Sergesha
16/09/2008, 16:04
Цитата(mm @ 16/09/2008, 15:26)
Японское отделение компании Pioneer представило 5.1-канальный домашний кинотеатр HTZ-LX61DV...
...мощность усилителя составляет 2 х 100Вт (фронт) + 100Вт (центр) + 2 х 50Вт (тылы)
А почему тылы 50 ватт. Это же для кино нормально, а для САСД и ДВД-Аудио должно быть одинаково для всех каналов или нет?
Murarius
16/09/2008, 16:27
Цитата(Sergesha @ 16/09/2008, 17:04)
для САСД и ДВД-Аудио должно быть
Разве есть такие спецификации?
Sergesha
16/09/2008, 16:39
Ну, я спросил, а не утверждал. Я бы просто выбирал с одинаковой мощностью и одинаковыми колонками на фронт и тыл.
Стандартов ITU не утверждено, есть только рекомендация по расположению колонок ITU-R BS.775 - схема, обычно везде рисующаяся...
А суть не в мощности, а в равенстве уровней звука - это зависит от расстояния до слушателя и может корректироваться ресивером/усилителем. Ну и, как теоретически возможный вариант - у тыловых колонок чувствительность больше остальных, тогда при подведении к ним меньшей мощности они будут звучать так же))
Elephantus
16/09/2008, 17:19
Цитата(Sergesha @ 16/09/2008, 17:04)
... для САСД и ДВД-Аудио должно быть одинаково для всех каналов или нет?
В идеале – да, желательно - да. Но, а дальше, как получается. Только основное требование для одинаковости со всех сторон (и из центра!!!) связано с синфазностью звука колонок и только с ним. По качеству восприятия сзади мы не очень критичны – не слышим многие детали (уши то несколько вперед). Вот и появляются различные допустимые решения, которые остаются на совести и аккуратности производителя по сопоставимости разнотипных колонок в одном комплекте.
Sergesha
16/09/2008, 17:31
А производители многоканальных форматов какие стандарты и конфигурации аппаратуры имеют ввиду при производсве дисков? Есть об этом инфа или их рекомендации?
Murarius
16/09/2008, 18:19
Цитата(Sergesha @ 16/09/2008, 18:31)
А производители многоканальных фориатов какие стандарты и конфигурации аппаратуры имеют ввиду при производсве дисков? Есть об этом инфа или их рекомендации?
ИМХО - дебри, не так уж и важные, если, конечно, не брать в расчет рекомендации по количеству динамиков для записей 5.1
Рекомендации примерно одинаковые: идеал - 5 одинаковых колонок, если никак - совпадающие по тембру. По расстановке все ссылаются на схему ITU.
Elephantus
16/09/2008, 18:57
Цитата(Sergesha @ 16/09/2008, 18:31)
А производители многоканальных фориатов какие стандарты и конфигурации аппаратуры имеют ввиду при производсве дисков? Есть об этом инфа или их рекомендации?
Скажем, должны учитывать, что уровни (между прочим не одинаковые из-за отсутствия центральной симметрии), одинаковость фаз и задержек.
Цитата(Murarius @ 16/09/2008, 19:19)
ИМХО - дебри, не так уж и важные, если, конечно, не брать в расчет рекомендации по количеству динамиков для записей 5.1

Ну не дебри, неправильная настройка искажает (и иногда сильно) фантомный сигнал, его местоположение.
Цитата(mm @ 16/09/2008, 19:26)
Рекомендации примерно одинаковые: идеал - 5 одинаковых колонок, если никак - совпадающие по тембру. По расстановке все ссылаются на схему ITU.
Еще раз, не сколько тембр, сколько фаза, в последнем случае искажается как правильность ощущения пространства, так и появляются провалы в тембре.
Ну и самая малость, схема THX не совпадает со схемой SACD и DVDA по задним каналам, а следовательно по правильности силы (только) звука спереди и сзади (вместо ожидаемого круга элипс получаем).
Цитата(Elephantus @ 16/09/2008, 19:57)
Еще раз, не сколько тембр, сколько фаза, в последнем случае искажается как правильность ощущения пространства, так и появляются провалы в тембре.
Я говорил про рекомендации производителей - от них про фазу никогда не слышал... А вообще это по-моему, больше относится к "качеству колонок" - если возникает смещение, то оно не особенность модели, а отклонение в производственном процессе, технологии...
Sergesha
16/09/2008, 19:39
Не понтно, почему рекомендуют именно такую расстановку(я про 5.1), а не по углам. Мы же музыку всё-таки не как кино слушаем сидя в центре на одном месте. Я по углам развесил. У меня диван в центре, а за дивном рабочая зона в которой я тоже часто долго нахожусь. Так что мне лучше, когда тылы в углах, эффект по всей комнате остаётся.
Murarius
16/09/2008, 20:11
Цитата(Sergesha @ 16/09/2008, 20:39)
Не понтно, почему рекомендуют именно такую расстановку(я про 5.1), а не по углам.
Если с автокалибровкой, то достаточно примерно ровно расставить. Если, конечно, не увлекаетесь бескислородными инновациями.
По-моему, даже без автокалибровки не страшны некоторые отклонения, как в расстановке, так и в результате - ну будет геометрия несколько другой...
А на картинках рекомендации не для музыки конкретно, а вообще для многоканальных систем, читайте - для кино, да при этом с учетом популярности варианта с диваном у задней стенки.
Elephantus
16/09/2008, 20:57
Для супер и двд аудио по углам, только слушатель смещен от центра назад, чтобы фронты спереди с ним правильный треугольник образовали, а тылы тупой под 120є. А все на равном расстоянии. Последнее, если отсутствует, исправляется задержкой и уровнем. А вот на сколько можно смещаться зависит от способа микширования. Если по кругу – наследство квадро, то почти везде внутри. А если, естественный способ в стиле Чески, то небольшие смещения вбок смещают картину.
А на счет рекомендаций производителей по фазе, то производители чего? Акустики, так им хвалиться не чем, даже для hi-end’а, но для стерео при ОДИНАКОВЫХ колонках проблемы нет, неровность фазы не критична, критично ее неодинаковость для пары колонок. А для мульти при одинаковых тоже проблемы нет, только НИКОГДА не бывает одинаковых – центр всегда другой. Вот и появляются рекомендации: используйте акустику ОДНОЙ СЕРИИ, в которых стараются выдержать как тембровые, так и фазовые характеристики. А чтобы понять важность фазовых характеристик, задумайтесь: уши – с одной стороны квадратичный прибор – не различающий фазу, а с другой дифференциальный, работающий на разностях. Ведь звук спереди и сзади мы различаем даже одним ухом анализирую (подсознательно) отражения (по силе и временным промежуткам) в ушной раковине. Это и пытаются имитировать одним наушником под названием бинарности. Причем это реально, я слушал демо на наушниках: которой реально звучало далеко (точнее высоко). Два уха разворачивают картины и создают эффект пространственной наполнености. А если фаза спереди и сзади сдвинута, то не простую сумму услышим, мы различим сигнал спереди от сигнала сзади, а фазовый сдвиг транслируем (всё подсознательно) в смещение. Только работает анализатор, только на переходных процессах. А для стационарной установившейся частоты (монотонный гул) мы не воспринимаем направления совсем.
Sergesha
17/09/2008, 01:39
Но если нас на улице зовут из далека сзади мы чаще оборачиваемся, а не ищем впереди? Значит как то определяем направление? И если сверху звук, мы его сверху слышим. Как это объяснить если уши в горизонтальной плоскости. По идее вообще должны понимать только справа-слева. как-то хитро наши ушки устроены. Наверное влияет и воздействие звука на черепную коробку которое уши или мозг тоже воспринимают и таким образом добавляется инфа о направлении источника?
Elephantus
17/09/2008, 06:52
Спереди – сзади, я уже писал, различает одно ухо. Основывается на разностях отраженного сигнала в ушной раковине. Будь последняя симметрична относительно перед-зад - мы бы не различали. А с верхом тоже не примитив. Ведь стерео в наушниках мы сверху слышим. Я в «Грозе» писал, там звук грома тоже сверху воспринимается, хотя вся акустика находиться ниже ушей. Это работают наши внутренние «настройки» восприятия. Я еще мы рефлекторно голову поворачиваем, иногда совсем немного, но это тоже уточняет место источника, мы его сканирум в другом ракурсе. Сбивает все настройки только монохромный звук, даже основной нашей частоты около 1 кгц, да и выше тоже: здесь мы бессильны, звук как бы отовсюду. Вспомните как звучит хор или орган долко тянущий одну ноту.
Sergesha
17/09/2008, 13:47
А теперь:собственно: У кого как стоит-висит аккустика?
У меня вот так, все под прямым углом:
Aleksei
17/09/2008, 14:47
Ага, Паганини
Aleksei
17/09/2008, 15:30
Murarius
17/09/2008, 16:05
У меня - так же, как у mm, за исключением саба (отсутствует).
Sergesha
17/09/2008, 16:17
Я эксперементировал с поворотом колонок в центр и решил, что разницы особой то и нету, разве что на малой громкости. По-этоиу установил-подвесил всё прямо.
Конкурс кубистов прошёл успешно!

Объявляется фотоконкурс на ту же тему.
Elephantus
17/09/2008, 16:18
У меня в гараже идеально, как у Алексея, а вот в доме и квартире как у Олега под киношный вариант, НО, в обоих случаях конфигурация 7.1, сзади еще задние каналы, которыми Пионеры позволяют в THX Musicmode «доворачивать» суры назад, виртуально создавая идеальную, в стиле Алексея, картину. Я экспериментировал, кинорасстановка сильно искажает картину, делает ее сильно плоской.
Sergesha
17/09/2008, 16:27
Цитата(Aleksei @ 17/09/2008, 16:30)
А, Вы, батенька, гостей на пол или на плечи пирамидкой? Трон то одноместный.
Цитата(Elephantus @ 17/09/2008, 17:18)
в доме и квартире как у Олега под киношный вариант, НО, в обоих случаях конфигурация 7.1, сзади еще задние каналы
Сзади - это где? Наверху? Я то сижу, упертый затылком в стену.
Murarius
17/09/2008, 17:38
Цитата(Sergesha @ 17/09/2008, 17:27)

К дьяволу гостей. С ними многоканал не послушаешь толком. Разве что AERO...
Sergesha
17/09/2008, 17:50
Цитата(Sergesha @ 17/09/2008, 17:17)
Конкурс кубистов прошёл успешно!

Объявляется фотоконкурс на ту же тему.

ДАЁШЬ!!! Я от гриппа оправлюсь, диван соберу и сфоткаю на мобилу, что у меня, да как. И Вы давайте. Интересно ведь.
Elephantus
17/09/2008, 18:06
Цитата(mm @ 17/09/2008, 18:26)
Сзади - это где? Наверху? Я то сижу, упертый затылком в стену.
В одном месте диван, а в другом кресла (2) и сбоку от спинок (плеча) с одной и другой стороны. А спинки толстые, весьма. Кресла в доме, где система посолиднее, их немного еще от стенки сдвигаю, когда слушаю, А на диване сам несколько вперед сдвигаюсь. Так: что сзади колонки висят почти на уровне головы.
Aleksei
17/09/2008, 20:04
Цитата(Sergesha @ 17/09/2008, 17:27)

Говорил как-то, что всё это хозяйство для другой квартиры (правда жилищный вопрос несколько затягивается

), в связи с этим диван покупать сразу не стал... Теперь вот всё думаю - брать-не брать?! Посмотрим. И так вроде неплохо!
А гостям можно просто продемонстрировать - не было ни одного, кто бы засел слушать целиком диски! Так... Глаза вытаращат, 3 минуты покайфуют и дальше языком чесать на кухне...
Sergesha
17/09/2008, 23:49
Вот-вот. Такие мысли в это время про них - жуть. Хотя у меня и диван и стол всё тут.
Elephantus
18/09/2008, 08:17
Гостям НИКОГДА не следует навязывать слушание МК, так любимого нами. В лучшем случае поставьте David Elias или Tiny Island в background под водку и другие напитки и разговоры (у меня еще Fred Sokolov удачно проходил). А между и до напитков воткните их нос в Ambra и потом в скользь заметьте об объемной музыкальности, а можете не замечать: все равно не проникнуться. Это все не для гостей, а токмо в личном интересе.
Sergesha
18/09/2008, 12:53
Когда кто то первый раз приходил (со времени когда я сам проникся), я делал так: Включаю на рессивере режим Стерео. Включаю что-нибудь. Громко. Музыка орёт. Саб дубасит. Они головами кивают. Потом нажимаю режим Сурроунд. Обычно замирают на несколько секуннд, потом начинают головами вертеть. Вот тут я тащууусь.
Vladimir
18/09/2008, 17:58
У меня- почти точно, как у Алексея + саб. А что касается гостей, то это смотря каких: потертых, старых рокеров Dark Side..., Machine Head, Brothers In Arms убивают наповал, задумчивых посетителей филармонии и Мембран прошибает, любителей модно одеваться и дорогого парфюма Diana Krall сразу возбуждает (жаль нет Sade в м.н.), ну а почитателям Киркорова вообще всё по барабану. Всё это не касается нервных аудиофилов, для которых перспекива ещё покупать даже кусок провода за несколько килоуев просто невыносима, и они всё начинают охаивать.
Цитата(mm @ 17/09/2008, 14:45)
Внизу, посередине очень похоже и понятно получилось, сразу видно - СЛУШАТЕЛЬ!

.
Место где моё тело заряжается.
Murarius
6/10/2008, 21:28
Цитата(minsk @ 6/10/2008, 21:24)
Место где моё тело заряжается.

ГЦКЗ "Россия", что ли?
Sergesha
6/10/2008, 22:07
А почему касса не охраняется?
Sergesha
9/10/2008, 18:02
Вот. Сфоткал на мобильник свою Сурроунд спальню.
[attachmentid=6507]
[attachmentid=6508]
[attachmentid=6509][attachmentid=6510]
[attachmentid=6511][attachmentid=6512]
[attachmentid=6513]
Мне повезло с размерами и расстановкой.
Комната абсолютно квадратная и минимум мебели.
Aleksei
10/10/2008, 22:34
Минимум мебели не всегда плюс)))) даже может чаще минус.
Так же как и квадрат. Идеальная форма для стоячих волн.
Надеюсь Вы с ними как-то боритесь
Я сказал минимум мебели, а не как в кастрюле алюменевой
Есть шторы, ковролин. Далее поглащающие точечно элементы в виде разных гобеленов и т.д.
Впрочем в виде фото выставлю на днях.
А по сути у каждого свое ошущение. У меня фронты и тылы одинаковые. Центр из той же линеки производителя, но традиционно
центральная акустика. В целом стараюсь соблюдать соотношение отражение:поглощение.
Акустика недорогая, но самое главное я выбрал, то к чему привык по звучанию. Патология или нет , не знаю. Привык к звучанию студийных классических мониторов Yamaha NS 10 (они у меня в качестве стерео...), а surround JBL-ы. Следующий этап скорее всего активные мониторы ADAMS или Genelec-и. Звучит у меня все комфортно, без излишней приукрашенности и слащавости.
Во всяком случии все звучит так, как звучит на репетиционной базе или ближе к этому.
Еще раз подчеркну! Это то, что я желаю и желал. Меня это удовлетворяет и устраивает.
Sergesha
24/12/2008, 03:02
Нифига себе у Вас "на днях"
Цитата(Sergesha @ 9/10/2008, 18:02)
Вот. Сфоткал на мобильник свою Сурроунд спальню.
А размеры вашей спальни какие?
А мощность колонок?
А ничего, что фронты на полу стоят, а тылы - под потолком?
Sergesha
2/01/2009, 19:03
Комната 3.30х5.50;
Фронт2х100+Тыл2х80+Центр80+Саб250; Рессивер 5х80
Ничего, объём лучше реализуется.
Music_5.1
2/01/2009, 21:39
Комната 14 квадратов. Звуком не много не доволен, думаю сделать перестановку.
Music_5.1
15/02/2009, 18:41
Моя сэрраунд спальня.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.