самой акустики. Если производитель это понимает, то он может конструировать акустику с запасом на будущее.. т.е. так что она звучала наилучшим образом именно когда все параметры выйдут в (квази)стационарное состояние.... в этом случае улучшение со временем (до определенного момента!) может иметь место, опять таки... насколько это заметно будет очень большой вопрос.
Приведу еще один совсем уже конкретный, но наверное "тупой" пример: допустим я сам захотел сделать динамик, в частности нужно сделать диффузор, как их делают сейчас на самом деле я плохо представляю, но я б делал по технологии схожей с папье маше, т.е. как то бы формовал мокрую бумагу смешанную с клеем. Допустим диффузор готов, но еще не до конца высох, если я сразу его попробую использовать то скорее всего его либо деформирует очень сильно, а то и вовсе порвет. Если я начну менять параметры динамика так, чтоб он "хорошо" играл с сырым диффузором, то вряд ли выйдет хоть что нибудь приличное... все равно придется ждать пока все высохнет. Но то что диффузор высох, это не означает что его параметры окончательно зафиксировались, они еще долго будут "плыть".. как они будут плыть можно установить чисто эмпирический путем, постепенно внося поправки в конструкцию динамика с учетом изменений со временем, в итого можно будет научится делать динамики которые будут звучать хорошо не сразу, а именно после прогрева, зато лучше. Возможно некоторые серьезные фирмы как то так и делают... но не факт что многие.
Sergesha
26/12/2011, 10:46
Хм. То есть вот так? Научно-популярный (или около-научный) спор мы переводим в юридическую плоскость? Ну-ну. Очень убедительно.
Добавим ещё, что регулируемая фокусировка (особенно нижнего динамика) даёт микроскопический эффект (если даёт), а стоимость увеличивает в разы. Это тоже стоит в суде обсудить?
Львиная доля цены этих колонок - дизайнерские понты.
А на счёт пре-периода. Это сейчас такой стандартный месседж расчитанный на Вашу психологию. Т.к. ясно, что Вы не услышите какой-либо разницы с колонками в 50 раз дешевле, Вам опять же надо время на привыкание и самовнушение.
Ещё их надо подвигать туда-сюда, что бы найти те точки, откуда они вдруг заиграют волшебными красками. А ещё надо найти тот тончайший баланс между отражательностью-поглащательностью помещения. И кресло с зажимами головы поставить, что бы ухи были в строго выверенных точках и ни на миллиметр не смещались при прослушивании.
Вобщем есть достаточно способов свалить Ваше разочарование относительно отдачи от вложенных средств на Вас же. Но чаще всего Вы себя за те несколько недель сами отлично убедите, что ни Вы, ни кто другой, раньше подобного волшебного звучания не слышали (гарантия тому Ваши же апломбы в тратах). Это же касается любых проводов дороже 100 р. за метр. И любых усилителей-ресиверов дороже 10 000 долларов.
Короче: Понты дороже денег. На этом и живёт аудиофильское производство.
Читайте "Голого короля" Андерсена. И "Кукушку и петуха" Крылова (закон фильских сообществ) тоже полезно перечитать.
Аудиофильство - это торговля нанотехнологиями по своей сути, вот если бы можно было выкинуть от туда коммерческую основу (что в принципе невозможно), то возможно и была бы польза родине.. а так просто затуманивание мозгов как самим аудиофилам там и просто мимо проходящих.
Murarius
26/12/2011, 13:03
Я с Олегом согласен. Копья можно ломать сколько угодно. Проведенных экспериментов - единицы. Результаты, насколько я помню, весьма и весьма неоднозначны.
Elephantus
26/12/2011, 14:10
Цитата(Maxx @ 26/12/2011, 06:29)
Доказательств в общем виде нет и не будет, то все очень индивидуально. То что какая то "притирка" все же есть, и что параметры плывут со временем, я думаю большинство согласно. А вот насколько это заметно, и хуже ли или лучше параметры акустики становятся при "прогреве" зависит от самой акустики. Если производитель это понимает, то он может конструировать акустику с запасом на будущее.. т.е. так что она звучала наилучшим образом именно когда все параметры выйдут в (квази)стационарное состояние.... в этом случае улучшение со временем (до определенного момента!) может иметь место, опять таки... насколько это заметно будет очень большой вопрос.
Если производитель понимает, то сам на стенде прогреет до реализации, остальное только для охмырения потребителей, благо проповедники для этого находятся.
Цитата(Sergesha @ 26/12/2011, 11:46)
А на счёт пре-периода. Это сейчас такой стандартный месседж расчитанный на Вашу психологию. Т.к. ясно, что Вы не услышите какой-либо разницы с колонками в 50 раз дешевле, Вам опять же надо время на привыкание и самовнушение.
Ещё их надо подвигать туда-сюда, что бы найти те точки, откуда они вдруг заиграют волшебными красками. А ещё надо найти тот тончайший баланс между отражательностью-поглащательностью помещения. И кресло с зажимами головы поставить, что бы ухи были в строго выверенных точках и ни на миллиметр не смещались при прослушивании.
И не забыть уши эпилировать специальным аудиофильным воском, а не выщипывать, и тем более (это же ужас для качества звука) не брить.
Цитата(Maxx @ 26/12/2011, 04:29)
То что какая то "притирка" все же есть, и что параметры плывут со временем, я думаю большинство согласно
Я не согласен!
Конструкции динамиков достаточно точные. Зазоры между катушкой и магнитом измеряются десятыми долями миллиметров, а допуски на размеры - сотыми. Расцентровка катушки и керна магнита недопустима ни при каких обстоятельствах.
Гофры подвеса диффузора смещаться не должны.
То бишь - "гулять" размеры не могут! А если они смещены или гуляют, то динамик надо выбросить, или отремонтировать. Жесткость центрирующей шайбы катушки и гофр подвеса диффузора может и меняется со временем, но не настолько, что это можно было заметить "на глаз", тем более, "на слух", а если разница заметна, то значит:
Динамик работает
Н Е Н О Р М А Л Ь Н О !!! Такой динамик подлежит замене или ремонту!
То, что со временем динамик начинает работать "правильно" – не что иное, как банальный развод.
Это IMHO из собственного опыта по ремонту "вылетевших" диффузоров басовых динамиков 2А-12 "КиНап".
Для наглядности несколько иллюстраций конструкции этих динамиков.
[attachmentid=10224] [attachmentid=10225]
[attachmentid=10226] [attachmentid=10230]
[attachmentid=10228] [attachmentid=10229]
Цитата(Nipper @ 26/12/2011, 18:35)
Гофры подвеса диффузора смещаться не должны. То бишь - "гулять" размеры не могут! А если они смещены или гуляют, то динамик надо выбросить, или отремонтировать. Жесткость центрирующей шайбы катушки и гофр подвеса диффузора может и меняется со временем, но не настолько, что это можно было заметить "на глаз", тем более, "на слух"
Гуляют не размеры, гуляет больше всего "'эластичность", ну или "жесткость", самого диффузора и его подвеса. На старых динамиках резина со временем сохла, становилась более жесткой и хрупкой, это наверняка влияло на звучание... Другой вопрос - НАСКОЛЬКО СИЛЬНО влияло, лично я разницы то не замечу, но если есть какие-то доли-единицы процентов людей которые слышат... то нельзя говорить, что этого эффекта нет вовсе, он есть... а раз есть - это дает повод компаниям производителям для спекуляции... хотя они и без повода умеют.
Даже если бы прогрева не было вовсе. его следовало бы выдумать.. на "радость" аудиофилам, ведь чем больше всякой хрени может происходить с техникой... тем больше поводов для создания инновация для борьбы с этой хренью... очень удобный повод для бесконечного обновления рынка.
Цитата(Maxx @ 26/12/2011, 13:57)
Гуляют не размеры, гуляет больше всего "'эластичность", ну или "жесткость", самого диффузора и его подвеса. На старых динамиках резина со временем сохла, становилась более жесткой и хрупкой, это наверняка влияло на звучание... Другой вопрос - НАСКОЛЬКО СИЛЬНО влияло, [...]
Если так, то значит динамик пришел в негодность, "от старости". О каком улучшении (!) звука можно тут вообще дискутировать?! Тем более всего за 50 часов, якобы "прогрева"???