Признаюсь: я, как и
SpAwN, сужу об этой фирме по имеющемуся у меня сабвуферу Canton. И качеством вполне доволен.
Но рекомендоваь ничего не буду! Это только
мои впечатления.
А то, что прежде чем покупать, надо слушать - это аксиома! Причем слушать надо в специально подготовленном помещении, иначе толку от прослушивания не будет, проверено лично. И очень желательно, если в качестве тестовой записи, будет знакомый материал. В некоторых салонах, у нас в городе, есть такие демонстрационные комнаты.
Цитата(dima @ 29/06/2011, 10:02)
Эко диво, вся из люминя собрана! Звонкая поди!
Я бы не стал так скептически относиться к
"люминю". Мне доводилось поиграть на басовом аппарате с динамиками из этого материала. Звучал очень даже ничего!
Цитата(Nipper @ 29/06/2011, 13:17)
Я бы не стал так скептически относиться к
"люминю". Мне доводилось поиграть на басовом аппарате с динамиками из этого материала. Звучал очень даже ничего!

Да, для баса есть охренительно звучащие решения, сам с такими сталкивался. Я не скептически, просто чудно, что не динамики, а
корпус из люминя! Чего скептиковать-то, я такого не видывал даже, не то что не слыхивал.
Упс!

Точно, корпус из
люминя! Я думал, что это вариант "раскраски", под
люминь.
Даже не знаю что сказать..., надо слушать!
Audio pro очень неплохи по цене, дешевле Canton конечно. Центральный канал есть смысл послушать.
А Canton
такой центр хотелось бы и
подобный фронт. Но дорого

Хотя если оно того стоит, можно покупать по штучке раз в несколько лет ))
SpAwN! Если решитесь на Audio Pro, то рекомендую посмотреть более современные модели. Как я говорил, серия EVO, уже не производится и, если будете покупать по частям, то могут возникнуть проблемы.
Более современные - это какие?
Посмотрите на сайте фирмы
Audio Pro. Например серия
Wigo
SpAwN! Забыл уточнить.
Надеюсь Вы знаете, но напомню, что при выборе акустики надо учитывать сопротивление и мощность Вашего усилителя.
Sergesha
30/06/2011, 15:13
Как я теперь понял, колонки надо выбирать по желаемой мощности, а усилитель % на 10, а то и на 20 помощнее.
Акустика должна соответствовать номинальной мощности усилителя или ненамного превышать её. Да и навряд ли, кто-то будет слушать дома музыку на максимальной громкости. Мое мнение.
Sergesha
30/06/2011, 18:22
Вот у меня акустика соответствует. И что? Ресивер напрягается на большой громкости сильно. Пахнет от нагрева (и это с дополнительным кулером). И защита срабатывает иногда. А был бы помощней, на этой же громкости работал бы без напряга. А что бы не перегрузить колонки, в ресивере есть настройка лимита максимальной громкости.
Это не нормально
У моего усилителя мощность 100W на канал. У колонок рекомендованная подводимая мощность 25-125W. Сопротивление усилителя и колонок 8Ω.
Греется умерено (тьфу-тьфу-тьфу), хотя установлен в закрытой нише с очень(!) плохой вентиляцией. Принудительной вентиляции нет. В основном слушаю на средней громкости. Громко - иногда.
Sergesha
30/06/2011, 23:32
Тогда, возможно, заявленная мощность (105 Ватт при 8 Омах) моего Пионера сильно завышена. Отсюда и мои проблемы. Наверное он реально ватт 80 на канал выдаёт. А был бы с заявленной 125 Ватт, как раз реальные 105 и были бы. Возможно моя рекомендация актуальна только для Пионеров. Но, думаю, всё-таки, она общеприменима.
Не будем полагаться на случай. Мы пойдем логическим путем!
Если следовать Вашей логике, при мощности усилителя, скажем 100W и мощности колонок 10W, Ваша система заработает еще лучше?! Уверен, что нет.
Ваша система работает не нормально! Если в штатном режиме греется так, что чувствуется запах и срабатывает защита!
Думаю Вам надо обратиться к специалисту по ремонту звуковой аппаратуры.
Согласен с Nipper - что-то здесь не так. У моего ресивера по 50 ватт на канал, громкоговорители на фроне и центре по 200 ватт, бывает, слушаю на максимальной громкости и, согласно показаниям измерителя звукового давления, оно, давление, иногда бывает больше 110 db, но никаких проблем у ресивера это не вызывает несмотря на то, что на высоких частотах импеданс фронтов меньше 2 ом а по паспорту ресиверу нравится не меньше 6 ом. Бывает, что заметно греется, но на музыке ниогда не затыкается. Можно, конечно, заставить сработать защиту, но для этого нужно скормить ресиверу синус частотой выше 8-10 кгц на той самой максимальной громкости, чего я несколько раз проделывал когда мерял комнату.
Что касается соотношений мощности акустики и усилителя, опять же - согласен c Nipper - для динамических громкоговорителей чем больше мощность акустики, тем лучше, даже если никогда не приходится слушать на предельных для акустики громкостях - дело в том, что т.н. компрессия (приводящая к искажениям) даже у качественных динамических излучаетелей начинается примерно от 10% паспортной мощности или около того. А вот у качественных усилителей мощности дело обстоит значительно более предсказуемо - они обеспечивают низкий уровень искажений на мощностях довольно близких к максимальной. Т.е. в идеале, акустику с динамическими излучателями лучше иметь по мощности в несколько раз больше, чем то, на что реально способен усилитель мощности ресивера.
Sergesha
1/07/2011, 09:11
Вы уверены, что усилитель в 10 Ватт сможет хоть сколько-нибудь раскачать колонку 100 Ватт и Вы услышите весь динамический диапазон звука? Зачем же тогда нужна тонкомпенсация?
Мой опыт мне подсказывает, что колонки начинают полноценно раскачиваться только с определённой громкости, и чем больше мощность динамиков, тем выше этот порог. Про 10% сильный вопрос. Динамик ещё еле колышется, но уже начинает искажать?
Про возможную неисправность моего аппарата: Это уже 3-ий у меня Пионер и второй комплект фронтальных колонок. Ситуация с нагревом и защитой категорически постоянна. Почему тогда опять Пионер? Соотношение цена-мощность-звук-функционал соответствует моим потребностям и возможностям только у этих недорогих аппаратов.
Elephantus
1/07/2011, 09:29
А может не ресивер и колонки, а прокладку с ушами между ними попробовать поменять.
Другой вопрос: если на место ресивира поставить простую сковородку - она тоже накреваться будет?
А если серьезно, поставьте маленький вентилятор около ресивера. У меня на чердаке далеко за сорок, и у Пионера сбоку стоят два 4-х долларовых вентялятора с питанием от USB. Правда они на своей подзарядке стоят (это еще 5 долларов), всю высасывают.
Конечно уверен, я это многократно измерял собственноручно - 10 ватт, это отнюдь не еле колышится, это уже довольно громко при условии, что громкоговорители имеют разумную чувствительность и при условии, что слушатель находится в помещении разумных размеров (не в кинотеатре) на расстоянии не более 2-5 метров и помещение не перезаглушено звукопоглощающими материалами.
Посмотрите в спеках громкоговорителей их чувcтвительность, если она низкая, то в них действительно нужно закачивать больше мощности для достижения той же громкости. Но это палка о двух концах, так как чем больше реально мощность подаваемая на динамики, тем больше греется обмотка динамического громкоговорителя, соответственно активное сопротивление возрастает, возрастают потери, снижается КПД и, как итог, чувствительнось падает ещё ниже.
Вы, Видимо, имели в виду частотный диапазон вместо динамического диапазона когда упомянули тонкомпенсацию.
Sergesha
1/07/2011, 09:55
Elephantus Я рядом со штатным поставил ещё один кулер на вдув. Идея поставить на боковую стенку третий на выдув мне понравилась. Буду реализовывать. Плохо, что вент. решётка боковая маленькая. Входная верхняя в пять раз больше.
tengizk Да, конечно же частотный.
П,С
Elephantus "Прокладка" - самое дорогое для меня в этой жизни.

И другим моим дорогим и гостевым "прокладкам" запах от ресивера при игрании "во двор" тоже не нравится.
Вообще-то все довольно просто должно быть... громкость колонок определяется их чувствительностью, а не мощностью, мощность - это показатель надежности, но чем колонка мощнее тем она больше (как правило), а значит тяжелее.. а значит обладает меньшей чувствительностью, потому менее мощные колонки звучат громче, чем более мощные, на том же уровне. 10-ваттные колонки можно и к киловаттному усилителю подключить, и звучать они будут гораздо громче, чем скажем 100-ваттные, просто, при достижении мощности в 10 Ватт,первые начнут искажать звук и могут сгореть... а вторые только только начнут выходить в свой "рабочий" диапазон. А вот 100-ваттные колонки к 10-ваттному усилку лучше не цеплять, он их просто не сможет "раскачать" из-за их малой чувствительности. Вообще раньше как-то и одноваттного усилителя хватало, все наверное помнят советские "бумбоксы" с полуваттными динамиками, и ни чего, как-то и под них дискотеки устраивали... что соседям спать мешали.
Sergesha, у вас Пионер 919, насколько я понимаю. Согласно спекам на их сайте, эта модель не может выдать суммарно больше, чем 350 ватт судя по максимальной потребляемой мощности. Они также пишут, что мощность для одного канала (имеется в виду, что играет только один канал) на 6 омах - 120 ватт при 0.05% искажений. Для двух каналов - по 90 ватт на канал при 0.2% искажений. Никаких других сведений о мощности они больше не приводят. Опять же, исходя из 350 ватт максимальной потребляемой мощности, можно грубо прикинуть, что при 5 канальном звуке максимальная мощность на канал никак не может быть больше, чем 70 ватт (что, на самом деле, должно быть очень громко) но, я думаю, что при таких условиях искажения будут довольно большие. А когда начинают лезть искажения, особенно это касается "обрезаний" сверху и снизу, заметная часть мощности на самом деле уходит в гармоники. Это приводит к перегреву и иногда даже выжиганию пищалок, а также может привести перегреву среднечастотных излучателей и, как итог, к снижению их КПД.
Т.е. вполне возможно, что Вы просто предпочитаете слушать на громкости заметно выше эталонной (то, что после калибровки соответствует уровню 0 dB на панели ресивера), на что Ваш ресивер на самом деле не рассчитан. Я думаю, что дело именно в этом.
Sergesha
1/07/2011, 10:42
Вот и я про то же. Но Ниппер и Тенгиз исповедуют другую точку зрения. Тенгиз приводит весомые аргументы, но они противоречат всему моему слушательскому опыту. А вот Ваши аргументы его подтвержают.
Цитата(Maxx @ 1/07/2011, 00:34)
но чем колонка мощнее тем она больше (как правило), а значит тяжелее.. а значит обладает меньшей чувствительностью, потому менее мощные колонки звучат громче, чем более мощные, на том же уровне.
Это не является универсальным правилом, т.е. чувствстительность не есть функция мощности. Чувствительность зависит от конкретной конструкции излучателей, от того, насколько сильно приходится исправлять неравномерность АЧХ излучателей фильтрами-корректорами, нужно ли искусственно приглушать более эффективные излучатели в многополосной системе чтобы привести их итоговую чуствительность к уровню наименее эффективного, насколько компромиссен выбор настройки фазоинвертора для незакрытых систем и другими факторами.
Sergesha
1/07/2011, 10:51
Кстати. Ещё вопрос. Включённый вхолостую ресивер насколько нагреваться должен? У меня верхняя крышка градусов 40. Это нормально? (Извиняюсь за нубский вопрос, но всё же)
Цитата(Sergesha @ 1/07/2011, 00:51)
Кстати. Ещё вопрос. Включённый вхолостую ресивер насколько нагреваться должен? У меня верхняя крышка градусов 40. Это нормально? (Извиняюсь за нубский вопрос, но всё же)
В этом случае ресивер вообще не должен греться. Во всяком случае, не от тепла, рассеиваемого усителелями мощности.
Цитата(tengizk @ 1/07/2011, 14:47)
Это не является универсальным правилом, т.е. чувствстительность не есть функция мощности.
Я не говорю о "линейной" зависимости, но связь есть. Вот к примеру, крохотные наушники, с невесомыми мембранами имеют чувствительность в 120db, а то и больше, а большие колонки 80db... понятно, что чувствительность все время пытаются повысить... т.к. по сути - это КПД колонок, но при прочих равных условиях (технологиях изготовления), более маленькие колонки обладают большей чувствительностью...
Цитата(tengizk @ 1/07/2011, 14:55)
В этом случае ресивер вообще не должен греться. Во всяком случае, не от тепла, рассеиваемого усителелями мощности.
Любой усилитель греется, даже без нагрузки, только одни меньше другие больше, даже класс D греется, не говоря уже об AB, хотя, конечно, нагрев при простое должен быть едва заметен.
Цитата(Maxx @ 1/07/2011, 01:05)
Я не говорю о "линейной" зависимости, но связь есть. Вот к примеру, крохотные наушники, с невесомыми мембранами имеют чувствительность в 120db, а то и больше, а большие колонки 80db...
Чувствительность громкоговорителя и чувствительность нашуников - это разные вещи. Чувстсвительность громкоговорителя стандартно приводят как уровень звукового давления на стадратном расстоянии при подаче стандартного напряжения или мощности. Стандартное расстояние для громкоговорителя - 1 метр. Стандартное расстояние для наушников - прямо на ухе. Другими словами - я не знаю, как одно можно сравнивать с другим. Ну, разве что если слушать наушники на расстоянии одного метра чтобы можно было одно сопоставить с другим.
Что касается громкоговорителей - то я бы скорее сказал, что чем лучше громкоговоритель, тем, скорее, ниже его чувстсвительность. С мощность обычно наоборот - чем лучше громкоговоритель, тем больше максимальная мощность, на которую он рассчитан. Просто потому, что чем больше запас по мощности, тем более предсказуемо и хорошо себя ведут излучатели.
Но если взять посредственный но очень мощный громкоговоритель, то совершенно необязательно, чтобы его чустввительность была низкой.
Цитата(Maxx @ 1/07/2011, 01:13)
Любой усилитель греется, даже без нагрузки, только одни меньше другие больше, даже класс D греется, не говоря уже об AB, хотя, конечно, нагрев при простое должен быть едва заметен.
40 градусов вшеншего корпуса - это сильный перебор, даже если учесть токи покоя класса А. Мне кажется, что Sergesha ожидал получить полезный пусть даже и не 100% точный ответ, а не наоборот.
Sergesha
1/07/2011, 11:30
tengizk Я, после калибровки достраиваю вручную эквалайзеры каналов до привычного мне звучания. Искажений заметных в звуке на 0Дб не наблюдаю, но пахнет заметно и иногда отрубается. Пищалка на центре уже слетала два раза. Поставил помощнее (был 6 Ватт, поставил 10) и параллельно ещё 5-Ватный динамик из комп. колоночек, а то средне-высоких как то не хватало.

Штатная пищалка была вверху, где щас 5-ватник. Новую пищалку внизу врезал сам.
Цитата(tengizk @ 1/07/2011, 15:23)
Чувствительность громкоговорителя и чувствительность нашуников - это разные вещи.
Возможно и по разному считается, спорить не буду, но то что у наушников чувствительность больше - это факт, и что размеры и вес динамика играют весомую роль - тоже наверное спорить не будем, ну еще про мощность магнита не забываем...
Ну, а то что большая чувствительность это "плохо" вопрос довольно таки спорный. Тут скорее вот, в чем дело, видимо у дорогих, качественных колонок, а так же мониторных, чувствительность наверное ниже, чем у более "попсовых", но тут скорее просто пошли на компромисс - стараются гнаться не за чувствительностью как таковой, а за тем чтоб она на всех частотах была одинаковой, т.е. АЧХ колонок была как можно более прямой. Вот и выходит, что в "реальной жизни" колонки с большей чувствительностью звучат хуже. Но это не означает, что в принципе большая чувствительность - это плохо. Насколько я помню, КПД динамических головок порядка 20%, а других более экзотических излучателей в разы меньше, так что стремиться еще есть куда. Так же и с мощностью, в идеале - чем больше тем лучше, но не всегда нужна слишком большая мощность, тем более когда за это приходиться слишком много платить, размером, весом, той же чувствительностью, деньгами в конце концов...
Цитата(Sergesha @ 1/07/2011, 10:30)
А может здесь Вы что-то "напортачили"? Как подключали "новые" динамики? Через фильтры или без? Если фильтры, то как?
Elephantus
1/07/2011, 12:03
Цитата(Sergesha @ 1/07/2011, 12:30)
Поставил помощнее (был 6 Ватт, поставил 10) и параллельно ещё 5-Ватный динамик из комп. колоночек, а то средне-высоких как то не хватало.
Суровые действия. Ватты больше - сопротивление меньше, паралельно - еще меньше.
Такая игра: кто вперед скопытится усилитель или акустика.
Мой Пионер-10, при своих 850Вт, холстым тоже греется, но не до сорока. Хотя когда со звуком, жар от него чувствуется.
А аппарат исправен? А то можен у него с трансом проблема.
И что будет, если оставить только два канала?
Или где-то пайка хреновая, "сопли"?
Audioholic
1/07/2011, 12:09
Цитата(Elephantus @ 1/07/2011, 12:03)
Суровые действия. Ватты больше - сопротивление меньше, паралельно - еще меньше.
Такая игра: кто вперед скопытится усилитель или акустика.
Мой Пионер-10, при своих 850Вт, холстым тоже греется, но не до сорока. Хотя когда со звуком, жар от него чувствуется.
А аппарат исправен? А то можен у него с трансом проблема.
И что будет, если оставить только два канала?
Странно мой LX83 практически не греется, даже когда играет на серьёзных уровнях громкости.
Цитата(Audioholic @ 1/07/2011, 11:09)
Странно мой LX83 практически не греется [...]
если я правильно понимаю - это тоже, что-то из пионеров?
Цитата(Nipper @ 1/07/2011, 16:19)
если я правильно понимаю - это тоже, что-то из пионеров?
Да, но насколько я помню, у VSX и LX серий усилки разных типов стоят, а т.к. LX подороже будет, то можно ожидать там что-то более продвинутое, и менее горячее.
Скорее всего Вы правы! Но речь шла о Пионерах вообще.
Кстати был у меня стерео усилитель, Пионер. И не самого "высокого" класса. Уж как я его "насиловал", но никогда ничего похожего не было. Работает до сих пор, у друга на даче.
Sergesha
1/07/2011, 12:53
Вывод сделал параллельно со штатного места на фильтре. Насколько я знаю, сопротивление пищалок значения особо не имеет в таких манипуляциях. По поводу того, не в этом ли причина? До этого сгорела штатная пищалка, а потом ещё и другая нештатная (правда 4-Ваттная). И все симптомы ресивера были и до модернизации колонки. Хреновой пайки и "сопли" у меня не водится. Просмотреть всю схемотехнику ресивера на сей счёт не представляется возможным. Может быть сподоблюсь как-нибуть все колонки проверить на сей счёт. Лениво очень. Если бы вот задние стенки снимались, как раньше было. А через динамиковые отверстия не очень вкайф там шуровать.
На счёт холостого нагревания. Греется и трансформатор БП и транзисторы(которые здоровые с радиатором) оконечника усилителя. Радиатор уже градусов 50 наверное (долго держать рукой горячо). Можно ли однозначно утверждать, что такого быть не должно? Или всё-таки это особенность дешевых конструкций?
Elephantus
1/07/2011, 13:08
LX83 тоже греется (холстой), но меньше десятки, так и мощность вдвое меньше.
У Вас на выходе все-таки есть где-то утечки. Отсюда и разогрев и недостаточная мощность. Посмотрите но одному нагруженному каналу, сравните, только установки обнулите сначала.
Вентилятор:
http://www.buyincoins.com/usb-mini-desktop...oduct-1480.htmlХаб:
http://www.buyincoins.com/usb-high-speed-7...roduct-180.htmlДоставка - нуль, где-то три недели.
Цитата(Sergesha @ 1/07/2011, 11:53)
И все симптомы ресивера были и до модернизации колонки. Хреновой пайки и "сопли" у меня не водится.
А попробуйте ее просто отрубить. Не через меню ресивера, а банально выдерните кабель. И погоняйте на "своих" громкостях, но без центра. Что-то мне кажется, что проблема в цепи центрального канала, если штатные динамики горели.
Sergesha
1/07/2011, 13:16
В смысле - по-одному? Отключать от ресивера колонки и выяснять, на какую утечка? Правильно я понял?
Я расчитывал, что в случае наличия утечки, это как-то скажется или определится при автокалибровке. Но параметры всех колонок в приделах одинаковости. Никакая сильно не отличается в настройках.
Я не совсем понял, что имел ввиду Elephantus, говоря об "утечке"?
Sergesha
1/07/2011, 13:32
Опять наверное про "прокладку"?
Тогда это не к Пионерам, а к моей Соньке. Но у нее, с этим делом, все в порядке. Тьфу-тьфу-тьфу
Sergesha
1/07/2011, 13:43
В общем, это не "утечка". Отсоединил все колонки от ресивера (Руки бы оторвал тому, кто придумал восьмигранные! колпачки винтов на расстоянии полсантиметра друг от друга. Замучался 14 штук откручивать, а ещё потом и закручивать надо будет), отсоединил сабвуфер и все HDMI-и. Короче, только питание. Греется так же. Думаю, так и должно быть у этого аппарата, иначе накрылся бы давно. Годик-другой помучаюсь (или пока не сгорит), потом таки разорюсь на что-нибудь посерьёзнее.
А он у Вас еще на гарантии?
Sergesha
1/07/2011, 13:46
Какая гарантия, я в него ещё один кулер впаял.
Да, нарушение правил эксплуатации...
И все же, попробуйте поговорить со специалистами-ремонтниками (пионерскими), опишите симптомы. Будет дешевле, чем покупать новый. Ресивер ведет себя не нормально.
Elephantus
1/07/2011, 14:03
Цитата(Sergesha @ 1/07/2011, 14:43)
В общем, это не "утечка". Осоединил все колонки от ресивера (Руки бы оторвал тому, кто придумал восьмигранные! колпачки винтов на расстоянии полсантиметра друг от друга. Замучался 14 штук откручивать, а ещё потом и закручивать надо будет), отсоединил сабвуфер и все HDMI-и. Короче, только питание. Греется так же. Думаю, так и должно быть у этого аппарата, иначе накрылся бы давно. Годик-другой помучаюсь (или пока не сгорит), потом таки разорюсь на что-нибудь посерьёзнее.
Поэтому нелюбимые идиофилами бананы и пользуют. У пионера втыкать их есть куда, толькр платиковый колпачек чуть рассверлить надо.
У всё-таки это жу не спроста. Я не один из своих приборов (пара пионеров, яма и сонька) на нуль по звуку (общему, не в поканальных настройках) не выставлял (это ну очень громко), обычно минус 20-30дб.
Если выходники в норме, то только остается силовая часть - транс и выпрямители.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.