Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Перейти к полной версии: Расстановка и параметры многоканальной системы
Многоканальная Музыка > Объемный звук > Аппаратура
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
g3ra
Обьесни что за ловушки ??? подскажи тогда куда переставить дальше в доль стенки (двинуть все) но если двину дверь не будет закрываться. И еще я же писал что только периехал это пока временно. Про кранштейнам стена капитальная так что это без проблем повеситься. кстате мне понравелись кранштейны у человечка на фотке.
Nipper
Цитата(g3ra @ 2/04/2009, 12:09)
Обьесни что за ловушки ???
*

g3ra! Наберите в любом поисковике слова "басовые ловушки" и "стоячие волны". Начитаетесь по полное не хочу. А раскрыть эту тему в двух словах не получиться.
g3ra
За что крепить то ?? Надо будет походить поискать кранштейны
Sergesha
Мне кажется, что Вы торопитесь с вопросами. У Вас всё временное, кроме мягкой мебели. Что тут обсуждать? Сначала надо определиться, какая ещё мебель будет, тогда и думать. Не собираетесь же вы обойтись этой тумбочкой вместо остальной мебели? Или сидеть у монитора широко разводя колени это навсегда?
usan
у меня где-то так, фотки может потом выложу
registro
Ну а у меня после ремонта получилось следующее, конечно не фонтан, но для первой полноценной системы, я считаю не плохо получилось. Вот теперь, спустя месяц подумываю на что фронты поменять =)
dsc38342.th.jpg
dsc38352.th.jpg

А колоночки крепил на Vogel's VLB 500
dsc38302.th.jpg

Кому интересно это комплект Yamaha HTR-6030 (V361) и NS-P270
Music_5.1
Максимально раздвинул акустику, расположив ближе к месту прослушивания. Сзади разложен диван. В сложенном состоянии от дивана до колонок 1,8 метра, между колонками 2 м. Где лучше всего по звуку расположить саб?
Sergesha
Да вобщем то пофигу, где саб ставить.
usan
да, для саба не критично его месторасположение, низкочастотные звуки распространяются более демократично
Dmitriy
Всем Здрасьте. Товарищи, подскажите пожалуйста как лучше расставить колонки. Как на плане или лучше тылы расположить на противоположных стенах и направить друг на друга?
Sergesha
Лучше так, как на плане и довернуть к слушателю, если возможно.
Dmitriy
Sergesha, Возможно, специально не глубокие сателиты покупал из за этого. Мне кажется что стерео (ну или квадро) база слишком маленькая. Может фронты пошире поставить и тылы развести на противоположные стенки? Или правда так лучше?
Elephantus
Цитата(Sergesha @ 26/04/2009, 12:30)
Да вобщем то пофигу, где саб ставить.
*

А вот не фига, а если над ТВ вместо центра? Каково?
Sergesha
За многохахальность 7-ка, не больше.
Murarius
Dmitriy, я бы еще диванчик чуть-чуть вперед сдвинул, если это возможно. У меня такая же расстановка, пробовал чуть вперед сместиться и перенастроить автоматикой - показалось, что так лучше. А может, просто самовнушение. 01-regular_smile.gif Также возможно, что здесь еще немаловажный фактор играют сами тылы (у меня - биполи).
Nipper
Dmitriy! Еще несколько рекомендаций.
1. Нельзя устанавливать акустику вплотную к стене, а если отверстие фазинвертора расположено на задней панели, то растояние должно быть не менее 30 см. Так же не рекомендуют устанавливать акустику в углы помещения, чтоб не создавался "рупорный эффект".
2. Диффузоры динамиков должны быть развернуты обязательно в сторону слушателя. Для высоких и средних частот - это критично!
3. Место для саба выбирается следующим образом: включается соотвествующая музыка (с самыми низкими басами) и на четвереньках ищется место, где басы звучат лучше всего в вашем помещении. На это место и надо потом устанавить саб.
4. Если есть возможность, акустику лучше распологать не на полу, а немного приподнять, установив на массивные постаменты, например на бетонные плиты высотой 5-10 см.
Dmitriy
Спасибо большое за советы. У меня куплен набор колонок под это дело.JBL CS-460 Всвязи с этим как то изменятся советы?
Nipper
Цитата(Dmitriy @ 30/04/2009, 12:05)
Всвязи с этим как то изменятся советы?
*

Все советы лучше учитывать, почти полностью, за исключеним, где говориться только о напольных колонках.

Повторю то что надо Вам выполнить:
1. Не рекомендуют устанавливать акустику в углы помещения, чтоб не создавался "рупорный эффект".
2. Диффузоры динамиков должны быть развернуты обязательно в сторону слушателя.
Для высоких и средних частот - это критично!
3. Место для саба выбирается следующим образом: включается соотвествующая музыка (с самыми низкими басами) и на четвереньках ищется место, где басы звучат лучше всего в вашем помещении. На это место и надо потом устанавить саб.
Dmitriy
Nipper, Спасибо!
А по поводу расстановки колонок, я имею ввиду пропорции расстояний и высот менять ничего не надо?
Nipper
Цитата(Dmitriy @ 30/04/2009, 14:20)
Nipper, Спасибо!
А по поводу расстановки колонок, я имею ввиду пропорции расстояний и высот менять ничего не надо?
*

Пожалуйста! 04-wink_smile.gif
А расстояния и высоты есть стандартные. Даже здесь, в этой ветке линки были.
Вот, кстати, достаточно грамотно описано, почитайте:
http://www.ixbt.com/dvd/ht-room.shtml
Единственно, что я бы посоветовал, это сдвинуть левый задний спикер из угла и разместить его ближе к центру, сохраняя симетрию с правым каналом. И, как сказал Murarius, диванчик немного от стенки отодвинул, конечно если это возможно.
mannn
расположить колонки идиально наверное не возможно, но наверно можно определить наиболее предпочитаемые варианты?

калонки 5,1

-какое растояние до колонок выбрать
-угол передних колонок (если напр. они на стене - то угла вообще почти нет)
- уровень (наверное на уровне уха, но невсегда возможно напр. так установить центральную колонку - мешает экран или монитор)
- растояние между колнками левевой и правой колонками

будет ли установка 5,1 колонок с условиями 1М до всех колонок от слушателя, угол 30 градусов наиболее предпочитаемым?
Aleksei
Читайте тему сначала - здесь есть ответы на все вопросы!
mannn
Мучают некоторые вопросы,- очень надеюсь на Ваше авторитетное мнение, - которое поможет мне определится с некоторыми вопросами:

- в настройках THX (карта SB Creative X-FI) уровни тыловых колонок (5.1) занижены по отношению к фронтам - зачем так? - это правильно или нет? Вообще в THX консоли можно только убавить(напр фронты) и тем самым сравнять уровень сигнала, честно говоря Я нашел хитрый способ добавить на тылы (фронты остались как было) - получился(Я так настроил) одинаковый по усилению сигнал и с фронтов и с тылов (звучит лучше- мне так больше нравится, -надо признать!), но почему в THX консоли заложено разное усиление ??? - вопрос мучает - как должно быть , -какое Ваше объективное и субьективное мнение?

- другой вопрос Из серии усиления звука на каналы - на моем усилителе (он же саб Edifer DA5000 ) - есть режимы усиления уровней сигнала на разные каналы (шкала усиления от "-9" до "+9") - нормально, музыка , кино, свой ; - так вот в режиме "музыка" саб имеет "-4"
- саб нормальный(бас четкий - выраженный ), место определил (спасибо форуму!)- теперь не гудит (уши вяли, хотя усиление было не больше 0-3(+))
Так вот подача на саб в режиме, так сказать"музыки" в "-4" - это перестраховка производителей (тк. саб нужно правильно расположить, иначе гул не возможно) или при прослушивании МУЗЫКИ - это норма ? - так же хотелось бы услышать Ваше объективное и субъективное мнение!

- вопрос про центр - сигнал на него идет более сильный , чем на фронты , - нужно ли его выравнивать по отношению к фронтам , а может и понизить (тогда насколько? - имеется ввиду, конечно, прослушивание музыки, а не просмотр фильма)

01-regular_smile.gif 04-wink_smile.gif
Sergesha
На все Ваши вопросы можно ответить не вникая в спецификации, а порассуждав логически и подумав об истории развития 5.1 звука:
1. Фронты - это основной сигнал. Все остальные дополнительные. Следывательно основной сигнал должен доминировать. Из этого вероятно исходят производители, которые до сих пор воспринимают 5.1 звук, как звук для кино и концертов с ДВД. А для более современных носителей и форматов выпускают уже другую аппаратуру.
2. Для звука в фильме подразумевается наличие низких бабахов при спецэффектах. Для музыки такого мощного бабаханья не подразумевается, по-этому мощность низов и уменьшается.
3. Звук из центра лучше отрегулировать так, что бы он не заглушал звук фронтов, но в тоже время и был отчётливо слышан.
Вообще, настройка каналов дело сугубо индивидуальное, связанное не только с железом, но и с колонками и с Вашими ушами. Так что Вам не очень стоит расчитывать на теоретические выкладки. Лучший способ, это "метод научного тыка", что бы в итоге Вы сами себе сказали: "Вот это клёво".
mannn
Цитата
На все Ваши вопросы можно ответить не вникая в спецификации, а порассуждав логически и подумав об истории развития 5.1 звука:
1. Фронты - это основной сигнал. Все остальные дополнительные. Следывательно основной сигнал должен доминировать.

ну , дак вот Я и думаю - если взять за основу многоканальную музыку(а об ней сейчас речь) где все 6 каналов срежесированы и по усилению в том числе на каждый канал - наверно должна быть какая то точка опоры для режисера(как он представляет звук у потребителя)- грубо говоря от каких настроек он "пляшет"? - те растановка SACD определена . должен быть определен и уровень сигнала ? - (кстати , тут SACD и DVD-A) равнозначны ?
Цитата
2. Для звука в фильме подразумевается наличие низких бабахов при спецэффектах. Для музыки такого мощного бабаханья не подразумевается, по-этому мощность низов и уменьшается.

оно понятно, но это не означает что саб нужно совсем уж погасить, - чем его проверить(отрегулировать по уровню - дайте кто нибудь ссылку или совет на материал)
Цитата
3. Звук из центра лучше отрегулировать так, что бы он не заглушал звук фронтов, но в тоже время и был отчётливо слышан.

убираю центр совсем - всеравно слышу сигнал в центре , - могу настроить только в моно сравнении каналов(когда поочереди)

Sergesha
Режиссёр пляшет от того, что у слушателя есть регулировки громкости. Производитель пляшет от того, что есть такие, как Вы, которые не доверяют своим ушам. Для Вас они делают в аппаратах преднастройки, к которым Вы предъявляете претенезии.
Я сравню процесс настройки системы с регулировкой клапанов на старых автомобилях:
Я регулирую клапана, контролируя зазор на ощуп, качая клапан, и на слух и знаю, что отрегулировал отлично. Вы регулируете с помощью щупа и думаете при этом: а правильно ли я держу щуп? а правильный ли щуп я выбрал, а должен ли он вытаскиваться после регулировки с трудом, или свободно? и т.д.
Так что я тут вижу только один вариант: Выбираете режим Свой. Выставляете всё на 0, а потом регулируете громкость тех каналов, громкость которых Вас не устраивает. Или пригласите кого-нибудь, кто поможет Вам настроить. А вопросы задавать, надеясь, что ответы Вам настроят систему, можно до бесконечности.
Да. Ещё Вы ни словом не обмолвились, а какие формати и какие носители и их источники Вы слушаете, что у Вас такая проблемма с громкостями?
mannn
Железо - ПК, покупалось пол года назад, (все вместе-системник, колонки, Creative SB)- были проблемы(недели 3 мучался с Creative SB - не выделялись ресурсы материнкой), - когда встала, - сразу почувствовал разницу со встроенным звуком, сам системник достаночно мощный - видеокарта 4800 Radeon с 2 винтеляторами работает очень тихо, - звук от системника (когда прохладно ) от совсем неслышно до почти неслышно, когда температура возрастает шумок на уровне ощутимо , но не критичен.
КолонкиEDIFIER-DA5000
по тем тестам и статьям которые Я прочитал про них примерно равны по хорактеристикам GIGA WORKS от Creative и MICROLAB (в том же деопозоне цен) , хотя менее мощные, вообщем покупая их Я надеялся что услышу хоть что нибудь , что может мне предложить Creative SB X-FI ,- мои надежды, вобщем оправдались. Когда Я все таки смог включить 24-96 , разница была ну очень ощютимой (по сравнению с Повер ДВД). Надо признать ни ПК ни калонки, ни карта не покупались для прослушивания музыки, покупался мощный ПК для всего понемногу(игры, звук,- именно звук вообще- все должно быть на высоком уровне- без резких улетов чего либо в HI-END) , так уж получилось , что мощь видеокарты Я не испоолзую вообще(некогда поиграть 05-cry_smile.gif ), а вот звук меня увлек , сначало просто в Мр3 - все же хорошая карта и колонки могут выжать из Мр3 что то , что может пондравиться(не имея и не зная другого), Тк. Я любитель HDTV-мне попались несколько концертных сьемок и клипов- где звук уже был совсем другой, и на Мр3 уже как то не тянуло совсем - потом(те. сразу) обратил внимание на плеер DVD-A среди софта Creative- не померно заинтерисовался, и постепенно так , по мере возможности стал разруливать ету тему, качнул кое-как с Варееза 2-3 вещи , - но что то не вдохновился (не понял "фишки") - до тех пор пока реально не зазвучала 24-96(да и просто даже 24бит не было) .- Теперь с новыми усилиями пытаюсь все настроить, понять, разобраться.
уже сделано:
- раставлены калонки (почти правильно) по геометрии расположения - (было совсем плохо- пердние были вообще на столе 01-regular_smile.gif - ) пришлось разобрать полки на комп. столе - повесить калонки на стену
- правильно поставлен саб , - по крайней мере он уже не гудит!
- на подходе стоийки - будет еще лучше - можно будет куда угодно ставить и экспрементировать , - хоть по высоте.
- заведен акуант на торентс.ру - 01-regular_smile.gif 04-wink_smile.gif - мой выбор DVD-A , - на данный момент исключительно !

теперь что не так или рядом с этим, - вобщем , что вызывает вопросы:

1. Звук на стандартных настройках Creative эквалайзера кажется черезчур мощный (ну кому захочется убавлять Db от стандарта вниз?) - звонкий , сильный что ли - уши устают , надо сказать реально часов после 2 - уже кайфа никакого. (Я и раньше пробовал убавлять общий Db на эквалайзере - теперь вот снова убавляю от 1,5 вниз)
- с улисением по каналам - Я Вас воспринял , ну и успокоился наконец, - Спасибо за внятные пояснения! уже поностраивал кое-что 04-wink_smile.gif 01-regular_smile.gif .

- ну , и совсем не раскрытая для меня тема - это резонанс звука
. Волнует больше всего - тк. (как Я и говорил) звук вроде и хороший(в общем) , но кажется какой то не такой - не комфортный что ли , если можно так выразится!
Комната у меня 6х3 , колонки разнесены на 3 метрах(в ширину комнаты)- сзади стенка(-60См), - если развести тылы по 110 радусов - растояни будет еще меньше - вот Я и думаю не слишком ли близко? Дальше стена на которой стоят фронты- совсем голая - может это как то влиять на звук в неправильную сторону ? Левая колонка в 60См от окошка (правда на окошке шторы). В наличии есть ковры(аж несколько шт)- стоят пучком на этой же стороне в правом дальнем углу от окошка, на полу не ворсистый палас на 2/3 площади . Вобщем , что можно предпринять , и насколько тянет моя обстанова? (шкафов всего 3 - старая Советская стенка- разнесена)

Что можеет подсказать всвязи с этим?
Конечно Я могу погуглить, но ИМХО ничто не заменит общения.

Да,- Я слышал , что для саба нужно как минимум 6 метров - это всвязи с чем ? И НУжно ли в таком случае обвешивать голую стену 6 метров ковром?
Nipper
Mannn
На многих DVD-Audio и DVD-Video есть опция настройки громкостей по каналам. В Вашем случае вполне сгодиться для "грубой" настройки.
А дальше: только нравится/ненравиться, как рекомендовал Sergesha
Music_5.1
Прозвучал нтересный вопрос про акустику помещения. Несомненно любая комната с оголенными стенами изменяет звук вследствии отражения звуковых волн от стен.
Возможно завесив коврами голые стены, можно будет избавиться от излишнего отражения звука.
deep
А можно попросить дать совет - пока у меня только 2 колонки и нет ресивера,
если я здесь выложу фото комнаты и вы мне посоветуете как в дальнейшем
мне надо расположить колонки( но это будет не скоро). Если да, то на фото будет дорисовка как раньше стояли 2 колонки.
Sergesha
А может Вы просто просмотрите всю тему и сами определитесь на примерах других?
slavan
Цитата(Nipper @ 30/04/2009, 13:25)
Все советы лучше учитывать, почти полностью, за исключеним, где говориться только о напольных колонках.

Повторю то что надо Вам выполнить:
2. Диффузоры динамиков должны быть развернуты обязательно в сторону слушателя.
Для высоких и средних частот - это критично!
*

У меня в инструкции к напольникам специально подчеркнуто НЕ поворачивать динамиками к листенеру...Это что, дезинформация? 04-wink_smile.gif
Nipper
Цитата(slavan @ 6/11/2009, 09:27)
У меня в инструкции к напольникам специально подчеркнуто НЕ поворачивать динамиками к листенеру...Это что, дезинформация? 04-wink_smile.gif
*
Видимо Вы что-то не правилно поняли в инструкции 02-sad_smile.gif. Чем выше частота, тем более узкая диаграма направлености звука, таковы физические свойства звуковых волн. И, разумеется, уши Вашего "листенера" должны находиться в зоне охвата Ваших напольников. Иначе он просто не услышит звуков среднего и высокочастотного спектра.
Elephantus
Не ужели не понятно: если Вы слушатель - то динамики в Вашу сторону, а если листенер - то наоборот.
slavan
Цитата(Nipper @ 6/11/2009, 10:48)
Видимо Вы что-то не правилно поняли в инструкции 02-sad_smile.gif. Чем выше частота, тем более узкая диаграма направлености звука, таковы физические свойства звуковых волн. И, разумеется, уши Вашего "листенера" должны находиться в зоне охвата Ваших напольников. Иначе он просто не услышит звуков среднего и высокочастотного спектра.
*

ОК
Помогите понять правильно 04-wink_smile.gif
Вот цитата из раздела placement инструкции:
as a groundrule, front loudspeakers should not be angled towards the listening position, as the loudspeakers with linear directivity have been optimized fo perfect horisontal frequency response thinking.gif
Nipper
Цитата(slavan @ 7/11/2009, 09:52)
Вот цитата из раздела placement инструкции:
as a groundrule, front loudspeakers should not be angled towards the listening position, as the loudspeakers with linear directivity have been optimized fo perfect horisontal frequency response
*
Видимо имеется ввиду, что устанавливать колонки в углах не рекомендуется, т.к. возникает "рупорный эффект" от рядом расположенных стен. Об этом я писал выше, в одном из постов донной темы. А так же, они говорят, что данные колонки имеют более широкую диаграму направлености. Это достигается различными техническими ухищрениями (специальная геометрия диффузоров, звуковые линзы и т.д.). Что они применяли в Вашем случае, не могу сказать, поскольку не знаком с конструкцией Ваших колонок.
В любом случае, направлять колонку надо на слушателя. Это аксиома.
Sergesha
Нет. Там всё-таки смысл написанного примерно следующий: Не обязательно громкоговорители направлять точно в сторону слушателя. Поскольку у данных колонок прекрасное распростронение частот по горизонтали.
И это понятно в принципе что не обязательно с точностью до градуса выверять направление колонок. Не более того.
У меня например колонки направлены не в центр комнаты, а в центр противоположной стены и частоты никуда не теряются. И если их направить параллельно боковым стенам (как раньше у меня стояли С-90), частоты тоже никуда не пропадут, но акцентирование их всё-таки уменьшится.
alexx65
Добавлю от себя - 30-градусный поворот фронтов необходим кроме того для правильной локализации кажущихся источников звука и правильной передачи стерео-картинки .То же касается и 110градусов для тылов .
Aleksei
Да, с КИЗ это важно! Проверено лично и неоднократно!
monstr69
Здравствуйте
имеется системка microlab H500d (не реклама)
5 настенных 45 Вт + саб 95 Вт
вопрос как лучше крепить к стене?
1) вкрутить шуруп в стену и повесить.
2) повесить маленькую полочку под каждую колонку.
3) повесить маленькую полочку и положить гранитную плитку под каждую колонку.
4) (экзотический вариант) с потолка спустить 4 лески и закрепить их по углам колонки.

во 2-4 вариантах возможен зазор от задней стенки колонки (там фазоинвертер) до стены порядка 10-15 см

доп инфо:
комната 3х3 метра на полу линолеум потолок натяжной.
расположение колонок как на идеальной схеме с радиусом окружности (140-170)см
есть ковер 2х3 (куда его лучше?)
Sergesha
1 и 4 отпадают из за фазоинвектора и натяжного потолка. Про гранитную плитку не понял. А с полочками правильный будет вариант.
monstr69
Уточню.
Много читал что под напольные колонки и сабы ставят гранитные плиты (или слабо накачанные камеры).
А это получается подобие только для настенных.
или ещё вариант на полку положить что-нить мягкое(аналог сдутой камеры).
а может есть что-то специальное для этих целей?? (какие-нибудь супер пупер подкладки или ножки)

4 вариант можно модернизировать под потолком прикрутить кронштейн и к нему привязать леску (или резинку).
Идея такая возможно неверная. При таком подвесе колонка минимальным образом воздействует с креплением, т.е. никакие вибрации и резонансы не будут передаваться на полку, стену, кронштейн, и тд.

как с ковром лучше поступить?
варианты
1) напол
2) на переднюю стену
3) на заднюю стену
стены кирпич толщиной 15см без обоев (покрашены)

зы. Наверно глупо добиваться на такой системе "сферического коня в вакууме".
Но хочется вытянуть все возможное.
Sergesha
Под такие колонки никаких подставок не нужно. Ковер на пол не надо, вешайте туда, где красивее.
Elephantus
У Вас очень звонкое помещение, Вы сами разве это не слышите. Единственный плюс - это потолок. Ковер на стену, лучше не один, или какие-нибудь портьеры, мягкую мебель, картины и пр. На пол хорошо бы палас, пусть частично. А как колонки вешать: для этой акустики - без разницы: нравиться хоть на резиночках, я бы простые кронштейны для колонок взял, что подешевле.
monstr69
Спасибо Elephantus и Sergesha.Всё понятно.
Примерно так и задумывал.
А идея про подвес на резиночках это маразм или не очень??(допустим для теоретически идеального случая).
Elephantus
Цитата(monstr69 @ 12/11/2010, 22:14)
А идея про подвес на резиночках это маразм или не очень??(допустим для теоретически идеального случая).
*

А Вы сами то, что думаете?
monstr69
Я думал думал и решил что лучше спросить мнение опытных гуру.
Но начинаю сомневаться.
Elephantus
Сомнения - это правильно, мало ли кто, чего скажет. А вот что комната звонкая, это сами должны слышать. Вот от этого и отталкивайтесь.
Nipper
Цитата(monstr69 @ 12/11/2010, 21:35)
Я думал думал и решил
*
Надо было бы сначала всю ветку прочитать, может многих вопросов и не пришлось бы задавать. 04-wink_smile.gif
КапКВ
Цитата(monstr69 @ 12/11/2010, 23:14)
*

Интересно... колоночка, подвешенная таким образом, на максимальной громкости будет раскачиваться подобно маятнику?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.
Реклама